Гречка. Полезные свойства

Гречка полезные свойства

Почему крупу назвали гречневой?

О полезных свойствах гречки известно издавна. Врачи и народные знахари на протяжении многих веков рекомендовали её употреблять для лечения ряда заболеваний. В Советском Союзе крупа была в дефиците. Её получали по талонам больные сахарным диабетом. Для всех остальных гречневая каша являлась  редким блюдом, поэтому казалась невероятно вкусной. Сегодня чудо-крупа доступна всем. Сторонники здорового образа жизни интересуются, чем полезна гречка? Но ничего не знают об её истории.

Родиной растения является Северная Индия. Растущая в Гималаях дикая гречиха – прародительница современных культурных сортов. «Чёрный рис» —  так называют гречку местные жители – употребляют в пищу около 5 тысяч лет.

Из Индии чудо- крупа попала в Китай и Японию, затем в Среднюю Азию, на Кавказ и Ближний Восток. Оттуда в Европу. Вот почему в некоторых европейских странах её называют «арабской» крупой. В Россию гречиху привезли из Византии, где её возделывали монахи при монастырях. Славяне дали ей название гречневая (от греческая) крупа.

Особенности выращивания гречихи

Гречиха –  неприхотливое растение, устойчива к болезням. Для её возделывания не требуется удобрений. Она не нуждается в прополке. Сорняки не выносят соседства с ней. Учёным до сих пор не удалось её геномодифицировать.

Гречиха — низкоурожайная культура. С одного гектара производители получают 8-10 центнеров зерна.  Для сравнения, с такой же площади можно снять 20 – 50 центнеров пшеницы, 60 — 100 центнеров риса. Возможно поэтому, европейцы практически отказались от выращивания растения. В России гречиху производят во многих регионах.      

Разновидности гречневой крупы

Зёрна гречихи широко употребляют в пищу. Выделяют несколько сортов крупы.

Ядрица — цельное зерно.

Продел — колотое зёрно.

Смоленская крупа получается из дроблёной ядрицы.

Чем полезна гречка?

  • Гречка —источник белка, близкого по составу к куриным яйцам. При этом, из-за растительного происхождения, усваивается легче, чем мясные продукты.
  • Содержит 18 ценных аминокислот, в том числе треонин, триптофан, лизин – жизненно необходимые для человеческого организма. Благодаря этим аминокислотам является необходимым продуктом для тех, кто по какой-то причине вынужден отказываться от мясной пищи.
  • Содержит рутин (витамин Р), витамины группы РР, кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и малеиновую). Способствует сохранению и укреплению сосудов, улучшению их эластичности и проницаемости. Регулирует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, водно-солевой обмен в организме.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты превращает гречку в природный иммуностимулятор.
  • Богата липотропными веществами – аминокислотами (холином, биотином), которые нормализуют холестериновый обмен в организме, защищают от перерождения печень, улучшают работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма токсины.
  • Препятствует развитию онкологических новообразований.
  • Благодаря наличию железа, крупа полезна людям, страдающим анемией.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние и работоспособность головного мозга. Ученые доказали, гречневая каша на завтрак способствует позитивному настроению на весь день.
  • Повышает жизненный тонус. В восточных странах гречневую крупу используют для массажа акупунктурных точек ног. Процедура проста. Люди высыпают крупу на коврик и ходят по ней босиком. Считается, что этот нехитрый способ — отличное средство профилактики ряда заболеваний.
  • Помогает в борьбе с бессонницей, благоприятно влияет на позвоночник. Гречневую шелуху используют для изготовления подушек. Такой наполнитель позволяет человеку во вне полностью расслабить мышцы шей и хорошо отдохнуть. Владельцы такой постельной принадлежности чувствуют себя по утрам бодрее, реже страдают головными болями.

Знаете ли вы?

  • Чем полезна гречкаГречневая крупа и мука имеют долгий срок хранения. Входящие в их состав жиры устойчивы к процессам окисления.
  • Гречиха —медоносное растение. С одного гектара посевов пчеловоды получают до 80 кг мёда.
  • Гречка наряду с рисом – часть национальной японской кухни. Из нее готовят собу — гречневую лапшу. Блюдо пользуется большим уважением не только у местных жителей, но и гостей страны Восходящего солнца. Собу можно попробовать в ресторанах японской кухни по всему миру.
  • Заводчики собак крупных пород и кинологи широко используют гречку для выращивания своих питомцев. Наряду с рисом гречневая крупа благоприятно влияет на организм животного.

Как правильно варить гречневую кашу?

  1. Перед приготовлением гречку необходимо промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой.
  2. На один стакан крупы потребуется два стакана воды.
  3. До закипания варить на сильном огне, а затем на 10 минут перевести на умеренный.
  4. Следующие 5-10 минут (до выпаривания воды) — на медленном.
  5. После этого отключить плитку, но не открывать крышку кастрюли. Пусть каша постоит на теплой плите ещё 7-10 минут.
  6. По истечению этого времени гречку необходимо посолить по вкусу и перемешать.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для вкуса в кашу можно положить сливочное масло. Не рекомендуется добавлять сахар, он разрушает полезные свойства. Но если сладкий вкус принципиален – его можно заменить мёдом.

Народные средства лечения гречкой

  • Заживить раны, вылечить нарывы, фурункулы можно при помощи гречневой аппликации. Для её приготовления перемелите в кофемолке крупу до состояния муки, добавьте в нее отвар чистотела. Должна получиться смесь консистенции теста для оладьев. Нанесите её на раны.
  • При лечении насморка и больного горла хороший результат дает прогревание. Крупу разогрейте на сковороде, засыпьте в тряпичный мешочек, приложите к носовым пазухам или к шее.
  • Для лечения панкреатита полезен гречневый кисель. Его рекомендуется употреблять вместо завтрака. Для его приготовления с вечера положите в стакан с кефиром столовую ложку гречневой муки, перемешайте. Пусть в течение ночи напиток настоится.

Гречка широко применяется в косметологии.

  • Чтобы замедлить увядание кожи, знахари рекомендуют дамам гречневое умывание. С вечера 2-3 столовых ложки крупы залейте литром воды. Утром нужно процедить жидкость, ею умыться.
  • Для приготовления питательной маски можно смешать пару ложек гречневой муки с кефиром, добавить несколько капель эфирного масла иланг-иланг. На двадцать минут нанести полученную смесь на лицо. После завершения процедуры умыться.
  • С давних пор на Руси гречневую муку использовали как присыпку для младенцев. В отличие от магазинных, она натуральная и совершенно безвредная для ребенка.

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 46
  1. Ирина

    Даже не думала, что с гречки можно делать маски. Спасибо, буду знать.

  2. Таисия

    А я не знала, что можно делать гречневый кисель и умываться гречневой водой. Спасибо за ликбез!

  3. Наталья

    Действительно, раньше крупа была в дефиците и казалась очень вкусной. А сейчас мало кто ее любит. Но она действительно очень полезна

  4. Ольга Парфенова

    Крупа очень полезная, но почему то многие про нее забывают! И зря!!

  5. Анастасия

    Оказывается, не только вкусно, но и полезно!) про то, что ей нашли применение в косметологии, удивилась.

  6. Silviya

    Знаю о полезных свойствах гречки, но почему-то всё равно не очень люблю её. Хотя, иногда в охотку со сливочным маслом — прямо сказка. :)

    Кстати, существуют варианты приготовления гречки без варки. Говорят, более полезные.

    Маргарита, а вы знаете что-нибудь о пользе зеленой гречки? Сейчас в магазинах здорового питания её активно продают...

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Зелёная гречка отличается тем, что не прошла термическую обработку. Говорят она полезней. В ней больше сохраняется витаминов и минеральных веществ. Однако большей популярностью пользуется коричневая — обработанная. Считается, что она вкусней.

  7. STatiana

    Гречка очень полезная крупа и не зря ее рекомендуют больным например сахарным диабетом. У нас в стране очень распространенная крупа.

  8. Ирина

    Хорошая идея умываться настоем гречки. Это для меня новость. Скраб из геркулеса моим внучкам очень помогает.

  9. Юлия Касева

    Раньше гречку давали только в армии. В магазинах была дефецит. Я слышала что нашли в гречке что то плохое и её сняли с уникализации. Теперь все кто хочет может её кушать. Мужики многие её терпеть не могут, в армии переели. А я её люблю с селедочкой под водочку.

  10. Наталья Краснова

    Решила я сбросить пару лишних кг. и посадила себя на диету. Сегодня я ела постный суп с гречкой и грибами. Готовил муж, поэтому блюдо было приготовлено как всегда на «ура». Чуть перчика, чуть чеснока, побольше лука и моркови и полезное блюдо на столе. Очень люблю гречку, сваренную на рассоле из-под огурцов. Попробуйте!

  11. Лена

    Я очень люблю гречку. И детям постоянно ее даю, и не зря. Она очень полезна.

  12. Елена

    Гречка очень полезна для здоровья. Она обязательно должна быть в рационе питания каждого человека.

  13. Валерий

    Да гречиха очень полезный растительный продукт и ее лечебных свойств ни как нельзя игнорировать!

  14. Voldik

    не люблю я гречки. лучше уже рис.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Это дело вкуса.

  15. Анжелика

    Гречку люблю и довольно часто готовлю с ней разные блюда, которые получаются вкусными и полезными.

  16. людмила

    Как это гречку есть с сахаром! неужели люди ее едят сладкой? не представляю, а вот с маслом очень вкусно. Спасибо за полезную информацию об этом продукте. Я всегда знала что гречка полезна, но что на столько!

  17. Татьяна

    Много интересного из статьи узнала о гречке, даже её зауважала. Теперь буду по другому к ней относится. :)

  18. Анна

    Я часто гречку заправляю или жаренными грибами с луком, или натертой на крупную терку морковью, пожаренной с луком.

    Каша получается и в том, и в другом случаях очень вкусной

  19. Оксана

    Гречку я люблю и часто готовлю её в качестве гарнира. Из статьи узнала и новую информацию о пользе этой крупы.

  20. Ттаьяна

    не люблю каши, но во Владивостоке научили суп с гречкой варить, вкусно и полезно

  21. natabul

    Спасибо за народные методы лечения гречкой.Народ плохого не посоветует.

  22. Lora

    О пользе гречневой крупы для здоровья спорить глупо. Полезна она многим людям, но в особенности при проблемах с сердцем. Кстати, панкреатит, болезнь серьезная и лечится лишь в условиях стационара под наблюдением врачей, а уж после выписки, можно и народными средствами поджелудочную поддерживать.

  23. Незнакомка

    Тоже впервые читаю об использовании гречки в косметических целях.

  24. Лара

    Многие к гречневой крупе относятся без энтузиазма, хотя польза ее для здоровья, бесспорна. правда и цена на гречку просто зашкаливает, уже так,как раньше не поешь гречневой кашки...

  25. Марина

    У нас гречка на столе часто, но про то, что ее можно использовать как косметическое средство не подозревала.

  26. Инна

    Гречка частый гость на нашем столе. О многих полезностях гречихи не знала, спасибо.

  27. Елена

    Неожиданным оказался тот факт, что родина гречки — Индия. Я всегда думала, что «черный рис» — это именно рис.

    Гречку люблю, часто ее готовлю. Лучше всего получается вариант с грибами.

    Знаю, что при некоторых заболеваниях она — единственное спасение, потому что можно есть, и после нее ничего не болит.

    Зеленую гречку никогда не встречала. Натолкнули меня на мысль — поищу, может, она чем-то сильно отличается от обычной?

  28. Татьяна

    У меня бабушка всегда гречневую кашу закутывала в одеяло. Она всегда была рассыпчатая и очень вкусная. А вот кисель из гречки — слышу впервые

  29. таня

    Я в детстве ненавидела эту гречку. А ребенок мой просто обожает ее! Ура!

  30. Елена

    Что гречка полезна, знала давно. Не зря ее рекомендуют диабетикам. Но что у нее столько замечательных свойств, можно лечиться и делать маски — даже не подозревала.

  31. Татьяна Кетрарь

    Маргарита, я просто счастлива! Моя любимая крупа оказалась настолько полезно! Я вегетарианка, и гречку ем на первое, второе, а теперь еще и на третье можно, оказывается))) Источник белка! — это ж здОрово, я знаю, что соевые и фасоль с бобами богаты чистейшим белком, но они на любителя, много не съешь. Теперь не буду и стараться, раз белок поступает в мой организм из гречки. Хорошая статья, спасибо!

  32. Катя

    Люблю гречку и недаром ее педиатры рекомендуют как одну из первых каш для прикорма младенцев. Маргарита, спасибо за интересную статью!

  33. Любовь

    Гречку кушаю почти каждый день ,это одна из моих любимых кашек на завтрак, да и в качестве гарнира к разным блюдам ее частенько использую.

  34. Татьяна

    Очень люблю гречку. Недавно по тв про нее рассказывали. Оказывается термически не обработанная гречка, залитая на ночь водой, полезнее чем отваренная. Спасибо за интересную статью, не знала, что гречка пришла к нам из Индии.

  35. Анна

    Сейчас люди стали меньше есть круп, а если и едят, то рис или еще какие-то экзотические и привезенные издалека.

    Почему забыта перловка, пшено и даже гречка? Они во много раз более полезны, чем рис.

  36. Мария

    Маргарита! Благодарю Вас за интересную статью и полезную и в ней информацию. Знала, что гречневая крупа полезна, поэтому ее частенько готовлю. Но что крупу можно использовать как средство для лечения и в косметологии, это узнала из Вашей статьи. Поделюсь информацией с друзьями в соцсетях.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Мария!

  37. Ольга

    Говорят, что при выборе гречневой крупы надо обращать внимание на ее цвет: чем он светлее, тем меньше были обжарены гречневые зерна, и, следовательно, тем каша из такой крупы будет полезнее. Я же лишь недавно открыла для себя возможность проращивать зеленую гречку, в наших магазинах в таком виде она появилась лишь недавно.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Ольга, за полезную информацию. Я никогда не пробовала проращивать гречку. Мне коричневая (обжаренная) всё же нравится больше. Она вкуснее.

  38. Людмила

    Из всей семьи гречку люблю только я одна, ем ее с удовольствием и она мне не надоедает, очень полезна для поджелудочной железы.

  39. Картавцева Елена

    Вот уж чего не знала, так это — историю появления у нас гречки, а так же то, что ее можно использовать, как лечебное средство.

    Гречневую кашу обожаю, причем, с детства. Правда, в детстве для меня особенно вкусным была не каша, как таковая, а просто промытая крупа.

  40. Ирина Каныгина

    Надо же, гречневую муку даже вместо детской присыпки используют...

  41. Ирина

    С детства люблю гречку, а о пользе ее всегда говорила бабушка. Так и приучили меня к гречневой каше. В другом виде гречку как-то и не воспринимаю.

  42. Жанна

    Маргарита, я настолько обожаю гречку, что даже в сыроедный рацион стараюсь ее включать. Замачиваю, проращиваю и тд. Еще раз убедилась в ее полезных свойствах!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: