Чем полезен ананас

Ананас – травянистое многолетнее растение, дающее плод, внешне похожий на большую шишку. Он не только вкусный, но и полезный для организма.

Ананас

Историческая справка. Интересные факты

История ананаса насчитывает около 4 тысяч лет. В те далекие времена этот фрукт выращивали в районе бассейна реки Парана (современная территория Бразилии) индейцы тупи-гуарани. Вкусный сочный плод они назвали «ананас». Что в переводе с их языка означает «отличный фрукт».

Со временем ананасы распространились по всей территории Южной и Центральной Америки.

Индейцы ценили ананасы не только за вкусовые качества. Из их волокон делали одежду, веревки и тетиву для лука.

В Европу ананас попал в 1493 году. Христофор Колумб привез его в Испанию и преподнес королю. Фердинанд высоко оценил вкусовые качества нового фрукта, заявил, что он вкуснее всех прочих.

В Россию ананасы попали в начале 18 века. Петр I, попробовав и оценив их, приказал построить теплицы и начать выращивать их.

В те времена в Европе и в России насладиться ананасами могли только монархи и аристократы. Потребовалось несколько веков, чтобы тропические плоды стали общедоступными.

Пищевая ценность свежего ананаса

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 52 ккал
Белки 0,4 гр
Углеводы 11,5 гр
Жиры 0.2 гр
Клетчатка 1.2 гр
Вода 85.3 гр
Органические кислоты 0.7 гр

Химический состав

Витамины и минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 7 мкг 1%
Витамин В1 0.08 мг 5%
Витамин В2 0.03 мг 2%
Витамин В3 (РР) 0.3 мг 2%
Витамин В6 0.11 мг 6%
Витамин Е 0.1 мг 1%
Витамин С 20 мг 29% – 45%
Витамин К 0.7 мкг 1%
Калий 321 мг 13%
Магний 11 мг 3%
Фосфор 11 мг 1%
Железо 0.3 мг 2%
Кальций 16 мг 2%
Натрий 24 мг 2%

Чем полезен ананас

Народная медицина не без основания приписывает ананасу разнообразные лечебные свойства.  Его сочная мякоть, почти на 86 % состоящая из воды, богата витаминами и минеральными веществами. Однако особую ценность плодам придают два вещества: витамин С и бромелин.

  • 100 граммов фрукта обеспечивают примерно третью часть суточной потребности в витамине С.
  • Свежий плод содержит пищеварительный фермент бромелин, который расщепляет белки. Его воздействие настолько сильно, что работающие на плантациях ананасов люди вынуждены носить специальную одежду, чтобы защитить кожу от повреждений.

Как бромелин влияет на организм человека

В 1957 году ученые предложили использовать бромелин в медицине. С тех пор провели множество исследований, для изучения воздействия фермента на организм человека. Выяснили, как фермент влияет на организм, и как его использовать на благо человека.

Основной источник фермента – сердцевина и цветонос ананаса. Эти части фрукта не употребляются в пищу. Поэтому в мякоти ананаса меньше фермента, чем в соке, который выжали из целого плода.

  • Бромелин способен разрушать тромбы в сосудах. Поэтому его используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Используют для лечения остеоартрита и ревматойдного артрита.
  • Ускоряет восстановление соединительной ткани. Поэтому его применяют при лечении различных спортивных травм. Например растяжение связок или синяков.
  • Улучшает процессы пищеварения при любой кислотности желудочного сока.

Ананас для похудения

Многие люди убеждены, что ананас способствует похудению. На самом деле это не совсем верно.

Такая слава за тропическим плодом закрепилась благодаря рекламе. Она вводила людей в заблуждение, представляет бромелин  сжигателем жира. Фермент расщепляет белки, а не жиры. Однако он действительно способствует похудению. Происходит это из-за того, что он регулирует и улучшает процесс пищеварения.

Хотите похудеть? Придерживайтесь жесткой диеты. Ограничить суточное потребление калорий до 1800. Один раз в неделю устраивать разгрузочный день на ананасе.

Ананас – низкокалорийный продукт. При этом он богат солями калия, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Мясистая и сочная мякоть плода заполняет желудок худеющего и избавляет его от чувства голода.

Целебные свойства ананаса

Свежие плоды ананаса с давних времен используются в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

  • Ананасовый сок – отличное средство для полоскания горла при ангине.
  • Мякоть считалась лекарством  от артрита, бронхита, катара верхних дыхательных путей, а также при нарушении пищеварения.

Полезны ли консервированные ананасы

Процесс консервирования мало влияет на содержания витамина С. Однако разрушает бромелин.

Консервированный в собственном соку ананас предпочтительней, чем в сахарном сиропе. Такой фрукт содержит немного больше калорий, чем свежий: 57 ккал против 52 на 100 граммов веса.

Как выбрать спелый ананас

  1. Осмотрите фрукт. Его кожура должна иметь оранжевый или ярко-желтый цвет с коричневыми или зелеными прожилками. На ней обязательно должны быть подсохшие чешуйки.
  2. Сверху плода должна присутствовать шапка из зелени – так называемый султан. Листья должны быть зелеными. Допускается небольшая помятость.
  3. Если листья приобрели коричневый цвет, ананас держали в тепле, чтобы он дозрел.
  4. Качественный ананас должен иметь ровную форму и большой вес по сравнению с величиной.
  5. Надавите на плод. Если он слегка продавливается, значит ананас зрелый. Не зрелый плод жесткий, а перезревший – слишком мягкий.
  6. Аккуратно постучите по плоду. Спелый ананас издает пустоватый звук и немного хрустит.
  7. Понюхайте фрукт. Хороший плод имеет сладкий аромат.

Что делать, если ананас незрелый

После сбора ананасы не дозревают и не становятся слаще.

Дело в том, что питательные вещества плод получает через плодоножку.  Как только ее отрезают, ананас перестает зреть и вырабатывать сахар.

Если ананас зеленоват, не следует расстраиваться и пытаться съесть его кисловатую мякоть. Бесспорно, самостоятельно ананас не дозреет. Однако существует несколько способов, с помощью которых можно улучшить пищевые качества продукта: сделать его более сладким и зрелым.

  • Положите ананас в пакет вместе с фруктами, которые выделяют этилен. Для этого подойдут яблоки и бананы. Этилен гормон. Он ускоряет цветение и созревание многих растений.
  • Храните ананас листьями вниз. Дело в том, что в основании фрукта содержится крахмал и сахара. Когда мы переворачиваем плод, то позволяем им равномерней распределиться по ананасу.

Вред ананаса для организма человека

В редких случаях ананасы могут вызвать аллергию.

Употребление фруктов в большом количестве может привести к расстройству желудка.

Кислота, содержащаяся в плодах, разрушает зубную эмаль. По этой же причине от ананасов рекомендуется воздерживаться людям, страдающим язвенной болезнью.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной