Баклажаны с мясом и рисом в сметанном соусе

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы любите баклажаны? Сочные, мягкие, с лёгким сырным ароматом! Тогда присоединяйтесь. Будем вместе готовить баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке. В основе лежит советский рецепт из старой кулинарной книги. В этом вижу только плюс. Все до тонкости продумано.

Однако небольшие изменения я все же внесла. Они непринципиальные. Хотелось не отстать от моды. Плоды я прокатала скалкой. От этого они только выиграли. Итак, обо всём по порядку.

Необходимые ингредиенты

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • фарш свино-говяжий  350 граммов;
  • рис, сваренный до полуготовности — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • баклажаны — 800 граммов;
  • сыр — 80 — 100 граммов;
  • 3-4 зубка чеснока,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • сметана — 6 столовых ложек;
  • майонез -3  столовых ложки;
  • соль;
  • перец чёрный.

 Готовим баклажаны

Ягоды помоем. Укоротим плодоножки. Полностью отрезать их не стоит. Они укрепят кончики баклажанов. Не позволят им разорваться при фаршировке.

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke

Затем каждый баклажан со всех сторон аккуратно прокатываем скалкой. Плоды должны стать мягкими. В такой плод войдет больше начинки.

Раскатывая скалкой баклажан, будьте осторожны! Ягода не должен треснуть.

baklazans-farshirovannie

На «битых» баклажанах делаем разрез.  Отступаем буквально сантиметр от носика. Режем до хвостика.

farshirovannie

В глубокую миску наливаем воду. Круто солим: 2 столовых ложки на литр.  В раствор опускаем ягоды.

zapechonnie-v-dyhovke

На полчаса миску отставляем в сторону. Пусть из баклажанов выйдет горечь.

По истечению времени достаем.  Аккуратно отжимаем.

baklazans-farshirovannie

На плиту ставим кастрюлю с водой. Солим по вкусу. Когда вода закипит, опускаем в нее баклажаны. Варим 20 минут. Затем достаем. Остужаем.

farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke

Готовим начинку

  • До полуготовности отвариваем рис.

farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke8

  • Пропускаем через мясорубку мясо или используем готовый фарш. Солим и перчим по вкусу.

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke12

  • Нарезаем лук.

baklazans-farshirovannie-dyhovke9

  • На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в нее лук. Припускаем до прозрачности.

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie

  • Добавляем к нему фарш. Доводим до готовности.

arshirovannie-mjasom-zapechonnie

При желании сюда же можно добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Он добавит особый аромат и вкус. Этот ингредиент не обязательный!

  • В приготовленное мясо добавляем рис. Всё перемешиваем.

Небольшое количество риса сделает фарш нежным и рассыпчатым.  Если риса положить слишком много, то начинка будет походить на кашу. Ухудшится вкус готового блюда.  Чтобы баклажаны — фаршированные мясом и запеченные в духовке — получились вкусными, соблюдайте пропорции.

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie

Начинка готова!

Готовим соус

На мелкой терке натираем сыр. Измельчаем чеснок.

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke17

Добавляем по 3 столовых ложки сметаны и майонеза. Все перемешиваем.

baklazan-i-sir

Отдельно готовим  подливку. В стакан на треть наливаем воды. В ней размешиваем оставшуюся сметану.

baklazan-i-podlivka

При желании сметану можно заменить майонезом.  Или соединить майонез со сметаной в равных пропорциях.

Фаршируем баклажаны

Баклажаны наполняем фаршем.

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke

Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него плоды. Сверху «карман» закладываем сырном.

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke

На дно протвеня  выливаем подливку.

baklazani-na-protivne

Запекаем

Отправляем противень  в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 — 45 минут.

Готовые баклажаны раскладываем по тарелкам. Вот так они выглядят в разрезе!

baklazans-farshirovannie-mjasom-zapechonnie-v-dyhovke

Пора приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Уверена! Баклажаны, фаршированные мясом и запеченные в духовке, доставят вам гастрономическое удовольствие. Они  легкие и полезные для организма.

На сегодня всё. Обязательно подпишитесь на обновление блога. До скорой встречи!

Блог Маргариты Цветухиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: