Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня предлагаю приготовить простое блюдо – рулетики куриные в духовке. Готовить будем с двумя начинками. Первая – морковь. Вторая – морковь с сыром. Уже слышу разочарованные возгласы: “Морковь! Это не вкусно!”. Возможно раньше я так же бы отреагировала на подобный рецепт. Однако, как показывает практика, это не только вкусно, но и красиво. Такие закусочные рулетики украсят праздничный стол. Порадуют ваших гостей. Они же разнообразят повседневный рацион. С экономической точки зрения – это выгодное недорогое блюдо.
Эти рулетики можно готовить с разными начинками. Например, положить внутрь чернослив с рисом, куриные потрошки, грибы. На этот раз я остановилась на рецептах из советской кулинарной книги. Блюдо получилось оригинальным. Меня не разочаровало. Я так и не поняла, с какой начинкой лучше. С этим определитесь сами. Итак, приступаем к работе!
Ингредиенты
Для приготовления рулетиков нам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе или грудка – 400 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- сыр – 80 гр.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- кориандр (для аромата) – 4 часть ч.л.;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- сметана – 1 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- вода – 17 ст.л.
Как замариновать мясо
Для приготовления рулетиков можно использовать куриную грудку или филе. Нарезаем мясо на небольшие пластики. Я использовала готовое филе, которое приобрела в соседнем магазине по акции. Мясо оказалось отличным. Но нарезано неровными кусочками. Лучше, когда куски будут примерно одинаковыми. Солим. Перчим. Кладем в контейнер.
Отправляем на час в холодильник. Пока мясо маринуется, готовим начинку.
Как подготовить овощи
Репчатый лук чистим. Нарезаем соломкой.
Морковь натираем на терке. Лучше – для корейской моркови. Если ее нет – подойдёт любая.
Как приготовить начинку
Разогреваем сковороду на среднем огне. Наливаем на нее 3 ст. ложки растительного масла. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
Выкладываем морковь. Добавляем 5 ст. ложек воды.
Немного подсаливаем. Перчим. Кладём кориандр.
Тушим на среднем огне, регулярно помешивая. Вода должна выкипеть, а морковь стать мягкой. По времени это займет примерно 10 минут.
Перед окончанием тушения добавляем чеснок. Выдавливаем через пресс прямо в сковороду.
Готовую морковь выкладываем в чашку. Остужаем до комнатной температуры.
Сыр натираем на терке.
Форма для выпекания и печь
Форму для выпекания смажем растительным маслом. Печь разогреем до 200 градусов.
Формируем рулетики с морковью
Пока печь разогревается, куриное мясо достаем из холодильника. Кусочки выкладываем на разделочную доску. Прикрываем полиэтиленом, чтобы не испачкать всю кухню. Отбиваем молотком.
Они должны стать тоненькими, почти прозрачными.
Так как готовить рулетики будем с двумя начинками, морковь делим на две неравных части: 1/3 и 2/3
Сначала формируем рулетики с морковью. Для начинки берем тарелку с большей частью начинки. На отбитый кусочек куриного мяса кладём морковь.
Заворачиваем рулетиком. Выкладываем в заранее подготовленную форму швом вниз. Приступаем к формированию следующего рулетика.
Формируем рулетики с морковью и сыром
На отбитый кусочек курицы выкладываем половину ложки моркови. Сверху посыпаем сыром.
Заворачиваем в рулет.
Выкладываем в форму швом вниз.
Как выпекать
Чтобы рулетики на получились сухими, их необходимо смазать сметаной или майонезом. Можно использовать оба ингредиента одновременно. Я использую именно этот вариант. Смешиваю 1 ст. л майонеза и 1 ст.л сметаны.
В форму для выпекания, где лежат смазанные соусом рулеты, добавляем 12 ст. л. воды. Отправляем в духовку. Выпекаем при 200 градусах 25 – 30 минут. Если мясо хорошо отбито, этого достаточно.
Достаем из духовки.Выкладываем на тарелку. Когда рулеты остынут, их можно украсить зеленью. Рулетики куриные в духовке получились мягкими и сочными.
Вот так выглядят в разрезе с морковной начинкой.
А вот так с морковкой и сыром.Приятного аппетита!
Если рецепт оказался полезным, обязательно подпишитесь на обновление блога!