
Азербайджан сегодня – страна, где причудливо переплелись восточная и западная культуры, светскость и ислам. Гостей, приехавших сюда впервые, удивляет и потрясает не только величественность природы, красота и монументальность местной архитектуры, памятники искусства, но и приверженность местного населения к традициям. В современном Азербайджане их множество. Но одна из них особенная – гостеприимство.
Если вас пригласят в гости в Баку, не спешите отказываться! Отрицательный ответ хозяин дома может воспринять как оскорбление. Из-за ложной скромности вы лишитесь друзей и шанса приятно провести время.
В азербайджанских семьях принято встречать гостей с особым кавказским размахом. Для начала предложат чай. Чайная церемония плавно перерастет в застолье.
К столу подадут множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Местная кухня отличается самобытностью, придется по вкусу даже гурманам. Кто откажется отведать мясо запеченного барашка? Перед разнообразием сыров, закусок, маринадов, сладостей трудно устоять. Как не попробовать национальные блюда! К столу обязательно подадут коньяк, айран и минеральную воду.
В скором времени гость с сожалением почувствует, что его желудок слишком мал, чтобы вместить предлагаемые гастрономические яства.
Однако не правильно, рассматривать прием гостей, всего лишь как “кулинарный праздник”. Застолье – хороший повод поговорить, выслушать друг друга, найти дополнительные душевные точки соприкосновения.
Если застолье затянулось, хозяин всегда предложит гостю ночлег. И все же злоупотреблять гостеприимством не стоит. Вежливые азербайджанцы никогда не укажут на дверь даже надоевшему человеку, тонко намекнут – соберут для него сумку с продуктами.Закон гостеприимства свято чтут во всех сёлах и городах Азербайджана.

