Лепешки с сыром и картошкой. Готовим на сковороде

Сегодня будем готовить лепешки с сыром и картошкой на сковороде. Вкусное блюдо узбекской кухни. Отличный вариант для завтрака. Да и днем с кусочком такой лепешечки приятно выпить чашечку чая. К кофе тоже подойдет.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Необходимые продукты

Для теста:

prodykti-testo

  • мука пшеничная – 300 мг.;
  • кефир – 150 мл;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Для начинки:

prodykti-nachinka

  • картофель – 700 гр;
  • сливочное масло – 25 – 35 гр (для начинки) + 30 гр (для смазывания);
  • соль – 1 ч. ложка;
  • адыгейский сыр – 150 – 200 гр;
  • сыр твердых сортов – 150 – 200 гр;
  • петрушка – небольшой пучок.

Как завести тесто

В миску наливаем кефир. Всыпаем в него пищевую соду.  Отставляем чашку в сторону на 10 – 15 минут.

kefir-s-sodoi

Ждем пока не появится на кефире пенная шапочка.

kefir

Когда это произойдет, добавляем соль и сахар.

lepeshki-na-skovorode

Просеянную муку.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

И. наконец, растительное масло.

rastitelnoje-maslo

Перемешиваем содержимое миски сначала ложкой. Затем руками. Заводим тесто.

testo-dlja-lepjoshki

Скатываем его в колобок. Перекладываем в контейнер. Закрываем крышкой или пленкой. Убираем в холодильник на 15 – 20 минут.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.

Как приготовить начинку

Очистим картофель от кожуры. Поместим в кастрюлю. Отварим до готовности. Затем отольем воду.

kartoshka

Тщательно растолчем. Добавим соль.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешаем.

nachinka-dlja-lepeshki

Добавим к картошке натертые на средней тёрке сыры.

lepeshki-nachinka

Мелко нарезанную зелень петрушки.

zelen-dlja-lepeshek

Готовую начинку скатаем в шар. Затем разрежем его на 4 части. Каждую из них вновь скатаем в шар. Отложим в сторону.

nachinka-dlja-lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Теперь приступаем к стряпне.

Как состряпать

Достанем тесто из холодильника. Разделим на четыре части. Каждую из них еще раз промнём. Скатаем в колобок.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Берем первый. Раскатываем из него лепешку.

s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Кладем во внутрь сырно-картофельный шар. Защипываем как беляш.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Так же поступаем с оставшимися частями теста и начинки.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Каждый “беляш” раскатываем в лепешку по размеру сковороды.

raskativaem-lepeshki

Как выпекать

Разогреем сковороду на среднем огне.  Если она с антипригарным покрытием, ее не нужно смазывать растительным маслом. Выкладываем лепешку. Пальцами поджимаем ее так, чтобы она плотно прилегала ко дну сковороды.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Выпекать будем на небольшом огне. Лепешка должна выпекаться, а не гореть.

Когда одна сторона зарумянится, переворачиваем. Поджариваем вторую.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Готовую лепешку выкладываем на заранее подготовленную тарелку. Смазываем сливочным маслом.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj

Точно так же поступаем с остальными. Укладываем их друг на друга как блины.

Как подавать на стол?

В Узбекистане принято лепешки складывать стопочкой. А затем их все разрезать на 4 части.

Разрезаем!  Выставлять тарелку на стол. Каждый гость берет столько кусочков, сколько может и хочет съесть.

Горячие лепешки невозможно красиво разрезать ножом. Края получаются неровными. Но если они немного постоят и остынут, красиво разрезать их не составит труда.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Можно поступить по-другому.  Разложить кусочки по тарелкам. Выставить на стол.

lepeshki-s-syrom-i-kartoshkoj-na-skovorode

Приятного аппетита!

Это блюдо очаровало моих друзей. Они попробовали его и попросили рецепт.  Возьмите и Вы себе на заметку  – “Лепешки с сыром и картошкой на сковороде”.  Обязательно приготовьте!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях. Буду Вам благодарна.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной