Сдобное тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое. На опаре

Приветствую вас, дорогие гости и читатели блога!  Сегодня приготовим сдобное тесто для пирожков в духовке. Заведём его на опаре. Уверяю, оно получится вкусным и воздушным. Близкие и гости обязательно оценят ваши усилия.

Единственный минус сдобы – высокая калорийность. Что поделаешь! Всё вкусное вредно для фигуры.  Иногда можно себя побаловать. Согласны? Тогда приступаем к работе!

pirozki

Необходимые продукты

Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 600 граммов;
  • молоко или вода – 200 граммов;
  • дрожжи живые – 35 граммов;
  • сливочное или растительное масло 40 граммов (для теста);
  • растительное масло – 25 граммов для разделки теста;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сахар – 100 гр или 4 столовых ложки;
  • соль – чайная ложка с небольшой горкой.

ingredienti-dlja-testa

Как приготовить опару

Подогреем молоко или воду до 30 – 35 градусов. Температура жидкости не должна быть выше. В противном случае погибнут дрожжевые грибки.

temperatura-moloka

Половину молока перельём в миску.

moloko-dla-testa

Туда же выложим дрожжи.

drozzi

Добавим половину объема  сахара. Он активирует дрожжевой грибок, приводит его в действие. Грибок начинает расти. За счёт этого опара поднимается.

sdobnoe-testo-

В дрожжевой раствор добавим три – четыре столовых ложки муки. Больше класть не нужно. Иначе она забьёт дрожжи!

Перед тем как заводить тесто, не забудьте просеять муку!  Пусть она обогатится кислородом!

muka

Всё тщательно размешиваем. Чашку накроем целлофановой плёнкой. Поставим  в теплое место.

Основа для опары не должна быть густой. По консистенции  она должна напоминать сметану или тесто для оладьев.

sdobnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duhovke

В опару не нужно класть соль.

Сколько по времени будет подниматься опара, зависит от температуры в комнате и качества дрожжей. На этот процесс может потребоваться от 40 минут до полутора часов.

Наконец  наша опара поднялась. Вот так должна выглядеть дрожжевая шапочка. Пора заводить тесто!.

opara

Не хочется возиться с опарой? Приготовьте безопарное дрожжевое тесто. Рецепт здесь. Оно также очень вкусное.

Почему опара не поднялась?

Произойти это может по нескольким причинам.

  1. Самая распространенная – плохое качество дрожжей.
  2. Использовали слишком горячую жидкость. Дрожжи сварились.
  3. В опару положили слишком мало сахара. Не забывайте, что сахар активирует дрожжи.

Как замесить тесто

Если опара поднялась, начинаем замешивать тесто. Яйца разобьем в миску. Туда же добавим оставшееся молоко.

jaitso-i-moloko

К яично-молочной смеси добавим  оставшийся сахар.

dobavlaem-sahar

Соль. Все перемешаем.

sol

К полученной смеси добавим 3 столовых ложки  муки.

sdobnoe-testo

Все перемешаем, чтобы не осталось комочков.

sdobnoe-test

Сюда же переложим опару.

sdobnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duhovke

Аккуратно размешаем. Получится жидкое тесто.

sdobnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duhovke

Добавим еще 3 столовых ложки муки. Размешаем, чтобы не было комочков.

sdobnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duhovke

Таким образом вводим всю муку. Затем добавляем растительное или сливочное масло. Если используете сливочное, оно должно быть комнатной температуры – мягким, но не жидким.  Если растительное – просто вливаем.

Со сливочным маслом тесто получается более воздушным и сдобным. Пирожки из такого теста напоминают булочки. Поэтому оно отлично подойдет для сладких начинок.

С растительным маслом тесто получается также нежным и вкусным. Лучший вариант для выпечки с “серьезными начинками”. Например, с мясом, луком и яйцом, печенью. Такие пирожки не только очень вкусные, но и долго не черствеют.

sdobnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duhovke

Смазываем руки растительным маслом, вымешиваем тесто вручную. На этот этап потребуется 7-8 минут.

Дрожжевое тесто получилось немного липким. Слегка присыпим его мукой. Закроем миску полотенцем. Уберем в теплое место. Ждем, пока оно увеличится в объеме в полтора – два раза.

sdobnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duhovke

Прошел час. Наше тесто поднялось. Еще раз промешаем его руками.

sdobnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duhovke

Сдобное тесто для пирожков в духовке готово! Теперь можно приступать к стряпне.  Из него получатся очень вкусные пирожки. На фото ниже с начинкой из курицы, яиц и сыра.

sdobnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duhovke

Такие пирожки следует выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 20 – 25 минут – в зависимости от особенностей вашей духовки.

Уверена, что этот рецепт придется вам по вкусу. Не забудьте, поделиться им в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога!

Блог Маргариты Цветухиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: