Лепешка с тыквой и луком

Лепешка с тыквой и луком нежная, вкусная и ароматная. Она способна заменить хлеб за обедом. Прекрасно подойдет для перекуса. Готовить ее несложно.

lepeshka-s-tykvoj-i-lukom

Необходимые ингредиенты

produkti-dlja-leposhek

Для приготовления блюда понадобится:

  • лук репчатый – 500 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • яйца куриный – 3 шт. (2 для теста + 1 для смазки);
  • мука пшеничная – 700 гр;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 11 гр.;
  • вода – 150 гр.

Тыкву можно использовать свежую или мороженую.

Как подготовить овощи

Репчатый лук очистим от “одежек”. Каждую луковицу разрежем на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Опустим в чашку с холодной водой на 10 – 15 минут.

Такая простая процедура позволит убрать из луковиц излишнюю остроту и горечь.

luk-v-vode

По истечении времени лук порежем тонкими кольцами. Или мелко нарубим комбайном. Все зависит от вашего предпочтения.

Многие дети, и даже взрослые люди не любят лук. Вытаскивают его из супов и котлет. Скорее всего им не понравится увидеть его в лепешках. Выход есть! Настрогайте его мелкой стружкой. Аромат и витамины останутся. А сам овощ обнаружить не удастся.

luk-rublennij

Тыкву натрем на средней терке.

tortaja-tikva

Как завести тесто

Соединим овощи в одной миске.

ovoshi

 

Туда же наливаем растительное масло.

maslo

Затем воду. Все перемешиваем.

voda

 

В просеянную муку добавляем соль и сухие дрожжи.

dobavljaem drozzi

Начинаем муку соединять с овощной составляющей. Вводим ее небольшими порциями.

lepeshka-s-tykvoj-i-lukom

Вилкой взбиваем два яйца. Добавляем их к овощам.

lepeshka-s-tykvoj

Тесто перемешиваем. Убираем в теплое место на 1-3 часа. Время зависит от температуры в доме и качества дрожжей.

testo-dlja leposhek

 

По прошествии этого времени, тесто поднимется. Когда это произойдет, можно начинать стряпать лепешки.

Как стряпать

Тесто получится немного липким и воздушным.

Чтобы  работа с ним проходила успешно, необходимо смазать руки растительным маслом. Только после этого приступать к стряпне.

testo-dlja leposhek

Мысленно тесто разделим на 4 -5 частей. Все зависит от размера ваших лепешек.

Противень застилаем пекарской бумагой. выкладываем на нее часть теста. При помощи рук растягиваем его в форме круга. Высота выложенного теста не должна превышать 1,5 см.

lepeshka-s-tykvoj-i-lukom

Смазываем заготовку взбитым яйком. Посыпаем кунжутом.

lepeshka-s-tykvoj-i-lukom

Как выпекать

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее лепешку. Выпекаем 25 – 30 минут, пока наше творение не приобретет золотистый аппетитный цвет.

lepeshka-s-tykvoj-i-lukom

Достаем из духовки. Перекладываем с противня на тарелку. Выпекаем следующую лепешку.

Все лепешки складываем на тарелку стопкой. Подаем на стол.

lepeshka-s-tykvoj-i-lukom

Лепешка с тыквой и луком отличная альтернатива классическому хлебу. Кушать ее можно с супом и со вторым блюдам. Прекрасный вариант для перекуса.

lepeshka-s-tykvoj

Вот так она выглядит в разрезе. Воздушная. С красивыми оранжевыми вкраплениями. Обязательно приготовьте!

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк. Поделитесь им в социальный сетях.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной