Предлагаю приготовить печенье песочное на сметане. Для его приготовления не потребуется слишком много времени. А получается оно очень вкусным. Мягкое и слоистое. Умеренно сладкое. И, что немаловажно, готовится оно из простых продуктов. За ними не надо срочно бежать в магазин. Они всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления печенья нам понадобится:
- мука – 350 гр;
- яйцо – 2 шт. (1 для теста+ 1 для смазки);
- сметана – 100 гр;
- сливочное масло или маргарин – 100 гр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1\2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут (сезам) – 3 – 4 ст. ложки.
По рецепту печенье получается умеренно сладким. При желании в рецепте можно увеличить количество сахара.
Как приготовить тесто
Выкладываем в миску муку. Предварительно ее просеем, чтобы обогатить кислородом.
Добавляем к ней сахар и соль.
Разрыхлитель.
Все перемешиваем.
Масло или маргарин достаем из холодильника. Затем натираем на терке. Добавляем к муке. Все перетираем до крошек.
Взбиваем яйцо, отправляем в миску.
Туда же выкладываем сметану.
Все аккуратно перемешиваем. Замешиваем тесто. Делаем это сначала лопаткой. Затем руками.
Готовое тесто скатываем в колобок. Перекладываем в контейнер. Убираем в холодильник на 20 – 30 минут. Пусть отдохнет.
В это время займемся сезамом.
Как подготовить кунжут
Чтобы наше печенье получилось ароматным и вкусным, обжарим кунжут на сковороде.
Наиболее полезными являются сырые семена. При термической обработке часть питательных веществ пропадает. Однако после обжарки кунжут приобретает особый аромат и сладковато-ореховый вкус, нежную и немного хрустящую структуру. Именно эти качества придают выпечке особую «изюминку».
Для обжарки сезама выберем сковороду с тефлоновым покрытием. Если такой нет – подойдет чугунная. На сухую сковороду выложим кунжут. Распределим его ровным слоем по дну. Будем прогревать семечки сезама на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Большой огонь ставить нельзя. В противном случае семечки начнут гореть. А они должны получиться золотистыми, а не горело-коричневыми.
Обжаренный кунжут выкладываем со сковороды на плоскую тарелку. Пусть он остынет! Скоро мы будем использовать его для украшения и ароматизации печенья.
Как стряпать
По истечении времени достаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт шириной 0,5 – 0,75 см.
Смазываем взбитым яйцом.
Посыпаем кунжутом.
Нарезаем ножом на кусочки.
Как выпекать
Печенье укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут.
Когда печенье зарумянится, достаем из духовки. Выкладываем его на тарелку. Подаем на стол.
Печенье песочное на сметане – слоистое и вкусное. Оно прекрасно сочетается с чашечкой кофе или чая.
Приятного аппетита!