Манты с тыквой и мясом. Вкусно и сытно

 

Здравствуйте, дорогие читатели блога!  Тема поста — манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт с фото, чтобы легче готовить.

Несколько десятилетий назад я приехала в гости к своей подруге Лиде. Жили мы тогда в одной стране — Советском Союзе. Я в Новосибирске. А она в городе Алмалыке, в Узбекистане. В первый же вечер Лидочка решила порадовать меня вкусным ужином. Сообщила, что приготовила для меня манты с тыквой. В то время я отрицательно относилась к этому овощу. Он у меня не ассоциировался ни с чем хорошим. Представляете, что я подумала? Однако возразить не рискнула.

Вечером собрались за столом. Я с опаской попробовала мант. Он оказался не только с тыквой, но и с мясом. Еда оказалась настолько вкусной, что мы чуть ли не неделю каждый день готовили это блюдо.  Лида научила меня правильно заводить тесто, поделилась рецептом. Поверите ли? С тех пор я выращиваю в саду тыкву. Знаете для чего? Чтобы готовить манты.

Вскоре Советский союз распался. Мы с Лидой оказались в разных странах. В 90-ые потеряли связь. Где она теперь, не знаю. Когда готовлю это блюдо, вспоминаю ее.

Итак, манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

manti

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 250 мг:
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • фарш — 350 гр;
  • тыква — 350 гр;
  • репчатый лук — две крупных головки;
  • соль -  по вкусу.

Как завести тесто

В стакане с водой разводим 1 чайную ложку соли.

manty-s-tykvoj-vkusno

Просеянную муку насыпаем на стол горкой.

tvoroznoe-pechenje-prostoi

Муку просеиваем  не для того, чтобы убрать мусор. Обычного его в ней нет. А для того, чтобы обогатить её  кислородом.

Сверху делаем лунку. Разбиваем в нее яйцо.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij

Понемногу добавляем соленую воду. Замешиваем тесто.

manty-s-tykvoj-i-farshem

Вводим ложку растительного масла.

Манты с тыквой и мясом. Вкусно и сытно

Тесто тщательно вымешиваем.

Манты с тыквой и мясом. Вкусно и сытно

Оно должно получиться упругим.

manty-s-tykvoj-vkusno-i-sytno

Готовое тесто кладем в миску. Прикрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 40 — 50 минут убираем в холодильник.

s-tykvoj-i-farshem-poshagovij-retsept-s-foto

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Как приготовить начинку

В идеале для приготовления мантов используется рубленное мясо. Приготовить его несложно. Кусок мяса следует измельчить ножом. Есть более простой и быстрый путь. Перекрутить на  мясорубке с крупной решеткой.

Бывают такие ситуации, когда у хозяйки совсем нет времени. А семью хочется побаловать вкусным блюдом. Можно воспользоваться готовым фаршем. Обратите внимание на его качество. Плохой фарш сведет не нет все ваши старания.

Идеальное мясо для мантов — баранина.  Однако, если её нет, подойдет свино-говяжий и говяжий фарш. Последний более жесткий. В этом вопросе всё зависит от вкуса человека.

Тыкву разрезаем. Вытаскиваем семечки. Очищаем от корочки. Нарезаем небольшими кубиками.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij-retsept-s-foto

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Манты с тыквой и мясом. Вкусно и сытно

Соединяем фарш, тыкву, лук.

manty-s-tykvoj-i-farshem

Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

manty-s-tykvoj-

Лепим манты

Достаем тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем колбаской.

Манты с тыквой и мясом. Вкусно и сытно

Разрезаем на набольшие кусочки.

retsept-s-foto

А их в свою очередь раскатываем в тонкие лепёшечки.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij-retsept-s-foto

На каждую кладем начинку. Защипываем.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij-retsept-s-foto

Слепить мант можно разными способами. Я предлагаю классический.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij-s-foto

Как приготовить манты

Блюдо готовится на пару. Для этого подойдет пароварка, мультиварка, обычная кастрюля, если есть специальная решетка для паровых блюд.

Решетку смазываем растительным маслом.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij-retsept-s-foto

Укладываем на нее манты.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij-retsept-s-foto

После закипания воды варим на пару 30 — 35 минут.

Если не все манты поместились в пароварку — не страшно. Оставшиеся можно уложить в лоток и заморозить.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij

Готовое блюдо подают со сметаной или томатным соусом. Можно посыпать зеленью.

manty-s-tykvoj-i-farshem-poshagovij-retsept-s-foto

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Порадуйте своих близких.

Обязательно подпишитесь на обновления блога.

 

 

Блог Маргариты Цветухиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: