Заплесневел хлеб. Можно ли его съесть?

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога! Распространенная ситуация. Хочется есть. Достаем батон... Ой, он испорчен! На нём бело-зеленый пушистый налёт. В магазин идти нет настроения. А так хочется бутерброд... Может срезать корочку? Внутри-то вроде всё чисто! А вы как думаете? Можно ли есть хлеб с плесенью?

mozno-li-est-hleb-s-plesenju

Что такое плесень

Ученые однозначно говорят: «Нельзя». И не только хлеб. Любые продукты! Овощи, фрукты, мягкий сыр. Если появился цветной налёт – они не съедобны.

Плесень – это собирательное название. Так называют крошечные грибы. Их споры живут повсюду. На живых и мертвых поверхностях.

При благоприятных условиях быстро развиваются. Идеальные условия для них — температура 20 градусов. Относительная влажность воздуха выше 95 %.

Плесневые грибы имеют много общего с растениями. Например, с лесными грибами. Подберёзовики, подосиновики, грузди — все они части огромных подземных сетей — грибниц.

Подобное устройство имеет плесень. Она состоит из тонких нитей – гиф.

 При весе грибка в 1 миллиграмм длина гифы может равняться 2 километрам.

Гифы образуют разветвленные мицелии. Разглядеть их можно только под микроскопом. А вот плодовые тела на определенном этапе развития становятся относительно крупными и заметными даже для невооруженного глаза. Обычно именно их люди называют плесенью.

Как образуется

Гриб попадает на поверхность продуктов в виде спор. Именно на этих местах позднее появятся первые признаки плесени. Вначале гриб развивается незаметно для глаза. Увидеть его можно только через микроскоп. Гифы проникают в продукт. Пронизывают его мякоть.

Цветная плесень — спорангии. Они появляются тогда, когда гриб готов к размножению. При помощи их он пытается выбросить тысячи спор.

У плесневых грибов цикл развития  может составлять всего несколько дней.

Заплесневел хлеб. Можно ли его съесть?

Хлебная плесень

«Хлебная» плесень – родственница пенициллиновой. Она любит тепло, влагу, углеводы.  Появиться может на любой кухне. Даже у чистоплотной хозяйки.

Плесневые грибы — своеобразный показатель экологической чистоты продукта. Они медленно размножаются в загрязненной среде.  Поэтому пресный хлеб быстрей покрывается налетом, чем сладкое печенье.  В нём содержатся консерванты.

Можно ли есть хлеб с плесенью?

mozno-li-est-hleb-s-plesenju

На куске уже появились цветные плодовые тела. Скорее всего гифа уже разрослась во всем теле хлеба.  Следовательно недостаточно срезать корочку. Чистых участков в этом куске нет.

От такого хлеба лучше отказаться. Не следует его скармливать животным. Для них он также опасен.

Чем опасны

Ученые нашли в плесневых грибах около 100 токсичных соединений.

Для человека представляет большую опасность продукты обмена плесени — микотоксины. Они не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Микотоксины накапливаются в организм человека и животного. Вывести их невозможно! 

Вызывают аллергию и отравление.

Их симптомами являются:

  • хроническая усталость,
  • головная боль,
  • тошнота.

Отравление на протяжении длительного времени может никак не проявляться.   А затем стать главной причиной серьезных заболеваний. Таких как ринит, плеврит, и даже онкология.

Что делать, если съел испорченный продукт

Скорее всего ничего не произойдет. И всё же лучше выпить лекарство.

Отличный вариант — активированный уголь. Количество таблеток рассчитывается по весу. На каждых 10 килограмм  1 таблетка.

Можно использовать другие сорбенты.  Например, фильтрум, энтepocгeль, пoлиcopб.

 Как правильно хранить хлеб

mozno-li-est-hleb-s-plesenju

Чтобы хлеб дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить. Идеальный вариант – в хлебнице. Она может быть пластиковой, металлической, деревянной. Последняя — лучший выбор.

Если ее нет, используйте контейнер или обыкновенную кастрюлю.

Не помешает накрыть хлебобулочные изделия льняной или холщовой салфеткой. Еще лучше в них завернуть. Так делали наши предки. Натуральные ткани способствуют длительному сохранению свежести выпечки.

Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете.  Он обеспечивает  благоприятную среду для развития плесневых грибов.

Можно ли есть хлеб с плесенью?  Лучше отказаться. Даже если очень хочется есть. Здоровье дороже!

В заключении предлагаю посмотреть интересный документальный фильм. Мне он показался страшным. Даже жутким. Есть о чём задуматься.

Вам понравился материал? Обязательно подпишитесь на обновление блога!

Блог Маргариты Цветухиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: