В советские времена народ смеялся над котлетами из столовых. Люди говорили, что в них слишком много хлеба и совсем нет мяса. Возможно, где-то так и было. Почему? Остается только догадываться. Однако, по прошествии времени, отношение к ним переменилось. Сегодня многие с ностальгией вспоминают блюда из советских столовых. И котлеты не исключение! К сожалению, нет возможности сесть в машину времени и отправиться туда на обед. Но есть возможность приготовить те самые блюда дома. Что мы и сделаем! Сегодня приготовим котлеты с подливкой в духовке. Сделаем это по советскому рецепту.
Необходимые продукты
Для приготовления котлет потребуются следующие ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
Мясо можно использовать любое: свинину, говядину, баранину. Подойдет готовый фарш. Решать Вам.
- белый хлеб – 250 гр,
- репчатый лук – 1 средняя головка,
- чеснок – 2 зубка,
- соль – по вкусу,
- чёрный перец – по вкусу,
- мука или панировочные сухари – 4-5 ст. ложек.
В рецепте отсутствуют куриные яйца. Это не описка! Они не предусмотрены. Пусть вас это не пугает! Несмотря на отсутствие яиц, котлетки получаются сочными. Не разваливаются, если правильно приготовить фарш.
Для подливы:
- мука – 2 ст. ложки с горкой,
- куриный бульон или вода – 1 л,
- репчатый лук – 1 небольшая головка,
- морковь – 1 – 2 шт.,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сливочное масло – 25 гр.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- чёрный перец – по вкусу или несколько горошков.
Как приготовить фарш
Хлеба в котлеты по советским рецептам действительно кладется много. 1\4 от веса мяса. Однако это совсем не портит вкус готового блюда.
Хлеб разрежем на куски. Срежем корки.
Зальем теплым молоком или водой. Отставим в сторону минут на 20. В это время займёмся луком.
Разрежем головку репчатого лука на несколько крупных кусков.
Очистим зубки чеснока.
Установим мясорубку. Пропустим через нее мясо, предварительно нарезанное на небольшие кусочки. А также лук, чеснок, хлеб.
Если вы используете готовый фарш, его не обязательно пропускать через мясорубку. Но если вы это сделаете, вкусу котлет не повредит. Наоборот, сделает их более сочными и нежными.
Перекрученные ингредиенты посолим и поперчим.
Тщательно перемешаем. Теперь фарш необходимо хорошо отбить. Сделать это несложно. Собираем его в комок. Поднимаем над миской на 25-30 см. Бросаем вниз. На эту процедуру потребуется примерно 5 минут. От того, насколько хорошо вы отобъёте фарш, зависит качество котлет. Из хорошо отбитого фарша они не развалятся. Получатся нежными.
Фарш готов. На время отставим его в сторону.
Как приготовить подливу
Разогреем сковороду на среднем огне. Без масла! Выложим в нее муку. Прогреем ее до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок.
Переложим ее в миску.
Зальем 150 мл теплого бульона. Если бульона нет, то водой. Размешаем до однородности.
Морковь натрём на крупной тёрке.
Репчатый лук нарежем мелкими кубиками. Сделать это можно ножом или кухонным комбайном.
На чистую сковороду или сотейник нальем немного растительного масла. Выложим лук. Припустим до прозрачности.
Добавим 25 гр. сливочного масла. Пусть оно растает.
Добавим в сковороду морковь. Перемешаем с луком. Будем готовить примерно 3 минуты, помешивая лопаткой.
К овощам добавим 2 столовых ложки томатной пасты.
Размешаем. Готовим еще 3 минуты.
Затем добавим оставшийся бульон или воду.
Доведём до кипения.
Снизим температуру конфорки. Введём в сковороду муку, разведенную бульоном. Размешаем до однородности.
Добавим чёрный перец.
Нужно ли добавлять соль? Всё зависит от томатной пасты, которую вы используете. Если она сильно соленая, то не надо. Если пресная, подсолите блюдо по вкусу.
Положим лавровый лист.
Немного увеличим температуру конфорки. Будем варить минут 15- 20, не закрывая сотейник крышкой. Регулярно помешивайте подливу, чтобы не подгорела. Подливка должна немного загустеть. Не нужно её выпаривать до слишком густой консистенции.
Отключим плиту. Из подливы извлечем лавровые листики.
Теперь необходимо измельчить в подливе овощи. В советские времена подливу процеживали. Морковь и лук протирали через сито. Можно поступить также. Но есть более простой современный вариант – разбить овощи блендером. Сделать это можно прямо в сотейнике. Однако есть риск повредить покрытие посуды. Чтобы этого не произошло, перельём подливу в специальную емкость.
Блендером измельчим овощи.
Подлива должна получиться однородной.
Как приготовить котлеты с подливкой в духовке
Противень смажем растительным маслом.
Смочим руки водой. Из фарша сформируем котлету. Старайтесь сделать её плоской.
Обваляем её в панировочных сухарях или муке. Выложим на противень. Также поступим с остальными.
Разогреем духовку до 180 градусов. Отправим в нее противень с котлетами на 20 минут. Выпекаем до полуготовности.
Затем достаем. Заливаем подливой. Отправляем в духовку ещё ещё на 15 минут.
По истечению времени достаем котлеты из духовки. Можно снимать пробу.
Котлеты отлично сочетаются с разными гарнирами. Гречкой и рисом, картофельным пюре и макаронами. Выбор за вами.
Котлеты с подливкой в духовке – сочные и воздушные. Вот так они выглядят в разрезе.
Если понравился рецепт, поставьте лайк. Поделитесь им в социальных сетях. Сделать это не сложно. Мне будет приятно.