Печенье песочное на сметане

Предлагаю приготовить печенье песочное на сметане. Для его приготовления не потребуется слишком много времени. А получается оно очень вкусным. Мягкое и слоистое. Умеренно сладкое. И, что немаловажно, готовится оно из простых продуктов. За ними не надо срочно бежать в магазин. Они всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

pechene-pesochnoe-na-smetane

Необходимые ингредиенты

Для приготовления печенья нам понадобится:

produkti

  • мука – 350 гр;
  • яйцо – 2 шт. (1 для теста+ 1 для смазки);
  • сметана – 100 гр;
  • сливочное масло или маргарин – 100 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1\2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут (сезам) – 3 – 4 ст. ложки.

По рецепту печенье получается умеренно сладким.  При желании в рецепте можно увеличить количество сахара.

Как приготовить тесто

Выкладываем в миску муку. Предварительно ее просеем, чтобы обогатить кислородом.

proseet-muku

Добавляем к ней сахар и соль.

muka-i-sol

Разрыхлитель.

razrihritel

Все перемешиваем.

pechene-pesochnoe-na-smetane

Масло или маргарин достаем из холодильника. Затем натираем на терке. Добавляем к муке. Все перетираем до крошек.

maslo-natiraem - na - terke

Взбиваем яйцо, отправляем в миску.

dobavlaim-jaitso

Туда же выкладываем сметану.

muka-i-smetana

Все аккуратно перемешиваем. Замешиваем тесто. Делаем это сначала лопаткой. Затем руками.

Готовое тесто скатываем в колобок. Перекладываем в контейнер. Убираем в холодильник на 20 – 30 минут. Пусть отдохнет.

pechene-pesochnoe-na-smetane

В это время займемся сезамом.

Как подготовить кунжут

Чтобы наше печенье получилось ароматным и вкусным, обжарим кунжут на сковороде.

Наиболее полезными являются сырые семена. При термической обработке часть  питательных веществ пропадает. Однако после обжарки кунжут приобретает особый аромат и сладковато-ореховый вкус, нежную и немного хрустящую структуру.  Именно эти качества придают выпечке особую «изюминку».

Для обжарки сезама выберем сковороду с тефлоновым покрытием. Если такой нет – подойдет чугунная. На сухую сковороду выложим кунжут. Распределим его ровным слоем по дну. Будем прогревать семечки сезама на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Большой огонь ставить нельзя. В противном случае семечки начнут гореть. А они должны получиться золотистыми, а не горело-коричневыми.

kunzut

Обжаренный кунжут выкладываем со сковороды на плоскую тарелку. Пусть он остынет! Скоро мы будем использовать его для украшения и ароматизации печенья.

Как стряпать

По истечении времени достаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт шириной 0,5 – 0,75 см.

pechene-pesochnoe-na-smetane

Смазываем взбитым яйцом.

pechene-na-smetane

Посыпаем кунжутом.

posipaim-kunzutom

Нарезаем ножом на кусочки.

pechene-pesochnoe-na-smetane

Как выпекать

Печенье укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут.

pechene-pesochnoe-na-smetane

Когда печенье зарумянится, достаем из духовки. Выкладываем его на тарелку. Подаем на стол.

pechene-pesochnoe-na-smetane

Печенье песочное на сметане – слоистое и вкусное. Оно прекрасно сочетается с чашечкой кофе или чая.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной