Причина возникновения сахарного диабета. Картошка: польза или вред

картофель

Причиной развития сахарного диабета может стать излишнее потребление картофеля. К такому выводу пришли японские ученые из Центра рака и сердечно-сосудистых заболеваний города Осака. Они опросили людей, страдающих этим недугом. Выяснилось, что большинство из них любители блюд из этого клубнеплода.

По словам ученых, картошка способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, вне зависимости от рецепта её приготовления. Связано это с тем, что клубнеплод содержит не только клетчатку, полифенолы, витамины и минералы, но и значительное количество крахмала.

В мире постоянно растёт число больных сахарным диабетом. На сегодняшний день их 280 миллионов (3 % населения). В России этим заболеванием страдают более 10 миллионов человек.

По данным Всемирной организации Здравоохранения за 2010 год среди неинфекционных смертоносных болезней сахарный диабет занял четвертое место в мире. От него умерли 1,3 миллиона человек.

Тройка самых опасных неинфекционных заболеваний человечества выглядит следующим образом.

  • Сердечно – сосудистые. На их долю пришлось 48 % смертей. 17 миллионов случаев.
  • Онкология. Умерли 7,6 миллионов человек (21% ).
  • Хронические болезней легких – 4,2 миллионов случаев в год.

Ученые небезосновательно полагают, что одной из причин недугов являются кулинарные пристрастия людей, выбор употребляемых ими продуктов.

Как рассказал руководитель научной работы Исао Мураки, выводы сделаны на основании анализа нескольких десятков предыдущих исследований. В них участвовали около 200 тысяч человек, среди которых более 40 тысяч американских медицинских работников. Участники эксперимента на протяжении 4 лет записывали своё ежедневное меню. На момент начала исследования ни у кого из этих людей не были выявлены диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания.

Заболевшие диабетом 2 типа в большинстве своём злоупотребляли картошкой. По мнению ученых, употребление 7 порций картофеля (в любом виде) в неделю увеличивает риск сахарного диабета на 33 %, от 2 до 4 – на 7%.

Врачи рекомендуют, сократить употребление вкусного, но опасного клубнеплода. Заменить блюда из него рисом и кукурузой, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. На 12 % сокращают риск развития болезни.

 

 

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной