Полезные свойства чернослива

Чернослив

Победить остеопороз поможет чернослив

Ответ на вопрос «Как сохранить прочность костей даже в пожилом возрасте?» дали американские учёные. Исследователи из Университета Сан-Диего в течение 6 месяцев изучали влияние чернослива на организм женщин в период менопаузы. В это время в организме дам происходит снижение уровня женских половых гормонов в крови – эстрогенов. В результате меняется минеральный обмен веществ – снижается плотность костей.

В эксперименте приняли участие 90 женщин. Их разделили на две равные группы. Участницы первой ежедневно съедали 50 граммов чернослива, второй — сушеных яблок. Помимо сухофруктов все женщины ежедневно принимали кальцийсодержащие препараты и витамин D.

Перед началом эксперимента и по окончанию исследователи провели тесты, которые определили состояние костей испытуемых. Оказалось, что состояние костей у женщин из первой группы улучшилось: костная ткань уплотнилась. Помимо всего волосы приобрели силу, здоровый вид и блеск, ногти и зубы укрепились. В то время, как у членов второй группы положительных изменений не обнаружили.

Авторы исследования утверждают, что сушеные и свежие сливы содержат вещества, способные блокировать процессы резорбции и деминерализации костей, которые способствуют развитию остеопороза.

Чтобы укрепить кости ученые рекомендуют ежедневно включать в рацион 5 плодов чернослива. В летнее время их можно заменить свежими сливами.

Полезные свойства черносливаЧернослив

Ученые подчеркивают, что благоприятное влияние на состояние костей — не единственное полезное свойство чернослива. Фрукт полезен для человека.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает слабительными свойствами: помогает при запорах.
  • Подавляет развитие болезнетворных микробов. Эффективен даже против кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Очищает организм от шлаков, способствует омоложению организма.
  • Снижает риск развития онкологии.

Такие полезные свойства чернослива обусловлены его химическим составом.

Содержание калия в черносливе в полтора раза выше, чем в банане. Помимо калия чернослив богат железом, кальцием и фосфором, витаминами A, C, B1, B2 и P, пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой и сахарозой. Важное свойство чернослива — при термической обработке и сушке фрукт практически не теряет полезных свойств.

Кушать его можно в любом виде: свежем, высушенном, в компоте и салате.

Как выбрать качественный чернослив?

О качестве продукта может подсказать внешний вид.

  1. Качественный чернослив имеет чёрный матовый цвет.
  2. Не стоит брать плоды с коричневым оттенком, который свидетельствует о том, что плоды перед сушкой были обработаны кипятком для увеличения срока годности. При такой обработке в черносливе уменьшились полезные свойства: сократилось количество витаминов и минералов.
  3. Для придачи сухофруктам товарного вида нечестные продавцы нередко идут на хитрости. Так яркий черный цвет и блеск свидетельствует о том, что фрукты обработаны жиром. Блеск и темно серый оттенок придаст черносливу глицерин. От таких продуктов лучше отказаться.
  4. Перед покупкой чернослива слегка надавите на фрукт. Если он потерял форму, продукт некачественный. Хороший чернослив мясистый, слегка мягкий.
  5. При выборе продукта предпочтение отдайте черносливу с косточками. В таких плодах сохраняется больше полезных веществ.
  6. Дома на полчаса замочите несколько сухофруктов в воде. Если они слегка побелеют – хороший знак. В них отсутствует химия.

Кушайте чернослив и будьте здоровы!

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 32
  1. Незнакомка

    Чернослив я обожаю, собственно как и свежие плоды. Какие же вкусные эти сливы, и какие разные. И о пользе тоже знаю, хотя прочла с интересом статью.

  2. Lora

    Чернослив полезен не только в период менопаузы, он полезен всем и всегда и в качестве очищающего средства и в качестве носителя полезных веществ. Благо, что сейчас можно купить качественный и хороший чернослив, не в дефиците продукт!

  3. Мария

    Чернослив — это на любителя. Я люблю только его добавлять в различные фруктовые салатики, а просто есть его — это не мое.

  4. Алексей

    Чернослив люблю, за его приятный вкус и огромную пользу для организма. Спасибо за информацию.

  5. Наталья Краснова

    Завтра же куплю чернослив! Спасибо за описание эксперимента. О пользе я только догадывалась, а теперь буду знать и рекомендовать чернослив всем женщинам, кому за 40.

  6. Анна

    Да, этот продукт питания можно со 100% уверенностью назвать гениальным для красоты. Очищает кишечник, напитывает организм витаминами и улучшает тем самым внешний вид нашей кожи лица и тела.

  7. Ленусик

    Люблю чернослив, и видимо не зря!!!

  8. Незнакомка

    Чернослив отлично сочетается с мясом, его используют и в кулинарии, готовят курицу с черносливом и курагой, получается вкусно. И рулетики с начинкой из чернослива и сыра необыкновенные.

  9. Наталья

    Очень интересная информация. Я не знала, что чернослив так полезен

  10. Валерий

    Чернослив очень полезен и обладает множеством целебных качеств. Спасибо за интересный материал!

  11. Ирина

    Я стараюсь чернослив употреблять, ведь он действительно очень полезен. Главное меру соблюдать.

  12. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо. Чернослив очень люблю и употребляю часто. Не знала, что он помогает в борьбе с остеопорозом.

  13. Сергей

    Ого сколько у него полезных свойств, надо сохранить статью, большое спасибо.

  14. Оксана

    Я очень люблю чернослив! Вкусный и ароматный сухофрукт :) Хорошо, что у него столько полезных свойств.

  15. Таисия

    О полезных свойствах чернослива наслышана. Но вот для меня стало новостью, что он хорош для профилактики остеопороза.

  16. Ттаьяна

    не смотря на всю пользу чернослива, я к сухофруктам равнодушна, а вот свежие сливы нравятся, да и компот тоже

  17. Наталья

    Чернослив люблю. Только потребляла его просто так. А теперь буду кушать осознанно — пользы для!

  18. Ирина Лукшиц

    Всегда считала чернослив хорошим средством для улучшения работы кишечника. А оказывается, он еще богат калием и полезен во время менопаузы и для профилактики остеопороза. Чернослив люблю, но теперь буду любить с удвоенной силой. Спасибо за информацию.

  19. Дмитрий Фич

    Чернослив последний раз ел приготовленный с курицей=) Вкус отменный=) правда приготовленный чернослив уже не так полезен, как свежий.

  20. Андрей

    Знал. что чернослив полезен, но что на столько...

  21. Ирина Каныгина

    Мое, не мое, а кушать с моим проблемным кишечником чернослив приходится. И не только в салатиках. А рекомендации по выбору качественного чернослива хорошие, спасибо!

  22. Елена Касатова

    Я тоже недавно узнала, что чернослив полезен для наших костей. Очень удивилась, мне всегда казалось, что он больше полезен для ЖКТ.

  23. Жанна

    Какая прелесть этот чернослив. Всегда знала, что полезен. Но вот теперь знания стали еще обширнее. Благодарю за информацию, Маргарита.

  24. Лариса

    Чернослив обожаю, хорошо помогает кишечнику. Спасибо за дополнительную информацию.

  25. Татьяна

    Можно просто использовать чернослив на перекус, это и польза для организма и голоду не дать развиться.

  26. Наталья

    Один из моих любимых сухофруктов... Очень полезный и вкусный... Правда почему-то не очень люблю его в выпечке(

  27. Ирина

    Мне нравится использовать чернослив в кулинарии, особенно в салатиках. Спасибо за советы, теперь буду знать как правильно выбирать качественный чернослив)

  28. Аксана

    с детских лет помню, что чернослив полезен для желудка :) я же люблю его просто а вкусовые качества. И в пирогах чернослив хорош, и в салатах, и к мясу. И просто без ничего могу умять немалое количество, запивая молоком :)

  29. Лена

    Я люблю чернослив и давно знаю, что он полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А вот с выбором иногда были проблемы. Спасибо за советы.

  30. Анна

    Купила чернослив, грецкие орехи и ежедневно ем несколько штук тех и других. Когда не много — это полезно.

  31. Алена

    Не предполагала, что чернослив можно использовать для профилактики остеопороза. Всегда любила сушеные сливы, теперь буду покупать их чаще

  32. Людмила

    Один из сухофруктов, который я люблю. Вкусный и полезный. С удовольствием ем его так и люблю использовать в салатах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: