Шведские фрикадельки в сливочно-горчичном соусе

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю приготовить шведские фрикадельки – рецепт в помощь. Это не “икеевский” вариант. Но, уверена, вам обязательно понравится.

В Швеции каждая хозяйка готовит это вкусное блюдо по-своему. Сознаюсь честно, то, что я пробовала в Швеции, мне нравилось больше, чем в ресторане известного магазина. Возможно, дело в свежих качественных продуктах.  Благодаря им даже привычные блюда приобретают потрясающий вкус. А вам нравится шведская кухня?

shvedskie-frikadelki

Необходимые продукты

Для приготовления фрикаделек понадобится:

produkti-dlja-frikadelek

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • соль – 1\.2 ч.л.;
  • мускатный орех – 1\4 ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • чёрный перец – 1\4 ч.л.;
  • панировочные сухари – 40 – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 50 – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для соуса:

sous-dlja-frikadelek

  • сливочное масло –  25-30 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л. без горок;
  • бульон говяжий или куриный – 500 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

Готовим фарш

Мелко нарежем репчатый лук. Сделать это можно процессором либо вручную.

luk-repchatij-melko-narezannij

На сковороду нальем немного растительного масла. Его количество может варьироваться, в зависимости от покрытия вашей сковороды.

maslo-na-skovorode

Выложим репчатый лук. Готовить будем на среднем огне до прозрачности. По завершении процесса отставим сковороду в сторону. Пусть лук остынет!

luk-na-skovorode

Для приготовления фрикаделек лучше использовать свино-говяжий фарш. Перекрутим мясо в соотношении 1:1. Половина говядина, половина свинины. Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу свинину, готовьте из говядины. Однако фрикадельки получатся более жесткими.

mjasorubka

В фарш добавим соль.

sol-v-farsh

Черный перец,

chernii-perets

Мускатный орех.

muskatnij-orex

Чеснок.

chesnok-v-farsh

Затем остывший пассерованный репчатый лук.

repchatii=luk

Панировочные сухари.

panirovochyie-suhari-v-farsh

Куриное яйцо.

jaitso-v-farsh

Фарш хорошо вымешиваем. Затем отбиваем.

Сделать это несложно. Соберите фарш в камок. Поднимите его над миской и бросьте вниз. Повторите эти простые действия не менее 10 раз.

farsh

Уложим фарш в чашку. Прикроем ее пищевой плёнкой. Уберем её на 25-30 минут в холодильник.

shvedskie-frikadelki

По истечении времени достанем мясо из холодильника. Начнём формировать фрикадельки.

farsh

Как приготовить фрикадельки

Берем ложкой фарш. Формируем шарик размером с грецкий орех. Примерно 20 – 25 граммов каждый. Хорошо прокатываем на руках, чтобы он не потерял форму при приготовление.

shvedskie-frikadelki

Уложим готовые фрикадельки на тарелку.

frikadelki

Поставим на печь сковороду. Нальём немного растительного масла. Выложим фрикадельки.

frikadelki-na-skovorode

Обжарим со всех сторон на среднем огне. На эту процедуру понадобится примерно 10 -15 минут.

frikadelki-na-skovorode

Готовые мясные шарики выложим на тарелку.Теперь займемся соусом.

frikadelki

Как приготовить соус

На разогретую сухую сковороду выложим 5 ст. ложек муки. Прогреем, регулярно помешивая лопаткой, до кремового цвета.

Будьте аккуратны! Если муку передержать и немного пережечь, она придаст соусу горьковатый вкус.

muka-na-skovorode

Добавляем сливочное масло.

shvedskie-frikadelki

Затем бульон. Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

shvedskie-frikadelki

Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

buljon

Добавляем горчицу.

Шведские фрикадельки в сливочно-горчичном соусе

Соевый соус. Доводим до кипения. Варим несколько минут.

soevij-sous

Добавляем сметану.

dobavljaem-smetanu

Все размешиваем.

shvedskie-frikadelki

Солим.

solim-buljon

Перчим.

perchim-buljon

Варим на слабом огне до загустения.

podliv

В сковороду с соусом выкладываем фрикадельки.Готовим примерно 5-7 минуты. Снимаем с огня.

shvedskie-frikadelki

При желании, перед тем как снять фрикадельки с плиты, можно их посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Фрикадельки с белым соусом лучше подавать на стол с гарниром из картофеля.  Например, с картофельным пюре или картошкой фри. Добавим к блюду кисло-сладкий брусничный соус. Он добавит блюду пикантность.

shvedskie-frikadelki

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте шведские фрикадельки – рецепт в помощь!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной