Пищевые пристрастия расскажут о здоровье человека

Пищевые пристрастия расскажут о здоровье1

Ученые убеждены, что о состоянии здоровья человека можно судить по его пищевым пристрастиям. Любители кислых блюд, как правило, страдают гастритом с недостаточной секреторной функцией. У этих людей желудочный сок имеет пониженную кислотность.

Тонкие, деликатные и романтические личности, легко поддающиеся стрессам, очень любят сладости. Глюкоза поставляет энергию для головного мозга. Когда человек переживает стресс, сахар растрачивается быстро, а организм требует всё новые порции.

Однако, не стоит расслабляться. Увлечение сладким может иметь другую причину – начинающийся сахарный диабет. Если желание скушать сладкое на протяжении длительного времени навязчиво преследует человека, подкрепляется жаждой и повышенным аппетитом – повод обратиться к врачу и сдать анализ на сахар в крови.

Если пища постоянно кажется недосоленной, следует пройти медицинское обследование. Возможно, в организме появился очаг инфекции.  Следует обратить внимание на мочеполовую систему. Не исключен цистит, воспаление придатков, простатит. Тяга к соленой пище может быть вызвана снижением иммунитета.

Страсть к перцу проявляют люди, у которых «ленивый» желудок. Пища медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте, а жгучие специи, пряности и приправы стимулируют пищеварительный процесс. Стоит обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта.

Большинство любителей остренького страдают нарушением липидного обмена в организме. Острая пища ускоряет расщепление жиров, ускоряет выведение холестерина. Острые блюда защищают человека от атеросклероза кровеносных сосудов, но при этом они не безопасны, так как раздражают слизистую оболочку желудка.

Желание полакомиться продуктами с вяжущим вкусом, например хурмой или черемухой, свидетельствует о том, что защитные силы организма на исходе. Вяжущая пища не только укрепляет иммунитет, но и способствует улучшению цвета лица, заживлению ран.  При этом она повышает риск тромбообразования.  Не стоит увлекаться продуктами с вяжущим вкусом людям, страдающим атеросклерозом, варикозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Потребность в пресной пище появляется при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью,  заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах. Такая пища слабит, снижает спастические боли.

Однако, если упадок сил, плохое настроение, а вся еда кажется безвкусной – повод задуматься о жизни, посоветоваться с психологом. Возможный диагноз – депрессия.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной