Тесто дрожжевое для пирогов. Безопарное

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем заводить тесто дрожжевое для пирогов. Завести его можно двумя способами: опарным и безопарным. Предлагаю приготовить последнее. Оно идеально подойдет для “серьёзных” пирогов и маленьких пирожков. Хорошо сочетается с мясной и рыбной начинками. А также с картошкой, капустой, грибами.

Выпечка из безопарного теста получается очень вкусной при любом способе приготовления. И в масле на сковороде! И в духовке! Пирожки нежные и пышные. Не оторветесь! Во рту тают.

testo-drozhzhevoe-dlya-pirogov

Ингредиенты

Для реализации задумки нам понадобятся продукты:

testo-drozhzhevoe-dlya-pirogov

  • мука – 600 гр;
  • дрожжи живые (прессованные) – 35 гр;
  • сахар – 1,5 – 2,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода или молоко, можно смесь из молока и воды  – 1 стакан (200 мл)
  • вода – 1/3 стакана (чтобы развести дрожжи);
  • растительное или сливочное масло – 3 – 4 ст.ложки.

Сколько класть сахара?

Всё зависит от вкуса кулинара. Если вы печете пирог с рыбой и рисом, можно ограничиться 1 столовой ложкой с небольшой горкой. Если вы планируете испечь пироги с картошкой или печенью, количество сахара можно немного увеличить.

Из заданного количества продуктов получится 1 килограмм теста.

Что нужно знать

  1. Не стоит класть в тесто много дрожжей. Иначе у выпечки появится неприятный дрожжевой запах.
  2. Если вы положите мало сахара – пироги будут бледные и несладкие. Если слишком много – тесто будет плохо бродить. Пирог быстро подрумянится, а в середине не пропечется.
  3. Пересоленное тесто плохо бродит. Пирожки из него получаются пресными. При выпечке расплываются.

Во всём ищите золотую середину!

Как завести

Стакан на треть наполним подогретой до 40 градусов водой.  Добавим дрожжи.

drozshi-i-voda

Аккуратно размешаем.

drozshi-razmeshivfaem

В кастрюлю выльем стакан воды или молока. Можно использовать их смесь. Температура жидкости должна равняться 35 градусам.

voda

Сюда же добавим процеженный дрожжевой раствор.

testo-drozhzhevoe

Положим сахар.

testo-drozhzhevoe-sahar

Соль.

sol

Разобьём яйцо.

jaitso

Не торопясь, всё  перемешаем.

Если мука холодная, ее необходимо немного подержать в комнате. Пусть согреется! Только после этого начнём заводить тесто.

Муку просеем. Пусть насытится кислородом!

muky-proseem

Затем начнем добавлять её небольшими порциями к яично-дрожжевой смеси.

testo-drozhzhevoe-zavodim

Введём 4-5 ложек муки – тщательно перемешаем. Только после этого добавим очередную порцию.

Если вы сразу высыпите в смесь всю муку – забьёте дрожжи. Скорее всего масса не поднимется.

testo-drozhzhevoe

Несколько раз повторим наши нехитрые действия.  Постепенно дрожжевая смесь усвоит всю муку.

При правильном замешивании теста на работу уйдет 8-10 минут.  Проконтролируйте себя!

testo-drozhzhevoe

У нас получится вот такая масса.  Немного липкая.

testo-drozhzhevoe

Чтобы исправить этот недостаток, продавливаем в ней небольшую лунку. Вливаем в нее растопленное сливочное или растительное масло.

С маслом пироги получаются более вкусными. К тому же долго не черствеют.

testo

Еще раз проминаем.  Делаем это до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Она должно хорошо отделяться от рук и стенок посуды.

testo-drozhzhevoe

Положим её в кастрюлю. Накроем чистым хлопковым или льняным полотенцем. Поставим в теплое место для брожения.  Идеальная температура для процесса – 35-40 градусов.

testo-drozhzhevoe-brozshenie

Брожение

Через 40 минут или час масса увеличится в размере в 1,5 – 2 раза.

testo-drozhzhevoe-dlya-pirogov

Тщательно промнём её в течение 1-2 минут. Вновь отправим в теплое место.

Дрожжи – микроскопические одноклеточные грибки. Они не умеют свободно передвигаться. При делении они образуют компактную колонию новых клеток.  Вскоре вокруг них истощается запас сахара, накапливаются продукты их жизнедеятельности. В результате развитие дрожжей прекращается. Чтобы этого не произошло, тесто во время брожения необходимо тщательно обминать. Тогда дрожжи распределятся равномерно. А мы получим пышное тесто.

testo-drozhzhevoe-dlya-pirogov

В среднем процесс брожения занимает три – четыре часа.  Однако количество времени может измениться в любую сторону: увеличиться или уменьшиться. Многое зависит от качества дрожжей. А также от температуры в комнате, где масса созревает.

Когда тесто поднимется во второй раз – хорошо промнем его. Пусть оно уменьшится в объеме!  Теперь можно стряпать!

testo-drozhzhevoe-dlya-pirogov

Тесто дрожжевое для пирогов готово! Пышное, нежное, вкусное! Из него получится потрясающая выпечка.

testo-drozhzhevoe-dlya-pirogov

Вот так выглядят пирожки с печенью. Обратите внимание – тесто воздушное.

pirog-s-pechenju

Завести хорошее дрожжевое тесто в домашних условиях совсем несложно. По силам даже молодой хозяйке. Было бы желание. Обязательно попробуйте! У вас все получится. Семья  оценит ваши старания. И уж точно, вам больше не захочется покупать готовое тесто в магазине.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной