Исследователи Университета Лунда, изучив состав и свойства перловой крупы, пришли к выводу, что она достойный продукт для ежедневного рациона, регулярное использование которого, позволит значительно улучшить физическое самочувствие.
Чем полезна перловка?
По мнению шведских учёных, недорогая перловая крупа – отличное средство профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Стимулируют выработку гормонов, подавляющих развитие внутренних воспалений.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает аппетит.
- Содержит большое количество клетчатки и белка, цинка, фосфора, калия, йода, железа.
- Насыщена витаминами А, PP, D, Е, группы В.
- Обладает низким уровнем углеводов, что обеспечивает низкий гликемический индекс.
Выводы шведских учёных совпали с результатами исследований, ранее проведенными американскими диетологами. Помимо всего специалисты из Школы здорового питания при Университете Вашингона утверждают, что регулярное включение в меню перловой каши поднимает иммунитет человека, благоприятно влияет на состояние кожи, позволяют ей на долгое время сохранять упругость и молодость. Причина – содержащийся в перловке лизин, аминокислота, которая входит в состав белков и участвует в выработке коллагена.
Ячменные крупы
Перловая крупа вырабатывается из ячменя. Название получила от слова жемчужина (perle). Очищенные зёрна ячменя действительно напоминают минерал, который извлекают из морских раковин.
В магазинах доступны несколько видов ячменной крупы:
- «перловка» – с цельного зерна ячменя удалили оболочку;
- «голландка» — цельное зерно ячменя, прошло глубокую обработку, из него полностью удалены отруби;
- ячневая крупа —измельченный ячмень.
Диетологи предупреждают, чем меньше обработан ячмень, чем больше в нем сохранилось отрубей. Следовательно такая крупа полезней для организма. Предлагают отдать предпочтение перловке.
Кому противопоказана
В то же время эксперты рекомендуют людям, у которых проблемы с пищеварением, употреблять крупу с осторожностью. Противопоказана перловка тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, склонен к метеоризму.
Всем остальным людям шведские учёные рекомендуют шире использовать перловую крупу в кулинарии. Применять для приготовления каш и супов, добавлять в салаты. Чаще заменять перловкой макароны и белый рис. Из перловой муки выпекать хлебные изделия.