Здравствуйте, дорогие друзья! Вы любите баклажаны? Сочные, мягкие, с лёгким сырным ароматом! Тогда присоединяйтесь. Будем вместе готовить баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке. В основе лежит советский рецепт из старой кулинарной книги. В этом вижу только плюс. Все до тонкости продумано.
Однако небольшие изменения я все же внесла. Они непринципиальные. Хотелось не отстать от моды. Плоды я прокатала скалкой. От этого они только выиграли. Итак, обо всём по порядку.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобится:
- фарш свино-говяжий 350 граммов;
- рис, сваренный до полуготовности – 100 граммов;
- лук репчатый – 1 головка;
- баклажаны – 800 граммов;
- сыр – 80 – 100 граммов;
- 3-4 зубка чеснока,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- сметана – 6 столовых ложек;
- майонез -3 столовых ложки;
- соль;
- перец чёрный.
Готовим баклажаны
Ягоды помоем. Укоротим плодоножки. Полностью отрезать их не стоит. Они укрепят кончики баклажанов. Не позволят им разорваться при фаршировке.
Затем каждый баклажан со всех сторон аккуратно прокатываем скалкой. Плоды должны стать мягкими. В такой плод войдет больше начинки.
Раскатывая скалкой баклажан, будьте осторожны! Ягода не должен треснуть.
На “битых” баклажанах делаем разрез. Отступаем буквально сантиметр от носика. Режем до хвостика.
В глубокую миску наливаем воду. Круто солим: 2 столовых ложки на литр. В раствор опускаем ягоды.
На полчаса миску отставляем в сторону. Пусть из баклажанов выйдет горечь.
По истечению времени достаем. Аккуратно отжимаем.
На плиту ставим кастрюлю с водой. Солим по вкусу. Когда вода закипит, опускаем в нее баклажаны. Варим 20 минут. Затем достаем. Остужаем.
Готовим начинку
- До полуготовности отвариваем рис.
- Пропускаем через мясорубку мясо или используем готовый фарш. Солим и перчим по вкусу.
- Нарезаем лук.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в нее лук. Припускаем до прозрачности.
- Добавляем к нему фарш. Доводим до готовности.
При желании сюда же можно добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Он добавит особый аромат и вкус. Этот ингредиент не обязательный!
- В приготовленное мясо добавляем рис. Всё перемешиваем.
Небольшое количество риса сделает фарш нежным и рассыпчатым. Если риса положить слишком много, то начинка будет походить на кашу. Ухудшится вкус готового блюда. Чтобы баклажаны – фаршированные мясом и запеченные в духовке – получились вкусными, соблюдайте пропорции.
Начинка готова!
Готовим соус
На мелкой терке натираем сыр. Измельчаем чеснок.
Добавляем по 3 столовых ложки сметаны и майонеза. Все перемешиваем.
Отдельно готовим подливку. В стакан на треть наливаем воды. В ней размешиваем оставшуюся сметану.
При желании сметану можно заменить майонезом. Или соединить майонез со сметаной в равных пропорциях.
Фаршируем баклажаны
Баклажаны наполняем фаршем.
Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него плоды. Сверху “карман” закладываем сырном.
На дно протвеня выливаем подливку.
Запекаем
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 – 45 минут.
Готовые баклажаны раскладываем по тарелкам. Вот так они выглядят в разрезе!
Пора приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Уверена! Баклажаны, фаршированные мясом и запеченные в духовке, доставят вам гастрономическое удовольствие. Они легкие и полезные для организма.
На сегодня всё. Обязательно подпишитесь на обновление блога. До скорой встречи!