Суперпродукт. Полезные свойства уксуса

Прекрасная приправа из древности

Уксус — известный продукт,  который, также как и вино,  пришел к нам из древности. Доказательство тому — неоднократное упоминание в Библии и Коране. Использовался он в кулинарных целях и гигиенических. Люди заметили, что кисловатая жидкость в умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм человека.  Даже пророк Мухаммед назвал его «прекрасной приправой».

В 1864 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что уксус производят из спирта особые уксуснокислые бактерии.

Натуральный уксус1

Виды уксуса

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Полезен для человека – натуральный, с ароматом и приятно-кисловатым вкусом, крепостью 4-6%. Изготавливается он из фруктов, злаков, пряных трав. Содержит множество полезных веществ, богат витаминами и минералами.

В зависимости от продуктов, которые используются для производства, выделяют более четырех тысяч разновидностей уксуса. Среди них финиковый, фруктовый,  виноградный, рисовый, сывороточный, винный.

Самым ценным и трудоемким по производству считается бальзамический. Он производится из сладких сортов винограда. После ферментации заготовку заливают в деревянные бочки, где он в течение 12 лет созревает. В результате из 100 литров сырья выходит примерно 15 литров готового бальзамического уксуса.

Самым полезным считается яблочный. Его свойства широко используют в народной медицине.

В 1898 году немецкий ученый Гофман изобрел дешёвый синтетический уксус. Его получают путем разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты. Продукт лишен аромата и не имеет полезных свойств, при этом из-за низкой цены является самым распространенным.

Полезные свойства натурального уксуса

Несмотря на то, что натуральный уксус известен с древности, ученые продолжают изучать его свойства и влияние на организм человека. Специалисты Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists) внесли свою лепту, по результатам исследования за полезные свойства присвоили уксусу «звание» супер продукта.

Учёные утверждают, что регулярное включение натурального уксуса в меню – лучшая профилактика ряда серьёзных заболеваний.

  • Снижает риск развития онкологии.
  • Понижает вероятность сахарного диабета.
  • Кислый раствор препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективен для похудения.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Уничтожает бактерии опасные для человека.
  • Помогает восстанавливаться организму после тяжёлых физических нагрузок.

Положительное влияние на организм человека объясняется уникальными свойствами уксуса, который является сильным антиоксидантом.

Если ежедневно употреблять две ложки уксуса – в организме повышается уровень содержания «хорошего» холестерина. В этом ученые убедились в течение двухмесячного эксперимента, в ходе которого 120 добровольцев разделили на две группы. Одной давали уксус, другой плацебо – жидкость без лечебных свойств. Если у первой группы уровень «хорошего» холестерина возрос, у второй остался без изменений.

На этом полезные свойства супер продукта не заканчиваются.

Ежедневное включение уксуса в меню ускоряет метаболизм жиров, снижает аппетит, улучшает жиросжигание — способствует похудению.

Уксус уничтожает даже туберкулёзную палочку. Благодаря этому качеству, его можно использовать как недорогое средство для борьбы с опасными инфекциями и устойчивыми микроорганизмами. Десятипроцентный раствор при воздействии в течение 30 минут убивает даже те штаммы, которые устойчивы к большинству антибиотиков.

Ученые призывают шире использовать прекрасный продукт в кулинарии. Включите натуральный уксус в своё ежедневное меню.Получайте удовольствие и будьте здоровы.

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 40
  1. Катя

    Маргарита, спасибо за отличную статью. Очень нравится бальзамический уксус использовать в овощных салатах, теперь знаю что это еще и полезно.

  2. Маргарита Цветухина (автор)

    Многие диетологи рекомендуют бальзамический уксус. Я тоже использую его для салатов. Но в моем доме всегда есть и яблочный уксус — для лечения.

  3. Anna

    Я всегда и в приготовлении блюд и в лечении использую яблочный уксус. Здорово помогает поднимать гемоглобин и нормализирует пищеварение.

  4. Таисия

    Сейчас без уксуса не обойтись ни в кулинарии, ни в народной медицине. Очень полезный продукт!

  5. Надежда

    Натуральный уксус — замечательное средство! О его полезных свойствах наслышана, но кое-что новенькое узнала, например, что помогает похудеть!

  6. Наталья

    Я очень люблю яблочный уксус. Но не магазинный, в изготовленный своими руками. Магазинный — просто подкрашенный обычный уксус

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Я не акцентировала внимание в материале на том, что натуральный уксус стоит достаточно дорого. Современная химия позволяет добавлять в синтетический ароматизаторы. В итоге химия начинает напоминать натуральный продукт.

  7. Алина

    Бальзамический уксус мы не используем, но яблочный и винный всегда имеется, применяю его в кулинарии. Спасибо за полезную информацию, теперь буду знать, что натуральный уксус очень полезен!

  8. Lora

    Поинтересуйтесь к каким заболеванием может привести «лечение» уксусом, даже натуральным! Ведь это кислота, способная негативно влиять на слизистую ЖКТ, а вы так легко об этом пишете! В таком случае, хотя бы противопоказания указывайте.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Яблочный уксус используется для лечения ангины (для полоскания горла), для лечения варикоза. Естественно, что он не рассчитан на то, чтобы его стаканами употреблять во внутрь.

      1. Незнакомка

        Не о стаканах речь! хватит и столовой ложки ежедневного употребления, что бы язву заполучить, или анемию. Напрасно вы советуете столь спорное лечение! да и для полоскания горла достаточно других средств народной медицины, помимо уксуса. Но я смотрю последователей такого лечения хватает, хотя все до определенной поры. Я насмотрелась в своем отделении на таких отчаянных приверженцев подобного лечения.

        1. Маргарита Цветухина (автор)

          В данной статье я не рекомендую никакого лечения, я знакомлю читателей с результатами свежего исследования, проведенного международной организацией -Институтом пищевых технологий. С ними можно соглашаться, можно критиковать. Но познакомиться с ними, я уверена, интересно людям. Я еще раз внимательно прочитала материал. Речь идёт об умеренном употреблении натурального уксуса. В любом кафе на столе стоят бутылочки с кислой жидкостью. Вовсе не с натуральным уксусом, а с разведенной синтетической эссенцией. Никто не считает это преступлением. Злоупотребление любыми продуктами может вызвать заболевания. Тот же майонез совсем не безвреден для организма. Буду очень благодарна Вам, если Вы напишете для людей предостережение по поводу употребления данного продукта.

          1. Незнакомка

            Рита, я благодарна вам за понимание, просто уж слишком много людей используют уксус не по назначению — в целях похудения и пр, А ведь это не такой уж безобидный продукт! Возможно я последую вашему совету, Но проще найти информацию в интернете. И желательно написанную врачом,,,

  9. Святослав

    Я каждое утро натощак выпиваю полстакана воды с добавлением 1-й чайной ложки яблочного уксуса, что и Вам советую.

  10. Анна

    Согласна с утверждением, что уксус — суперпродукт. В хозяйстве он незаменим. С ним можно и готовить, и мыть, и чистить, и оббеззараживать.

  11. Дмитрий

    Да. если уксус убрать с кухни, то заменить его будет непросто и кулинарии и в домашнем хозяйстве.

  12. Валерий

    Здравствуйте, Маргарита! Как врач, готов подтвердить ваши утверждения по поводу пользы уксуса для здоровья человека. Главное не переусердствовать, как и со всем остальным. Прекрасный материал для самообразования!

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Валерий. Во всем всегда нужно знать меру. Тогда всё пойдет на пользу.

  13. Ирина

    Уксус на самом деле суперпродукт, утром натощак пью его с водой.

    Маргарита, с праздником Вас!

    Счастья, любви, Добра!

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Ирина! Я тоже поздравляю Вас с наступающим женским днём и с Масленицей.

  14. Оксана

    Натуральный уксус использую для приготовления заправок для овощных салатиков или для маринадов, очень вкусно получается.

  15. Галина

    Яблочный и винный уксус часто добавляю в овощные салаты, бальзамический не пробовала.

    С наступающим праздником 8Марта!

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Галина! Счастья Вам и здоровья!

  16. Татьяна

    уксус использовали при натирании при высокой температуре, а вот внутрь ... не рискую

  17. Лена

    Ели честно, не знала, что уксус имеет столько полезных свойств. Думала, что он, наоборот, вреден для организма.

  18. Людмила

    Уксус уже давно занял прочное место не только на наших столах... Но лично я использую его только для обтираний...

  19. людмила

    Какая вы молодчинка Маргарита что написали об уксусе и его уникальных свойствах. У меня на блоге тоже есть статья об уксусе и я верю и знаю что уксус очень полезный продукт. Моя сестра очень часто использует уксус для лечения.

  20. Татьяна

    Я всегда избегала продуктов, содержащих «вредный» уксус. Но в последнее время стала встречать информацию о его пользе...

    С наступающим праздником! Счастья, здоровья, удачи!!!

  21. Ирина

    Оказывается, как много полезных качеств у уксуса. Еге нельзя употреблять при повышенной кислотности.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Действительно, для употребления каждого продукта есть противопоказания. Если организм не что-то не воспринимает, лучше эту пищу исключить из рациона.

  22. Людмила

    Чаще пользуюсь яблочным уксусом и обычным, а вот с бальзамическим еще не знакома.

  23. Маргарита Цветухина (автор)

    Я с бальзамическим уксусом познакомилась недавно. Прочитала, что диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты для вкуса вместо жирных заправок. По аромату чем-то напоминает коньяк.

  24. Инна

    Уксус действительно супер продукт, спасибо за полезную информацию. Яблочный уксус мы заготовили и используем, а вот бальзамический пробовать не приходилось.

  25. Любовь

    Мне очень нравится яблочный натуральный уксус, более полезного продукта сложно придумать.

  26. Ирина

    Мне нравится по вкусу больше других бальзамический уксус — салаты получаются очень ароматными

  27. Вера

    Конечно, натуральный уксус — это наиполезнейший продукт. Натуральный (свой) яблочный уксус — постоянный ингредиент в моей кухне. У меня есть ещё и другой уникальный уксус)) Скоро освящу тему на блоге.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Ждем с нетерпением. Будем следить за материалами на блоге.

  28. Ольга Парфенова

    Для лечения никогда не приходилось использовать! А вот в салатики и различные блюда добавляем частенько!

  29. natabul

    Думаю,что,как всегда,все хорошо в меру.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Любой продукт необходимо употреблять в меру. Злоупотребление пользы не приносит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: