Ответ на вопрос «Как сохранить прочность костей даже в пожилом возрасте?» дали американские учёные. Исследователи из Университета Сан-Диего в течение 6 месяцев изучали влияние чернослива на организм женщин в период менопаузы. В это время в организме дам происходит снижение уровня женских половых гормонов в крови – эстрогенов. В результате меняется минеральный обмен веществ – снижается плотность костей.
Победить остеопороз поможет чернослив
В эксперименте приняли участие 90 женщин. Их разделили на две равные группы. Участницы первой ежедневно съедали 50 граммов чернослива, второй – сушеных яблок. Помимо сухофруктов все женщины ежедневно принимали кальцийсодержащие препараты и витамин D.
Перед началом эксперимента и по окончанию исследователи провели тесты, которые определили состояние костей испытуемых. Оказалось, что состояние костей у женщин из первой группы улучшилось: костная ткань уплотнилась. Помимо всего волосы приобрели силу, здоровый вид и блеск, ногти и зубы укрепились. В то время, как у членов второй группы положительных изменений не обнаружили.
Авторы исследования утверждают, что сушеные и свежие сливы содержат вещества, способные блокировать процессы резорбции и деминерализации костей, которые способствуют развитию остеопороза.
Чтобы укрепить кости ученые рекомендуют ежедневно включать в рацион 5 плодов чернослива. В летнее время их можно заменить свежими сливами.
Полезные свойства чернослива
Ученые подчеркивают, что благоприятное влияние на состояние костей – не единственное полезное свойство чернослива. Фрукт полезен для человека.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает слабительными свойствами: помогает при запорах.
- Подавляет развитие болезнетворных микробов. Эффективен даже против кишечной палочки и сальмонеллы.
- Очищает организм от шлаков, способствует омоложению организма.
- Снижает риск развития онкологии.
Химический состав
Такие полезные свойства чернослива обусловлены его химическим составом.
Содержание калия в черносливе в полтора раза выше, чем в банане. Помимо калия чернослив богат железом, кальцием и фосфором, витаминами A, C, B1, B2 и P, пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой и сахарозой. Важное свойство чернослива – при термической обработке и сушке фрукт практически не теряет полезных свойств.
Кушать его можно в любом виде: свежем, высушенном, в компоте и салате.
Как выбрать качественный чернослив
О качестве продукта может подсказать внешний вид.
- Качественный чернослив имеет чёрный матовый цвет.
- Не стоит брать плоды с коричневым оттенком, который свидетельствует о том, что плоды перед сушкой были обработаны кипятком для увеличения срока годности. При такой обработке в черносливе уменьшились полезные свойства: сократилось количество витаминов и минералов.
- Для придачи сухофруктам товарного вида нечестные продавцы нередко идут на хитрости. Так яркий черный цвет и блеск свидетельствует о том, что фрукты обработаны жиром. Блеск и темно серый оттенок придаст черносливу глицерин. От таких продуктов лучше отказаться.
- Перед покупкой чернослива слегка надавите на фрукт. Если он потерял форму, продукт некачественный. Хороший чернослив мясистый, слегка мягкий.
- При выборе продукта предпочтение отдайте черносливу с косточками. В таких плодах сохраняется больше полезных веществ.
- Дома на полчаса замочите несколько сухофруктов в воде. Если они слегка побелеют – хороший знак. В них отсутствует химия.
Кушайте чернослив и будьте здоровы!