Американские диетологи утверждают, что страховкой от лишних килограммов за праздничным столом могут стать два-три бокала сухого вина Мерло или Каберне Совиньон.
В этих винах содержится в большом количестве ресвератрол, природный фитоалексин или защитное фенольное соединение, образующееся как ответная реакция растений на неблагоприятные погодные условия, поражение бактериями и грибками.
Фенольное соединение способствует сжиганию калорий, переходу белой (вредной) жировой ткани, служащей для хранения поступающих в организм жиров, в полезную бурую. Клетки бурой жировой ткани сжигают жир, превращают его в тепло, адаптируют человеческий организм к холодным условиям окружающей среды.
Ресвератрол содержится в арахисе, хвое, в красном винограде (преимущественно в кожуре и косточках) , чернике, какао, орехах. В красном сухом вине содержание ресвератрола колеблется на уровне 0,2-5,8 мг на литр, а в виноградном соке его в 5-10 раз меньше.
И всё же, подняв праздничный бокал с виноградным вином, не стоит расслабляться и нападать на калорийную пищу. Все полифенолы нерастворимы. Поэтому часто выводятся из вина во время фильтрации. В итоге активного биологического вещества в бокале может оказаться недостаточно для запуска процесса сжигания калорий.
Самый надёжный способ не набрать лишний вес во время праздничного застолья, заранее продумать меню и контролировать количество поглощаемой пищи.