Здравствуйте дорогие гости и читатели блога! Распространенная ситуация. Хочется есть. Достаем батон… Ой, он испорчен! На нём бело-зеленый пушистый налёт. В магазин идти нет настроения. А так хочется бутерброд… Может срезать корочку? Внутри-то вроде всё чисто! А вы как думаете? Можно ли есть хлеб с плесенью?
Что такое плесень
Ученые однозначно говорят: “Нельзя”. И не только хлеб. Любые продукты! Овощи, фрукты, мягкий сыр. Если появился цветной налёт – они не съедобны.
Плесень – это собирательное название. Так называют крошечные грибы. Их споры живут повсюду. На живых и мертвых поверхностях.
При благоприятных условиях быстро развиваются. Идеальные условия для них – температура 20 градусов. Относительная влажность воздуха выше 95 %.
Плесневые грибы имеют много общего с растениями. Например, с лесными грибами. Подберёзовики, подосиновики, грузди – все они части огромных подземных сетей – грибниц.
Подобное устройство имеет плесень. Она состоит из тонких нитей – гиф.
При весе грибка в 1 миллиграмм длина гифы может равняться 2 километрам.
Гифы образуют разветвленные мицелии. Разглядеть их можно только под микроскопом. А вот плодовые тела на определенном этапе развития становятся относительно крупными и заметными даже для невооруженного глаза. Обычно именно их люди называют плесенью.
Как образуется
Гриб попадает на поверхность продуктов в виде спор. Именно на этих местах позднее появятся первые признаки плесени. Вначале гриб развивается незаметно для глаза. Увидеть его можно только через микроскоп. Гифы проникают в продукт. Пронизывают его мякоть.
Цветная плесень – спорангии. Они появляются тогда, когда гриб готов к размножению. При помощи их он пытается выбросить тысячи спор.
У плесневых грибов цикл развития может составлять всего несколько дней.
Хлебная плесень
«Хлебная» плесень – родственница пенициллиновой. Она любит тепло, влагу, углеводы. Появиться может на любой кухне. Даже у чистоплотной хозяйки.
Плесневые грибы – своеобразный показатель экологической чистоты продукта. Они медленно размножаются в загрязненной среде. Поэтому пресный хлеб быстрей покрывается налетом, чем сладкое печенье. В нём содержатся консерванты.
Можно ли есть хлеб с плесенью?
На куске уже появились цветные плодовые тела. Скорее всего гифа уже разрослась во всем теле хлеба. Следовательно недостаточно срезать корочку. Чистых участков в этом куске нет.
От такого хлеба лучше отказаться. Не следует его скармливать животным. Для них он также опасен.
Чем опасны
Ученые нашли в плесневых грибах около 100 токсичных соединений.
Для человека представляет большую опасность продукты обмена плесени – микотоксины. Они не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Микотоксины накапливаются в организм человека и животного. Вывести их невозможно!
Вызывают аллергию и отравление.
Их симптомами являются:
- хроническая усталость,
- головная боль,
- тошнота.
Отравление на протяжении длительного времени может никак не проявляться. А затем стать главной причиной серьезных заболеваний. Таких как ринит, плеврит, и даже онкология.
Что делать, если съел испорченный продукт
Скорее всего ничего не произойдет. И всё же лучше выпить лекарство.
Отличный вариант – активированный уголь. Количество таблеток рассчитывается по весу. На каждых 10 килограмм 1 таблетка.
Можно использовать другие сорбенты. Например, фильтрум, энтepocгeль, пoлиcopб.
Как правильно хранить хлеб
Чтобы хлеб дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить. Идеальный вариант – в хлебнице. Она может быть пластиковой, металлической, деревянной. Последняя – лучший выбор.
Если ее нет, используйте контейнер или обыкновенную кастрюлю.
Не помешает накрыть хлебобулочные изделия льняной или холщовой салфеткой. Еще лучше в них завернуть. Так делали наши предки. Натуральные ткани способствуют длительному сохранению свежести выпечки.
Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Он обеспечивает благоприятную среду для развития плесневых грибов.
Можно ли есть хлеб с плесенью? Лучше отказаться. Даже если очень хочется есть. Здоровье дороже!