Ваниль. Денежная единица и специя

Ваниль

Где растёт лучшая ваниль?

Ваниль получила распространение в Европе в начале 19 века – значительно позже других десертных пряностей. Хотя известно, что в Испанию и Италию впервые стручки ванили завезли из Мексики в начале 16 века.

Ацтеки, населявшие долину Мехико до испанского завоевания, с трепетом и уважением относились к Чёрному Цветку из семейства орхидей, ценили его вкус, знали о его полезных свойствах. Они использовали стручки даже в качестве денег. Известно, что в государстве ацтеков, в период правления императора Монтесумы, налоги взимались ванильными стручками.

Цветок самой дорогой мексиканской ванили открывается один раз в году на один день. Его опыляет только один вид пчел и птички колибри. Если опыление прошло удачно, из цветка появится завязь тёмно-коричневого стручка, который можно использовать как пряность — ваниль придает выпечке особый изысканный аромат, неповторимый терпко-сладкий вкус.

Мексиканская ваниль считается лучшей в мире. Но сегодня пряность выращивают не только в Мексике, но и во многих странах экваториального пояса. Крупнейшими производителями ванили являются Мадагаскар, Индонезия и Китай. Постепенно пришло признание того, что все виды натуральной ванили, выращенные не в Мексике, а в других странах, опыленные другими видами пчёл, не являются фальсификатом, как считалось раньше, и по-своему хороши.

Полезные свойства ванили

Сушеные бобы ванили обладают сильными антиоксидантными свойствами. Если бы люди употребляли их в большом количестве, то дольше бы сохраняли молодость. Однако настоящая ваниль – дорогое удовольствие, к тому же имеет горьковатый вкус. При употреблении в большом количестве вызывает аллергию. Зато в разумных дозах приносит организму человека пользу.

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Укрепляет и тонизирует организм, повышая его защитные функции.
  • Помогает бороться с лихорадкой, ревматизмом, диспепсией.
  • В народной медицине применяется для лечения нервных расстройств и психических заболеваний.
  • Снимает сонливость.
  • Успокаивает, вызывает ощущение умиротворенности, спокойствия и комфорта.
  • Оказывает благоприятное воздействие на женщин в период предменструального синдрома и климактерического невроза.
  • Лечит дерматиты нервного характера.

Как выглядит ваниль

Стручки ванилиКачественный стручок ванили имеет длину около 12 см., эластичный и мягкий, на ощупь маслянистый. Его поверхность покрыта белыми ванильными кристалликами.  Ломкость и твердость палочки, образовавшиеся трещины, светлый окрас или раскрывшиеся  стручки указывают на низкое качество ванили. Возможно, ценные масла уже выветрились из-за неправильной заготовки или хранения специи.

Хранить ваниль рекомендуется в сухой и герметичной банке в прохладном месте. Если соблюдать это правило, ванильные стручки могут несколько лет сохранять аромат и качество.

Натуральная ваниль хорошо сочетается с кокосовой стружкой, дает оригинальный аромат в сочетании с корицей и шафраном – к тому же эта смесь образует полезный антиоксидантный букет. Пропорции подбираются по вкусу.

В каких формах существует ваниль?

Ваниль существует в нескольких формах.

  • В виде ванильного порошка, который готовят из высушенных и размолотых стручков. Порошок раскрывает аромат при нагревании. Поэтому он пользуется уважением у пекарей.
  • Ванильный экстракт получается путем настаивания измельченных ванильных стручков на спиртовом растворе. Экстракт имеет коричневый цвет, прозрачную консистенцию и сильный аромат. Не переносит тепловое воздействие. Чаще всего его используют для приготовления мороженого, десертов и кремов.
  • Ванильная эссенция – концентрированный ванильный экстракт. Также не любит тепловых воздействий. Используют для приготовления десертов. Аромат экстракта и эссенции раскрывается сразу после того, как добавили в блюдо. Поэтому даже начинающему повару легко определить, достаточно ли специи в креме.
  • Ванильный сахар получают при помещении ванильных стручков в сахарную пудру. Чаще всего его используют для выпечки и десертов, для украшения фруктов.

Чаще всего та ваниль, которая продается в супермаркетах по доступной цене, не имеет ничего общего с настоящей. Она изготавливается из веществ, не имеющих отношения к цветку орхидеи. Самый распространенный заменитель – продукты древесного производства. Синтетическую ваниль трудно назвать полезным продуктом. Употреблять её в пищу или нет, каждый решает сам.

Как приготовить ванильный сахар

Если у вас появился стручок ванили, из нее можно приготовить в домашних условиях качественный ванильный сахар. Рецепт прост и каждому доступен.

В закрытую ёмкость насыпьте полкилограмма сахара или сахарной пудры, положите туда же 2 стручка ванили. Через две недели ванильный сахар будет готов. Ценные стручки можно удалить, они останутся пригодными для употребления еще в течение полугода.

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 35
  1. Елена

    Как почувствую ваниль, так сразу аппетит появляется :)

  2. Ленусик

    Без ванильного сахара выпечка уже не та...

  3. Марина

    Не знала, что ваниль использовалась как денежная единица.

  4. Nata

    Так вот как ванильный сахар делается! Еще и выглядеть должно красиво)

  5. Наталья

    Очень интересная статья. Ваниль я люблю в выпечке. Но продают только ванилин. И он почти не пахнет сейчас.

  6. Ольга Смирнова

    Аромат ванили я тоже очень люблю и в выпечку добавляю. Интересно, что запах и вкус ванили отличаются кардинально.

  7. Валерий

    Здравствуйте Маргарита! Рад встречи и с удовольствием побывать у Вас на блоге! Спасибо за интересный и «вкусный» материал. Хочу вам предложить сервис, где можно получить бонус в 50$!!! Если вам ссылка будет не уместна, то можете ее удалить! Вот этот сервис:

    PS: Буквально сейчас раскопал этот сервис. Сам начал работать. Так, что если Вы заинтересуетесь, то пишите о своих результатах. Удачи! С уважением, Валерий Бородин!!!

  8. Sergey

    Очень нравится запах ванили, он такой уютный, домашний. Жена часто добавляет ее в выпечку.

  9. Анна

    Цветок ванили на фото так похож на орхидею. Чудесная и очень ароматная специя. Ну разве булочки, куличи или иные сладкие мучные блюда могут обойтись без ванили?

  10. Елена

    Мне нравится запах и вкус ванили, поэтому при готовке добавляю ее практически во все сладкие блюда. Было интересно почитать статью о ванили, спасибо!

  11. Надежда

    Доброй ночи! Обожаю запах ванили! Сразу становится как то уютно дома от него! Сладкая выпечка без ванили тоже как цветы без запаха! Спасибо за интересную статью!

  12. Татьяна

    трудно представить сейчас выпечку без такой замечательно вкусно пахнущей ванили, а она еще и полезная оказывается (если не переусердствовать

  13. Pavel

    Я очень люблю ванильку, и в кофе и в выпечку добавляю. Конечно покупаю в порошке или сироп. по этому даже не уверен, что пробовал настоящий качественный продукт.

  14. Евгения

    Помню, в детстве никак не хотела верить бабушке, что ваниль не вкусная, ведь она так вкусно пахнет)) Пока не попробовала)) Выпечка с ней гораздо вкуснее и ароматнее,

  15. Ирина

    Обожаю ваниль. Это просто потрясающий аромат!

  16. Ольга Парфенова

    У ванили и запах и вкус очень заманчивый, трудно устоять.

  17. людмила

    А я не люблю запах ванили, не знаю может и зря я отрицательно к ней отношусь. Столько полезного оказывается в ванили. Надо подумать.

  18. Анастасия

    Ого, сколько у нее полезных свойств) Мне как-то привезли стручки ванили из Греции — такой аромат был, что жалко было использовать, у нас такие еще надо поискать.

  19. Таисия

    Стручковую ваниль точно не купить, в наших северных краях я что-то ни разу ее не видела. А вот в пакетиках, синтетическую, покупаю часто, пожалуй, без нее не обходится ни один сладкий пирог.

  20. Евгения

    Интересная и полезная информация. Спасибо! Я обожаю ваниль и добавляю ее во всю сладкую выпечку!

  21. Елена

    Интересно, а производство ванили — действительно сильно дорогое? Уж очень часто стали в самых разных областях использовать суррогат. Или производители просто напрягаться не хотят?

    Цветок очень красивый. Сразу понятно, что родственник орхидей.

  22. Алевтина

    Иногда добавляю ванилин в выпечку и в творог, очень нравится. Пользуюсь магазинским, в пакетике, прямо так и захотелось купить и попробовать настоящую ваниль.

  23. МАКСИМ

    Лично я ваниль стороной обхожу, вообще не чего связанное с ним не ем. Конечно о вкусах не спорят, но мне она сразу напоминает запахи — дезодорантов, баже не знаю почему.

  24. Светлана

    Ваниль — это детство, бабушкины пироги, сладкий запах праздника! Незаменимая специя, без которой невозможно представить себе домашнюю выпечку

  25. Алексей

    Было интересно узнать о пользе натуральной стручковой ванили. Точно знаю, что в продаже есть то, что продавцы называют ванилью. Но кроме запаха там и близко нет ванили.

  26. Светлана

    Как просто оказывается ванильный сахар готовится, супер рецепт, обязательно сделаю.

  27. Константин

    Вот уж никогда не думал, что ваниль относится к орхидеям. Да и плоды у нее необычно выглядят. В кондитерских производствах эта специя довольно распространена, и кажется нам сегодня привычной. Вот только интересно, натуральный ли ванилин продают в магазинах или это результат химической промышленности?

  28. Вера

    Очень нравится ваниль. Стручки закончились, хочу снова купить. Попробую приготовить ванильный сахар по Вашему рецепту, Маргарита)

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Уверенна, Вера, что сахар получится качественный.

  29. Жанна

    Какая необычная информация про ваниль! Очень интересно было узнать. Особенно про денежную единицу :)

  30. Lora

    Недавно прочла интересную книгу о ванильной плантации и трагедиях из-за нее. Страшные времена были и ваниль ценилась на вес золота. Хорошо, что сейчас можно приобрести ваниль и в стручках и в виде порошка, и в виде сахара, ведь выпечка без ванили и корицы, не такая ароматная и вкусная!

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Я тоже удивилась, когда прочитала, какую яркую историю имеет ваниль.

  31. Екатерина Чеснакова

    Очень интересная информация, спасибо, многого не знала.

  32. Картавцева Елена

    Спасибо за интересную информацию о такой специи, как ваниль.

  33. Людмила

    Обожаю ваниль, только где же ее взять полезную и настоящую, если в супермаркетах сомнительные заменители ?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: