Чем отличаются специи от пряностей?
Прежде чем, составлять список необходимых специй, пряностей и приправ, необходимых на кухне, нужно четко понимать, что подразумевается под каждым из этих понятий.
Пряности – продукт только растительного происхождения: травы, листья, корешки растений, которые биологи относят к 30 ботаническим семействам.
Специи – более широкое понятие. Включает вещества, способные изменить вкус пищи как растительного, так и нерастительного происхождения. Сахар, уксус, соль тому наглядный пример.
Приправы имеют сложный состав: от набора специй и трав до горчицы и сметаны.
Каждая хозяйка выбирает специи, пряности и приправы, ориентируясь на собственный вкус. Однако при этом необходимо учитывать, насколько они подходят к тому или иному блюду. Неправильное или неумелое применение вкусовых добавок может безнадёжно испортить еду.
Какие специи нужны?
За несколько столетий в кулинарии сложились правила сочетаемости специй и пряностей с определенными продуктами. Их необходимо знать.
- Для приготовления паштетов принято использовать корицу, имбирь, белый перец, лавровый лист, мускатный орех.
- Вкус птицы оттенят тимьян, шалфей, майоран, базилик, розмарин, чабрец.
- Рыба придется по душе, если в нее добавить лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчицу, укроп, тимьян.
- Мясо – перцы (красный, черный, чили), тимьян, душица, карри.
- Дичь приобретет сказочный аромат благодаря тимьяну, душице обыкновенной, душистому либо красному перцу.
- Овощи сочетаются с перцами (красным, чёрным и душистым), имбирем, куркумой, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, мускатным орехом, гвоздикой.
- Грибы – с луком, чесноком, перцами (чёрным, красным, душистым), базиликом, тмином и петрушкой.
- Для приготовления блюд из фруктов принято использовать корицу, гвоздику, бадьян, имбирь.
- Вкус сладкого творога только выиграет, если в него добавить ваниль, анис, имбирь или корицу.
Лучшие повара утверждают, что не существует устоявшихся рецептов. Выбирая специи и пряности, ориентируйтесь только на свой вкус.