Котлеты с подливкой. Готовим, как в советских столовых

В советские времена  народ смеялся над котлетами из столовых. Люди говорили, что в них слишком много хлеба и совсем нет мяса. Возможно,  где-то так и было. Почему? Остается только догадываться.  Однако, по прошествии времени, отношение к ним переменилось. Сегодня многие с ностальгией вспоминают блюда из советских столовых. И котлеты не исключение! К сожалению, нет возможности сесть в машину времени и отправиться туда на обед. Но есть возможность приготовить те самые блюда дома. Что мы и сделаем! Сегодня приготовим котлеты с подливкой в духовке. Сделаем это по советскому рецепту.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Необходимые продукты

Для приготовления котлет потребуются следующие ингредиенты:

kotletys-s-podlivkoj

  • мясо – 1 кг;

    Мясо можно использовать любое: свинину, говядину, баранину. Подойдет готовый фарш. Решать Вам.

  • белый хлеб – 250 гр,
  • репчатый лук – 1 средняя головка,
  • чеснок – 2 зубка,
  • соль – по вкусу,
  • чёрный перец – по вкусу,
  • мука или панировочные сухари – 4-5 ст. ложек.

В рецепте отсутствуют куриные яйца. Это не описка!  Они не предусмотрены. Пусть вас это не пугает! Несмотря на отсутствие яиц, котлетки получаются сочными. Не разваливаются, если правильно приготовить фарш.

Для подливы:

podlivka-produkti

  • мука – 2 ст. ложки с горкой,
  • куриный бульон или вода – 1 л,
  • репчатый лук – 1 небольшая головка,
  • морковь – 1 – 2 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 25 гр.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • чёрный перец – по вкусу или несколько горошков.

Как приготовить фарш

Хлеба в котлеты по советским рецептам действительно кладется много. 1\4 от веса мяса. Однако это совсем не портит вкус готового блюда.

Хлеб разрежем на куски. Срежем корки.

hleb-bez=korok

Зальем теплым молоком или водой. Отставим в сторону минут на 20. В это время займёмся луком.

hleb-i-moloko

Разрежем головку репчатого лука на несколько крупных кусков.

luk

Очистим зубки чеснока.

chesnok

Установим мясорубку. Пропустим через нее мясо, предварительно нарезанное на небольшие кусочки. А также  лук, чеснок, хлеб.

Если вы используете готовый фарш, его не обязательно пропускать через мясорубку. Но если вы это сделаете, вкусу котлет не повредит. Наоборот, сделает их более сочными и нежными.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Перекрученные ингредиенты посолим и поперчим.

solim=farsh

Тщательно перемешаем. Теперь фарш необходимо хорошо отбить. Сделать это несложно. Собираем его в комок. Поднимаем над миской на 25-30 см. Бросаем вниз. На эту процедуру потребуется примерно 5 минут. От того,  насколько хорошо вы отобъёте фарш, зависит качество котлет. Из хорошо отбитого фарша они не развалятся. Получатся нежными.

farsh

Фарш готов. На время отставим  его в сторону.

афкыр

Как приготовить подливу

Разогреем сковороду на среднем огне. Без масла! Выложим в нее муку. Прогреем ее до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок.

muka

Переложим ее в миску.

muka

Зальем 150 мл теплого бульона. Если бульона нет, то водой. Размешаем до однородности.

muka-i-buljon

Морковь натрём на крупной тёрке.

morkov

Репчатый лук нарежем мелкими кубиками. Сделать это можно ножом или кухонным комбайном.

luk

На чистую сковороду или сотейник нальем немного растительного масла. Выложим лук. Припустим до прозрачности.

kuk

Добавим 25 гр. сливочного масла. Пусть оно растает.

maslo-i=luk

Добавим в сковороду морковь.  Перемешаем с луком. Будем готовить примерно 3 минуты, помешивая лопаткой.

morkov-i-luk

К овощам добавим 2 столовых ложки томатной пасты.

pasta-tomatnaja-i-luk

Размешаем. Готовим еще 3 минуты.

kotletys-s-podlivkoj

Затем добавим оставшийся бульон или воду.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Доведём до кипения.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Снизим температуру конфорки. Введём в сковороду муку, разведенную бульоном. Размешаем до однородности.

muka-v-buljon

Добавим чёрный перец.

Нужно ли добавлять соль? Всё зависит от томатной пасты, которую вы используете. Если она сильно соленая, то не надо. Если пресная, подсолите блюдо по вкусу.

chernij-perets

Положим лавровый лист.

podliva

Немного увеличим температуру конфорки. Будем варить минут 15- 20, не закрывая сотейник крышкой. Регулярно помешивайте подливу, чтобы не подгорела. Подливка должна немного загустеть.  Не нужно её выпаривать до слишком густой консистенции.

podliva

Отключим плиту. Из подливы извлечем лавровые листики.

podliva

Теперь необходимо измельчить в подливе овощи. В советские времена подливу процеживали. Морковь и лук протирали через сито. Можно поступить также. Но есть более простой современный вариант – разбить овощи блендером. Сделать это можно прямо в сотейнике. Однако есть риск повредить покрытие посуды. Чтобы этого не произошло, перельём подливу в специальную емкость.

Блендером измельчим овощи.

podliva

Подлива должна получиться однородной.

Как приготовить котлеты с подливкой в духовке

Противень смажем растительным маслом.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Смочим руки водой. Из фарша сформируем котлету. Старайтесь сделать её плоской.

kotletys

Обваляем её в панировочных сухарях или муке. Выложим на противень. Также поступим с остальными.

kotletys-

Разогреем духовку до 180 градусов. Отправим в нее противень с котлетами на 20 минут. Выпекаем до полуготовности.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Затем достаем. Заливаем подливой. Отправляем в духовку ещё ещё на 15 минут.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

По истечению времени достаем котлеты из духовки. Можно снимать пробу.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Котлеты отлично сочетаются с разными гарнирами. Гречкой и рисом, картофельным пюре и макаронами. Выбор за вами.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Котлеты с подливкой  в духовке – сочные и воздушные. Вот так они выглядят в разрезе.

kotletys-s-podlivkoj-v-duhovke

Если понравился рецепт, поставьте лайк. Поделитесь им в социальных сетях. Сделать это не сложно. Мне будет приятно.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной