Лепешка с тыквой и луком нежная, вкусная и ароматная. Она способна заменить хлеб за обедом. Прекрасно подойдет для перекуса. Готовить ее несложно.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда понадобится:
- лук репчатый – 500 гр;
- тыква – 400 гр;
- яйца куриный – 3 шт. (2 для теста + 1 для смазки);
- мука пшеничная – 700 гр;
- масло растительное – 8 ст. ложек;
- дрожжи сухие – 11 гр.;
- вода – 150 гр.
Тыкву можно использовать свежую или мороженую.
Как подготовить овощи
Репчатый лук очистим от “одежек”. Каждую луковицу разрежем на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Опустим в чашку с холодной водой на 10 – 15 минут.
Такая простая процедура позволит убрать из луковиц излишнюю остроту и горечь.
По истечении времени лук порежем тонкими кольцами. Или мелко нарубим комбайном. Все зависит от вашего предпочтения.
Многие дети, и даже взрослые люди не любят лук. Вытаскивают его из супов и котлет. Скорее всего им не понравится увидеть его в лепешках. Выход есть! Настрогайте его мелкой стружкой. Аромат и витамины останутся. А сам овощ обнаружить не удастся.
Тыкву натрем на средней терке.
Как завести тесто
Соединим овощи в одной миске.
Туда же наливаем растительное масло.
Затем воду. Все перемешиваем.
В просеянную муку добавляем соль и сухие дрожжи.
Начинаем муку соединять с овощной составляющей. Вводим ее небольшими порциями.
Вилкой взбиваем два яйца. Добавляем их к овощам.
Тесто перемешиваем. Убираем в теплое место на 1-3 часа. Время зависит от температуры в доме и качества дрожжей.
По прошествии этого времени, тесто поднимется. Когда это произойдет, можно начинать стряпать лепешки.
Как стряпать
Тесто получится немного липким и воздушным.
Чтобы работа с ним проходила успешно, необходимо смазать руки растительным маслом. Только после этого приступать к стряпне.
Мысленно тесто разделим на 4 -5 частей. Все зависит от размера ваших лепешек.
Противень застилаем пекарской бумагой. выкладываем на нее часть теста. При помощи рук растягиваем его в форме круга. Высота выложенного теста не должна превышать 1,5 см.
Смазываем заготовку взбитым яйком. Посыпаем кунжутом.
Как выпекать
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее лепешку. Выпекаем 25 – 30 минут, пока наше творение не приобретет золотистый аппетитный цвет.
Достаем из духовки. Перекладываем с противня на тарелку. Выпекаем следующую лепешку.
Все лепешки складываем на тарелку стопкой. Подаем на стол.
Лепешка с тыквой и луком отличная альтернатива классическому хлебу. Кушать ее можно с супом и со вторым блюдам. Прекрасный вариант для перекуса.
Вот так она выглядит в разрезе. Воздушная. С красивыми оранжевыми вкраплениями. Обязательно приготовьте!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк. Поделитесь им в социальный сетях.