Крупы из ячменя. Перловка. Полезные свойства

Исследователи Университета Лунда, изучив состав и свойства перловой крупы, пришли к выводу, что она достойный продукт для ежедневного рациона, регулярное использование которого, позволит значительно улучшить физическое самочувствие.

Перловка

Чем полезна перловка?

По мнению шведских учёных, недорогая перловая крупа – отличное средство профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса.

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Стимулируют выработку гормонов, подавляющих развитие внутренних воспалений.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает аппетит.
  • Содержит большое количество клетчатки и белка, цинка, фосфора, калия, йода, железа.
  • Насыщена витаминами А, PP, D, Е, группы В.
  • Обладает низким уровнем углеводов, что обеспечивает низкий гликемический индекс.

Выводы шведских учёных совпали с результатами исследований, ранее проведенными американскими диетологами. Помимо всего специалисты из Школы здорового питания при Университете Вашингона утверждают, что регулярное включение в меню перловой каши поднимает иммунитет человека, благоприятно влияет на состояние кожи, позволяют ей на долгое время сохранять упругость и молодость. Причина – содержащийся в перловке лизин, аминокислота, которая входит в состав белков и участвует в выработке коллагена.

Perlovka-polza-i-vred-dlja-organizma:

Ячменные крупы

Перловая крупа вырабатывается из ячменя. Название получила от слова жемчужина (perle). Очищенные зёрна ячменя действительно напоминают минерал, который извлекают из морских раковин.

В магазинах доступны несколько видов ячменной крупы:

  • «перловка» – с цельного зерна ячменя удалили оболочку;
  • «голландка» — цельное зерно ячменя, прошло глубокую обработку, из него полностью удалены отруби;
  • ячневая крупа —измельченный ячмень.

Диетологи предупреждают, чем меньше обработан ячмень, чем больше в нем сохранилось отрубей. Следовательно такая крупа полезней для организма. Предлагают отдать предпочтение перловке.

Кому противопоказана

В то же время эксперты рекомендуют людям, у которых проблемы с пищеварением, употреблять крупу с осторожностью. Противопоказана перловка тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, склонен к метеоризму.

Всем остальным людям шведские учёные рекомендуют шире использовать перловую крупу в кулинарии. Применять для приготовления каш и супов, добавлять в салаты. Чаще заменять перловкой макароны и белый рис. Из перловой муки выпекать хлебные изделия.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной