Бергамот. Полезные свойства

Трудно найти человека, который не слышал бы о пряности бергамот. Но мало кто представляет, как она выглядит. Люди удивляются, когда узнают, что второе название покорившей их желудки специи – горький апельсин.  Дело в том, что растение получено путём скрещивания померанца (дикого апельсина) и цитрона (многолетнего растения из рода цитрусовых).

Бергамотик111

Что за плод?

Бергамот — вечнозелёное дерево, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Его высота может достигать 10 метров. На ветках  – острые и тонкие колючки, длина которых до 10 см.

Существует две версии, почему растение назвали бергамотом. По первой – название произошло от тюркского слова «beyarmudu», что значит «княжеская груша». По второй – по названию итальянского города Бергамо, жители которого первыми начали культивировать растение.

Цветёт дерево в конце марта – начале апреля. Радует людей душистыми крупными цветами, белыми либо пурпурными. Плоды созревают во второй половине ноября. Имеют шаровидную или грушевидную формы, покрыты трехслойной оболочкой, которая богата эфирным маслом. Плоды обладают кисловатым вкусом, который не многим приходится по душе. Другое дело чай с бергамотом. У него множество поклонников в разных странах мира.

Как готовят напиток

В Китае и Японии принято добавлять в чай цветочные бутоны растения. Такой чай обладает особым насыщенным ароматом и имеет высокую стоимость.  В Европе напиток готовят иначе. Чай ароматизируют эфирным маслом.

Одна из легенд повествует, как «родился» английский чай «Earl Grey». Масло бергамота поставляли из азиатских колоний в Англию. Граф Чарльз Грей владел крупными индийскими чайными плантациями. Однажды корабли доставили на Туманный Альбион чайный лист с посторонним запахом. В пути, во время шторма, бутыли с маслом бергамота разбились, эфирный аромат распространился по палубам и каютам, пропитал мешки с чаем. Торговцам грозили громадные убытки, чтобы их сократить они рискнули «испорченный» чай пустить в продажу. Каково же было их удивление, когда напиток пришелся покупателям по вкусу.

Если на упаковке чая вы прочитаете: «ароматизирован бергамотом», – не стоит пугаться. Знайте, производитель точно следует технологии, а не подменяет добавки.

К тому же надо знать, что знаменитый чай «Earl Grey» не всегда ароматизируется бергамотом, часто производители используют монарду или бергамотную мяту. А эти пряности обладают другими свойствами.

Чай с бергамотом. Полезные свойства

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом  – не только вкусный напиток, он обладает рядом полезных свойств.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает антивирусным и антимикробным действием.
  • Избавляет от головной боли.
  • Активизируется пищеварительный процесс.
  • Освобождает кишечник от спазмов.

Эфирное масло бергамота. Полезные свойства

Масло  обычно продается в плотно запечатанных пробирках – его используют в ароматерапии, добавляют в чай, в тесто при выпечке кондитерских изделий. Одна – две капли не только улучшат вкус продуктов, но и оказывают благоприятное воздействие на человека.

  • Аромат поднимает настроение, выводит из состояния неуверенности в себе и уныния. Вот почему его широко используют в парфюмерии.
  • Способствует повышению самооценки.
  • Стимулирует мышление и творческие способности.

Перед экзаменом  людям рекомендуют вдыхать аромат пряности. В ответственный момент она поможет собраться, сосредоточиться и принять правильное решение.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной