Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое киви. Этот субтропический фрукт можно купить практически в любом магазине. Трудно представить, что еще 25 – 30 лет назад в России он был в диковинку. Однако наши знания об экзотическом фрукте остаются скромными. Не верите? А вы знаете, какая страна считается родиной плода? Почему он так называется? Чем полезен киви? Итак, обо всём по порядку.
Родина плода
Родиной коричневого фрукта с зеленой мякотью считается Китай. Там он издавна рос в диком виде. Небольшие плоды, размером всего около 4 см, дает одна из разновидностей древовидной лианы Актинидии. Дикий фрукт называют китайским крыжовником.
Кто переименовал “китайский крыжовник” в “киви”?
Своим современным видом и названием плод обязан селекционеру из Новой Зеландии Александру Эллисону, который в начале прошлого века не только окультурил китайский крыжовник, но и переименовал его в «киви». Внешне плод напоминает небольшую птичку, которая к тому же является символом и гордостью Новой Зеландии. Её образ запечатлен на национальном гербе страны.
В России работу по выведению культурных сортов китайского крыжовника проводил И.В.Мичурин. Он пропагандировал чудо-фрукт среди садоводов – любителей. К сожалению, культура не прижилась. Ей необходим субтропический климат.
Где растёт?
В настоящее время киви пользуется большим спросом. Поэтому его выращивают во многих странах мира, там, где позволяет климат: в Китае, Новой Зеландии, Греции, Франции, Чили, США. В России – в Краснодарском крае и в Дагестане – имеются опытные плантации.
Если в далеком 1975 году мировой урожай киви составлял всего 2 тонны, то сегодня – 3,5 тысяч тонн.
Что за фрукт?
Киви – фрукт, вес которого составляет от 50 до 100 граммов. Овальный. С зеленовато-коричневой кожицей, покрытой множеством ворсинок. Имеет зеленую или желтую мякоть, нежный, сладко-кислый вкус с ароматом смеси клубники, крыжовника, банана, яблока, ананаса и черешни. Аппетитный плод полезно есть в свежем виде. Но он отлично подходит для приготовления начинок для выпечки, салатов, варенья и желе, различных кондитерских изделий. Достоинство плода в том, что при кулинарной обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняются. Кушать его полезно в любом виде.
Пищевая ценность
Киви – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 61 килокалория. По химическому составу 84% составляет вода, 14 % – углеводы, 9% – сахара, около 1 % – белки, столько же жиры. Киви – источник пищевых волокон.
Химический состав
Плод выделяется высоким содержанием калия, богат кальцием, фосфором, железом, магнием, цинком, марганцем. Витамина С в китайском крыжовнике больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же киви богат витамином Е, который обычно содержится в высококалорийных продуктах с содержанием масла. Например, в орехах. Насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
Содержание витаминов и минеральных веществ | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 15 мкг | 2% |
Витамин B1 | 0.02 мг | 1% |
Витамин B2 | 0.04 мг | 2% |
Витамин C | 180 мг | 257% |
Витамин E | 0.3 мг | 3% |
Витамин B3 (PP) | 0.5 мг | 3% |
Витамин B6 | 0.06 мг | 3% |
Витамин B9 | 25 мкг | 6% |
Витамин K | 40.3 мкг | 34% |
Калий | 300 мг | 12% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Магний | 25 мг | 6% |
Фосфор | 34 мг | 3% |
Натрий | 5 мг | 0% |
Железо | 0.8 мг | 6% |
Кому полезен?
Плод полезен детям и взрослым, если нет противопоказаний. Кроме того фрукт просто необходим людям с рядом заболеваний:
- гипертонией,
- мочекаменной болезнью,
- сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- сахарным диабетом,
- ожирением.
Чем полезен киви?
- Китайский крыжовник сокращает риск образования тромбов.
- Считается средством профилактики онкологии.
- Выводит из организма вредный холестерин.
- Нормализует свертывание крови.
- Улучшает клеточный обмен.
- Нормализует пищеварение.
- Способствует сжиганию жиров, поэтому необходим тем, кто следит за своим весом.
- Последние исследования показали, что регулярное употребление киви в пищу замедляет процесс появление седины в волосах.
- Несколько плодов в день в период эпидемии ОРВИ и гриппа поднимут иммунитет и защитят от инфекции.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств киви подходит не всем.
- Не рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
- Людям, склонным к диарее. Киви обладает слабительным эффектом.
- Из-за большого количества витамина С плод способен вызывать аллергию.
Рецепты масок
Полезные свойства киви нашли широкое применение в косметологии. Маску для лица можно сделать в домашних условиях.
Для кожи вокруг глаз
Чайную ложку мякоти фрукта тщательно перемещайте с двумя столовыми ложками творога 5-9% жирности. В полученную смесь добавить чайную ложку измельченной зелени петрушки. Нанести приготовленный состав на очищенную кожу вокруг глаз. Маска устраняет мимические морщинки, подтягивает веки.
Подтягивающая
Смешайте по 2 столовых ложки мякоти киви и банана, добавьте в полученную смесь столовую ложку натурального йогурта. Маска готова! Нанесите на очищенное лицо на 15 минут. Процедура не только питает и подтягивает кожу, но и разглаживает морщинки.
Питательная для сухой и нормальной кожи
Одну ложку мякоти плода перемешайте с двумя ложками 20% сметаны и яичным желтком. Нанесите на лицо. Маска устраняет сухость и шелушение, питает и поддерживает тонус кожи.
Теперь вы знаете, чем полезен киви. Кушать его рекомендуют по 1-2 штуки в день. Тогда он не только наполнит ваш организм полезными веществами, но и доставит гастрономическое удовольствие.
Будьте счастливы и красивы!