Здравствуйте, дорогие читатели блога! Предлагаю приготовить замечательное блюдо – печеночный паштет из говяжьей печени – пошаговый рецепт в помощь. Почему замечательное? Во-первых, оно очень вкусное. Во-вторых, подойдет для праздничного стола и для повседневных трапез. Даже если вы не любите печень, это блюдо обязательно понравится!
Ингредиенты
Для приготовления паштета нам понадобится:
- говяжья печень – 600 гр;
- репчатый лук – 200 гр;
- морковь – 300 гр
- сливочное масло – 250 гр;
- коньяк – 30-40 мл.;
- растительное масло – 5-6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1\4 ч.ложка;
- перец черный – 5-7 горошков.
Как подготовить печень
Кусок печени хорошо промоем. Уберём пленки и прожилки.
Если пленки не отходят, натрём их солью. Подержим несколько минут. После этого снять их не составит труда.
Очищенную печень порежем на небольшие кусочки.
Как правильно сварить
Отправим в кипящую воду. После того, как печень закипит, варим на среднем огне 5 минут.
Воду не солить!
За пару минут до завершения варки добавим в кастрюлю горошки чёрного перца.
По истечении времени отправим содержимое кастрюли в дуршлаг.
Как обжарить
На раскаленную сковороду нальем пару ложек растительного масла. Выложим кусочки субпродукта.
Посолим.
Добавим немного сахара.
Мускатного ореха.
Обжарим со всех сторон.
На эту процедуру понадобиться примерно 3 – 5 минут.
Как и для чего фламбировать
Пришло время фламбировать. Для начала разберемся, что это такое.
Фламбирование – кулинарная техника. В блюдо добавляют крепкий алкоголь. Затем поджигают. Спирт выгорает. А еда приобретает особый аромат. Кушать такую пищу можно даже детям. Спирта в блюде не остается.
Фламбировать печень мы будем для того, чтобы сделать ее аромат нежным, обогатить его коньячными нотками. После этой процедуры у субпродукта появится лёгкое ореховое послевкусие.
Приступим к делу. Переложим кусочки печени в чистую сковороду. В ней не должно быть остатков жиров, на которых вы готовили блюдо. Добавим коньяк.
Аккуратно подожжём содержимое сковороды. Не бойтесь! Печень не сгорит. Выгорит только спирт.
Когда спирт прогорит, сковороду с субпродуктом на время отставим в сторону. Займемся овощами.
Как приготовить овощи
Морковь вымоем. Почистим. Натрём на крупной терке.
Репчатый лук очистим от верхней “одёжки”. Нарежем.
Отправим на разогретую сковороду с растительным маслом. Подождем, пока лук станет прозрачным.
Когда это произойдёт, добавим к нему морковь. Припустим до мягкости.
Готовим печеночный паштет из говяжьей печени
В кастрюлю или глубокую миску выложим овощи.
Добавим печень.
Всё пробьём блендером.
Добавим 100 граммов сливочного масла. Оно должно быть мягким – комнатной температуры. Ещё раз всё пробьём блендером до однородности.
Печеночную массу на время отставим в сторону. Пусть остынет. Пока этого не произойдет, нельзя приступать к следующему шагу.
Расстелим пищевую плёнку.
Выложим на нее остывшую печеночную массу. Разровняем. Высота слоя не должна быть больше полутора сантиметров.
Сверху положим оставшиеся кусочки мягкого сливочного масла.
Лопаткой или шпателем размажем их по печёночной массе.
При помощи пищевой плёнки аккуратно свернем в рулет.
Уберем в холодильник на 3 – 7 часов.
По истечении времени достанем. Аккуратно нарежем на кусочки. Снимем пробу.
Печеночный паштет – отличный вариант для завтрака или перекуса. Его можно намазать на хлеб.
Выставить на праздничный стол в качестве закуски. Поверьте, гости не останутся равнодушными!
Обязательно приготовьте печеночный паштет из говяжьей печени – пошаговый рецепт вам в помощь!
Вам понравился пост? Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.