Кальмары на второе. Готовим на сковороде

Как приготовить кальмаров вкусно на сковороде? К сожалению, многие хозяйки используют их только для приготовления салатов. А между тем из моллюсков получаются очень вкусные вторые блюда. Не верите? Тогда для вас два рецепта. Уверена, оба придутся по душе вам и членам вашей семьи. Вкусные, легкие, полезные для здоровья!

А вы знаете, чем полезны морепродукты для организма человека? Если нет,  смотрите здесь!

Есть у этих рецептов еще один большой плюс. Их приготовление не отнимает много времени. Буквально 20 – 40 минут. Приступим?

.kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Кальмары в сметанном соусе

kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Ингредиенты

Для приготовления 5 порций нам понадобится:

  • очищенных  кальмаров – 600 гр;
  • растительное или сливочное масло – 60 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

produkti-dla-rflmarov-v-smetane

Как приготовить

Подготовленных кальмаров промываем. Убираем трубочки и плёночки.

kalmari

Нарезаем тонкой соломкой или кольцами.

kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Солим и перчим.

kalmary-vkusno-na-skovorode

Небольшую луковицу нарезаем мелкой соломкой.

kalmary-vkusno

Разогреваем сковороду на небольшом огне. Наливаем растительное масло или кладем кусочек сливочного.

maslo-na-skovorode

Выкладываем на сковороду репчатый лук. Припускаем до мягкости.

luk-na-skovorode

Затем выкладываем моллюсков.

kak-prigotovit-kalmary-vkusno

Готовим 5 минут. Периодически помешиваем.

Добавляем к кальмарам сметану. Всё перемешиваем.

kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Тушим на среднем огне под закрытой крышкой еще 5 минут.

kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Как подавать

Кальмары в сметанном соусе отлично сочетаются с гарнирами из картофеля или макаронами.

kalmary-vkusno-na-skovorode

Выкладываем на тарелку гарнир.  Рядом  кальмаров в сметанном соусе.

kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Приятного аппетита!

Кальмары с грибами

Kalmary

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам необходимы:

  • кальмары – 300 гр;
  • грибы свежие или замороженные – 150 гр;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка с горкой;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • растительное масло – 5 – 6 ст. ложек;
  • сметана – 2 – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу.

rkalmary-s-gribami

Как приготовить грибы

Грибы можно использовать свежие и замороженные.  Очистим их. Помоем. Порежем на пластики. Я использую замороженные. Они уже нарезаны.

rkalmary-s-gribami

Однако на них много льда. А он впоследствии растает.  В результате на сковороде появится лишняя влага. Чтобы этого не произошло, обсушим грибы бумажным полотенцем.

gribi-morozenie

Луковицу почистим. Порежем тонкими кольцами или соломкой.

luk

Сковороду поставим на слабый огонь. Нальем  2-3 ложки растительного масла. Выложим на нее нарезанный лук. Припустим до мягкости.

luk-na-skovorode

Затем туда добавим грибы. Разместим их тонким и ровным слоем.

gribi-s-lukom

Будем жарить в течение 8 минут регулярно помешивая. Перед тем как снять с плиты, подсолим по вкусу.

solim-griby

Сковороду отставляем в сторону.  Займемся кальмарами.

Как приготовить кальмаров

Моллюсков помоем. Почистим. Нарежем кольцами или соломкой.

kalmari-solomkoy

Посолим и поперчим.

kak-prigotovit-kalmary

Добавим  муку. Всё перемешаем.

kalmaru-s-mukoj

На плите разогреем сковороду. Добавим растительное масло.  Выложим кальмаров. Обжарим их со всех сторон. На этот этап приготовления у нас отводится 4 минуты.

kak-prigotovit-kalmary

Затем добавим к морепродуктам грибы.

kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Сметану.

kalmary-vkusno-na-skovorode

Все перемешаем. Будем готовить еще 5 минут. Затем уберём сковороду с огня. Можно приступать к трапезе.

kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Подавать горячее можно с гарниром из картофеля или риса. Подойдут макароны и гречка.

kak-prigotovit-kalmary-vkusno-na-skovorode

Как приготовить кальмаров вкусно на сковороде? Уверена, теперь вы знаете ответ на этот вопрос.

Обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной