Сторонники здорового питания и люди, следящие за свои весом, включают в свой рацион отруби. Давайте разберемся, чем полезны отруби.
Что такое отруби
Иногда отруби (отмол) называют отходами мукомольного производства. В какой-то степени справедливо. Отруби – твердая часть зерна, содержащая большое количество жирных кислот, и если ее не отделить и перемолоть в муку, то полученный продукт быстро прогоркнет. Поэтому в конце 19 века отмол выбрасывали или использовали для корма скота. Через 100 лет отруби победоносно вернулись на стол потребителей.
Виды отрубей
В зависимости от перерабатываемого зерна получаются разные виды отрубей: пшеничные, ржаные, гречишные, ячменные , рисовые, овсяные. Диетологи утверждают, что в каждом из них содержится до 90 процентов полезных веществ. Употреблять их в пищу полезно.
Чем полезны
- Благодаря высокому содержанию растительных волокон отруби “работают”в организме, как клейкая лента: в кишечнике собирают вредные вещества, задерживают их попадание в кровь, выводят из тела. Очищается организм. Улучшается микрофлора кишечника. Уменьшается количество холестерина в крови. Становится свежее кожа, укрепляются волосы и ногти.
- Улучшается перистальтика кишечника. Нормализуется пищеварение. Отруби – лучшее средство для профилактики запоров. По утверждению медиков, употребление в пищу зернового отмола снижает риск возникновения рака толстой кишки.
- В оболочках зерна содержатся витамины А, Е, группы B, микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Перемолотые оболочки зерна укрепляют иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему человека.
- Отруби незаменимый продукт, для тех, кто следит за своим весом. Попадая в желудок, впитывают воду, разбухают – надолго создают у человека ощущение сытости. В диете Пьера Дюкана, получившей мировое признание, употребление овсяных отрубей обязательное условие.
- Отмол зерна – прекрасный ингредиент для приготовления пищи. Использования его разнообразит ваше меню.
Как употреблять
С чего начать? На завтрак заварите горячим молоком несколько ложек отрубей (которые не требуют варки), добавьте соль по вкусу. Накройте полотенцем, дайте им размякнуть и набухнуть. Перед употреблением положите в блюдо горстку свежих ягод.
Не любите каши? Возьмите за правило, каждый раз, добавлять в стряпню (в тесто, кляр) несколько ложек отрубей. Они не изменят вкус блюда, но будут полезны для здоровья.
Вкусные отрубные оладьи могут выступать как отдельное блюдо, а могут заменить хлеб в утреннем бутерброде. Приготовить их сможет даже начинающий повар. Взбейте в чашке 2 яйца, добавьте к ним 6 столовых ложек отрубей и столько же цельнозерновой муки, 3 классических йогурта (175 граммов), сахар по вкусу, щепотку пищевой соды. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Дайте ему набухнуть. Выпекайте без жиров на сковородке с тефлоновым покрытием. Приятного аппетита! Будьте здоровы!