Как приготовить йогурт в домашних условиях

 

Зачем готовить йогурт дома

На полках магазинов  можно обнаружить десятки видов йогурта, на первый взгляд  полезного и вкусного продукта. Но при внимательном рассмотрении упаковок, покупать его отпадает желание. Обычно производители не скрывают, что при изготовлении йогурта используют красители и  консерванты, которые не приносят пользы человеческому организму. Тот, кто следит за фигурой, не может себе позволить кисломолочный продукт, так как в нем присутствует сахар. Выход один — приготовить лакомство дома. Удобней всего это сделать в йогуртнице или мультиварке.

«Самый бесполезный прибор на кухне» или « незаменимый помощник»

DSC05675

В магазинах бытовой техники представлены десятки приборов для приготовления йогуртов. Все они разных ценовых категорий и производителей.  Выбирайте по вкусу. Отзывы пользователей в интернете о них прямо противоположны друг другу. Одни сожалеют, что потратили деньги зря, другие не представляют без йогуртницы жизни.

Если вы твердо решили баловать себя и своих близких качественным молочным продуктом на покупку не стоит скупиться. Лучше остановиться на моделях известных и проверенных производителей. Затраты вскоре окупятся.

Продукты, необходимые для приготовления лакомства

Продукты для йогуртаДля изготовления йогурта понадобится молоко и закваска, в качестве которой можно использовать свежий классический йогурт с небольшим сроком хранения, но лучше специальную.  Хороший результат дает сухая аптечная закваска «Эвиталия». Особое внимание необходимо уделить качеству молока. Выбирайте натуральное, с процентом жирности от 2,5 и выше.

Если молоко питьевое пастеризованное, упакованное в тетра пак — его не надо кипятить, достаточно подогреть до температуры 40 — 45 градусов.  Определить температуру молока несложно, даже если у вас нет специального термометра.

Аккуратно опустите палец в кастрюлю с продуктом. Не обожглись? Температура нормальная. Добавляйте закваску.

Если молоко разливное, его необходимо прокипятить так, чтобы на четверть сократился объем. Затем процедить через сито, убрать образовавшуюся пенку, остудить до температуры, благоприятной для развития бактерий. Только после этого можно вводить закваску.

Главный секрет приготовления — не жалей закваски

Классический йогурт переложите в чашку, добавьте в него немного теплого молока, размешайте до однородной массы. Полученную смесь влейте в подготовленное молоко, перемешайте.  Пусть полезные бактерии равномерно разойдутся в заготовке. Для того чтобы йогурт получился густым не жалейте закваски. На один литр молока потребуется 100 граммов натурального йогурта без добавок или один флакон «Эвиталии».

DSC05688

 

DSC05659

В йогуртнице лакомство готовится от 6 до 8 часов в зависимости от вашего предпочтения. Чем дольше готовится продукт,  тем он гуще, но кислей на вкус. Оптимальное время приготовления йогурта  7 часов — получается густой и нежный. Перед употреблением добавьте в йогурт фрукты или ягоды,  сахар или стевиозид в зависимости от того, что вам нравится.

DSC05696

DSC05719

 

Полученным молочным продуктом можно заправить салат, положить его в суп вместо сметаны.  Приятного аппетита!

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 8
  1. natabul

    Видимо не во всех аптеках продается закваска-надо поспрашивать.Давно собираюсь готовить йогурт самостоятельно.

  2. Маргарита Цветухина (автор)

    Не только в аптеках, иногда и в супермаркетах продаются. В аптеках выбор небольшой. Из «Эвиталии» действительно вкусно получается.

  3. Наташа

    Магазинные йогурты уже очень давно не покупаю, т.к. в них или много сахара, или это вообще не йогурты, а йогуртные продукты.

    Как-то живу без йогуртов спокойно. Но попробовать помутить, что-нить дома хочется.

    А что вообще в йогуртнице происходит, пока йогурт готовится? Оно там перемешивается или что?

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Ничего не перемешивается. В ходе приготовления молоко с закваской загустевает. Обычно я готовлю основу под йогурт вечером, разливаю по баночкам, задаю в мультиварке режим и ложусь спать. Утром йогурт готов. Если молоко качественное, продукт получается густым.

  4. Анна

    Не всегда у меня он получается. Иной раз сворачивается. Видимо, или от молока что-то зависит, или есть иные «секретики» для того, чтобы йогурт в домашних условиях получался так, как надо

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Возможны несколько причин. Некачественное молоко или закваска. Закваску необходимо заливать теплым молоком, кипяток её убьёт. «Основу» под йогурт прежде, чем разливать по баночкам, необходимо тщательно перемещать. Пусть она немного постоит. Если этого не сделать, может получиться несколько баночек с качественным йогуртом, а несколько с кислым молоком.

  5. Наталья

    Обожаю йогурт, но только живой. В магазинах у нас такой не продается. Даже продавцы не знают, что такой бывает

  6. Вера

    Я сторонница того, чтобы всё готовить исключительно дома! Вот только до йогуртницы я ещё не добралась, а очень хотелось бы! Благодарю Вас за подробное описание приготовления вкусного натурального йогурта!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: