Паштет из говяжьей печени

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Предлагаю приготовить замечательное блюдо – печеночный паштет из говяжьей печени – пошаговый рецепт в помощь.  Почему  замечательное? Во-первых, оно очень вкусное. Во-вторых, подойдет для праздничного стола и для повседневных трапез.  Даже если вы не любите печень, это блюдо обязательно понравится!

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Ингредиенты

Для приготовления паштета нам понадобится:

produkti-dlja-prigotovlenija-pashteta

  • говяжья печень –  600 гр;
  • репчатый лук – 200 гр;
  • морковь – 300 гр
  • сливочное масло – 250 гр;
  • коньяк – 30-40 мл.;
  • растительное масло – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1\4 ч.ложка;
  • перец черный – 5-7 горошков.

Как подготовить печень

Кусок печени хорошо промоем. Уберём пленки и прожилки.

Если пленки не отходят, натрём их солью. Подержим несколько минут. После этого снять их не составит труда.

snjat-plenku-s-pecheni

Очищенную печень порежем на небольшие кусочки.

pechen-porezanaja-na-kusochki

Как правильно сварить

Отправим в кипящую воду. После того, как печень закипит, варим на среднем огне 5 минут.

Воду не солить!

pechen-opuskaem-v-vody

За пару минут до завершения варки добавим в кастрюлю горошки чёрного перца.

perets-kladjom-v-kastrjulu

По истечении времени отправим содержимое кастрюли в дуршлаг.

otluvaem-vodu-is-pecheni

Как обжарить

На раскаленную сковороду нальем пару ложек растительного масла.  Выложим кусочки субпродукта.

pechen-zarim-na-skovorode

Посолим.

solim-pechen

Добавим немного сахара.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Мускатного ореха.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Обжарим со всех сторон.

На эту процедуру понадобиться примерно  3 – 5 минут.

Как и для чего фламбировать

Пришло время фламбировать. Для начала разберемся, что это такое.

Фламбирование – кулинарная техника. В блюдо добавляют крепкий алкоголь. Затем поджигают. Спирт выгорает. А еда приобретает особый аромат.  Кушать такую пищу можно даже детям. Спирта в блюде не остается.

Фламбировать печень мы будем для того, чтобы сделать ее аромат нежным, обогатить его коньячными нотками. После этой процедуры у субпродукта появится лёгкое ореховое послевкусие.

Приступим к делу. Переложим кусочки печени в чистую сковороду. В ней не должно быть остатков жиров, на которых вы готовили блюдо.  Добавим коньяк.

konjak-v-pechen

Аккуратно подожжём содержимое сковороды. Не бойтесь! Печень не сгорит. Выгорит только спирт.

flomberovanije-pecheni

Когда спирт прогорит, сковороду с субпродуктом на время отставим в сторону. Займемся овощами.

Как приготовить овощи

Морковь вымоем. Почистим. Натрём на крупной терке.

morkov

Репчатый лук очистим от верхней “одёжки”. Нарежем.

luk

Отправим на разогретую сковороду с растительным маслом. Подождем, пока лук станет прозрачным.

luk-na-skovorode

Когда это произойдёт, добавим к нему морковь. Припустим до мягкости.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Готовим  печеночный паштет из говяжьей печени

В кастрюлю или глубокую миску выложим овощи.

morkov-v-kastrule

Добавим печень.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Всё пробьём блендером.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj

Добавим 100 граммов сливочного масла. Оно должно быть мягким – комнатной температуры. Ещё раз всё пробьём блендером до однородности.

pashtet-iz-govyazhej

Печеночную массу на время отставим в сторону. Пусть остынет. Пока этого не произойдет, нельзя приступать к следующему шагу.

pashtet-iz-govyazhej-pecheni

Расстелим пищевую плёнку.

pissevaja-pljonka

Выложим на нее остывшую печеночную массу. Разровняем. Высота слоя не должна быть больше полутора сантиметров.

pechenjchnaja-massa-na-plonke

Сверху положим оставшиеся кусочки мягкого сливочного масла.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Лопаткой или шпателем размажем их по печёночной массе.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

При помощи пищевой плёнки аккуратно свернем в рулет.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Уберем в холодильник на 3 – 7 часов.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

По истечении времени достанем. Аккуратно нарежем на кусочки. Снимем пробу.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Печеночный паштет – отличный вариант для завтрака или перекуса. Его можно намазать на хлеб.

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Выставить на праздничный стол в качестве закуски. Поверьте, гости не останутся равнодушными!

pechenochnyj-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-poshagovyj-retsept

Обязательно приготовьте печеночный паштет из говяжьей печени – пошаговый рецепт вам в помощь!

Вам понравился пост? Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной