Репчатый лук. Рецепты народной медицины

Здравствуйте, дорогие друзья! Трудно представить свою жизнь без репчатого лука. Мы так привыкли к нему, что кладем его в качестве приправы почти во все блюда. А между тем он обладает ещё и лечебными свойствами. Об этом с древних времен знали люди. И сегодня народные целители используют овощную культуру для борьбы с рядом недугов.  Предлагаю по-новому взглянуть на хорошо известное растение. Итак, репчатый лук полезные свойства и противопоказания.

repchatij-luk-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Древнее растение

Репчатый лук — самое древнее растение из культивируемых человеком. Считается, что возделывать культуру начали около 5 тысяч лет назад в Центральной Азии. Благодаря простоте выращивания лук быстро распространился по свету и уже в средние века рос по всей Европе.

В настоящее время существует множество сортов. Они имеют разный вкус: острые, полуострые и сладкие.

Интересные факты

Люди еще в древности обнаружили и оценили целебные свойства растения. Начали широко применять их в народной медицине. Необычный вид растения и лечебные свойства привели к тому, что овощу начали приписывать волшебные свойства.

  • В Древнем Египте лук почитали как священное растение. Его приносили в жертву богам. Он был одной из любимых приправ знати. Свидетельство тому – деревянные и глиняные изображения репчатого лука. Их обнаружили в гробницах египетских фараонов.  Простолюдинам употреблять в пищу лук запрещалось. Однако его включали  в рацион рабов, которые возводили важные сооружения -  пирамиды.  Об этом свидетельствует одна из надписей на пирамиде фараона Хеопса.
  • В разрезе луковицы четко просматриваются концентрические круги. Древние астрономы  использовали луковицы в качестве наглядного пособия. С его помощью объясняли строение вселенной.
  • Люди давно оценили защитные свойства лука. В средневековье рыцари носили под тяжелыми латами луковицу. Верили, что этот талисман защитит их от ударов стрел и мечей. Обережет от смерти.
  • Во Франции до сих пор существует традиция дарить в день свадьбы новобрачным корзину с луком. Считается, что такой подарок позволит молодым оставаться физически здоровыми до глубокой старости.
  • В Сербии долгое время было принято класть лук рядом с женщиной во время родов, для того чтобы ребёнок родился здоровым.
  • Итальянцы хранили в домах связки лука. Они защищали хозяев от сглаза.
  • На Руси люди также были убеждены, что лук способен защитить от нечистой силы и порчи. Его величали растением Бога – громовержца Перуна. Вот почему направляясь под венец, невесты привязывали к подолу платья  несколько луковиц. Считалось, что такой простой способ защитит невесту от измен мужа.  Позволит всю жизнь быть любимой.
  • Мать невесты завязывала в платочек головку лука и клала ее в карман дочери, чтобы сберечь молодоженов от чёрного колдовства.  Утром платок развязывали и осматривали луковицу. Если она потемнела – чёрную порчу забрал лук. Его тут же закапывали в землю либо выбрасывали в глубокую яму. Если луковица осталась светлой – причин для беспокойства не было. Всё хорошо. poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

За что ценили лук древние медики и знахари

  1. Репчатый лук — его полезные свойства и противопоказания — с древних времен изучали  целители. На практике использовали растение для борьбы с различными недугами.
  2. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал есть лук как очищающее организм средство, а также для возбуждения аппетита.
  3. Плиний Старший рекомендовал своим пациентам включать в пищевой рацион лук. По его наблюдениям растение оказывает благотворное воздействие на человека при целом ряде недугов.
  4. В средние века известный испанский врач и алхимик Арнольдус де Вилланове пытался найти способ продлить человеческую жизнь. С этой целью изучал полезные свойства растений. Разрабатывал схему правильного питания. В 1305 году доктор написал «Салернский кодекс здоровья». В нём рассказал о полезных свойствах лука.
  5. Авиценна также не обошел своим вниманием лук. В «Каноне врачебной науки» великий врач Востока написал «Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и пробуждает аппетит».
  6. Средневековые врачи кашицу из смеси лука и соли применяли для сведения бородавок. Для того, чтобы заживить ссадины на стопах делали компрессы из смеси лука и куриного жира. При насморке закапывали луковый сок в нос. При отите – в ухо. Для «прояснения» зрения – в глаза.

Как использовали в России

В лечебнике внучки Владимира Мономаха Евпраксии предлагается лечить раны прикладыванием печеного лука.

В старых русских лечебниках рекомендовалось во время эпидемий  развешивать связки лука в комнатах, для того чтобы «зараза» не проникала в покои. Народ строго следовал этой рекомендации. От массовых эпидемий это не спасало. И всё же от многих инфекционных болезней лук действительно защищал.

В 1805 году русские врачи констатировали, что тифом и чумой реже заболевали те, кто ест много лука. В России в 19 и начале 20 века у простого народа повседневной едой была тюря. Её готовили из лука, воды или кваса, хлеба, конопляного, льняного или подсолнечного масла. В праздничные дни это блюдо запрещалось, так как оно могло вызвать слёзы и помешать веселью. В 1924 году известный травник Владимир Николаевич Никольский заметил: «В России простой народ ест тюрю. Это придает здоровье, сообщает свежесть лица и сохраняет зубы».

В России народные целители широко применяли лечебные свойства лука. Им лечили водянку, выводили камни из почек и мочевого пузыря. Рекомендовали кушать овощную культуру для улучшения пищеварения, размягчения мокроты при простудных заболеваниях, для профилактики цинги. Для получения лекарства луковицы настаивали на вине из белого винограда. Считалось, что этот состав помогает от множества недугов.

Многие рецепты средневековой медицины и сегодня используются в народными целителями.

Полезные свойства лука

repchatij-luk-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

В результате современных исследований целебные свойства лука получили научное подтверждение.

  • Выяснилось, что растение содержит большое количество биологически активных веществ «фитонцидов». Они подавляют и убивают  бактерии, микроскопические грибы и даже вирусы.

    В годы Великой Отечественной войны не хватало медикаментов. Врачи лечили инфицированные раны и кишечные заболевания смесью луковой и чесночной кашицы. Незамысловатое лекарство многим спасло жизнь.

  • В луке содержится белок, клетчатка, сахар.
  • Богат витаминами В1, В2, С. Является отличным витаминным средством для человека особенно в осенне-зимний период.
  • Благодаря богатому составу минеральных солей нормализуют водно-солевой обмен в организме.
  • Специфический запах и вкус возбуждают аппетит.
  • Эфирные масла активизируют работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Регулирует состояние микрофлоры кишечника.
  • Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.

    Результаты исследований, проведенных немецкими медиками, показали, что луковый сок эффективен при лечении нескольких видов астмы.

  • Снижает свертываемость крови. Поэтому полезен при тромбофлебите, атеросклерозе и других заболеваниях, вызывающих поражение сосудов.

Химический состав

Витамины, минеральные вещества, аминокислоты Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 0.05 мг 3%
Витамин B2 0.02 мг 1%
Витамин C 10 мг 14%
Витамин E 0.2 мг 2%
Витамин B3 (PP) 0.5 мг 3%
Витамин B5 0.1 мг 2%
Витамин B6 0.12 мг 6%
Витамин B9 9 мкг 2%
Витамин H 0.9 мкг 2%
Калий 175 мг 7%
Кальций 31 мг 3%
Магний 14 мг 4%
Фосфор 58 мг 6%
Железо 0.8 мг 6%
Йод 3 мкг 2%
Цинк 0.85 мг 7%
Медь 90 мкг 9%
Сера 65 мг 7%
Фтор 31 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%
Марганец 0.23 мг 12%
Триптофан 20 мг 8%
Изолейцин 40 мг 2%
Валин 25 мг 1%
Лейцин 50 мг 1%
Треонин 40 мг 7%
Лизин 60 мг 4%
Метионин 10 мг 1%
Фенилаланин 41 мг 2%
Аргинин 160 мг 3%
Гистидин 14 мг 1%

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины позволяют людям победить множество недугов. Их эффективность проверена ни одним поколением.

repchatij-luk-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Достаточно пожевать репчатый лук или чеснок в течение трех минут, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий во рту.

При гриппе. Рекомендуется очистить и мелко нарезать 2 средних луковицы. Отварить их в стакане молока. После того, как отвар настоится 4 часа, его нужно процедить. Лекарство принимать по столовой ложке каждые  полчаса.

При кашле. Отжать сок из луковицы. В равных пропорциях смешать его с мёдом. Принимать по чайной ложке 4 раза в день.

При насморке. Натереть на тёрке 2 столовые ложки хозяйственного мыла. Добавить к нему по две столовых ложки мелко нарезанного репчатого лука, спирта и молока. Полученную смесь тщательно перемещать. Затем в течение получаса  прогревать на водяной бане. Охлажденным снадобьем смочить носовые ватные фитили. Вводить их в носовые ходы на 7 минут.

При заложенности в ухе. Смешать сок репчатого лука с водкой в соотношении 4:1. Закапывать в ухо по 2 капли 2 раза в день.

Для укрепления и роста волос. Смешать 1 часть коньяка, 4 части сока репчатого лука, 6 частей отвара корней репейника. Полученную смесь втереть в кожу головы. Затем обмотать её теплым платком. Через час вымыть голову. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Для профилактики атеросклероза. Для приготовления лекарства необходимо в равных частях смешать свежий луковый сок и мед. Принимать по столовой ложке раз в день.

При укусе осы, пчелы. Разрезать луковицу пополам и прикрепить к месту укуса.

При диабете. 3 измельченные луковицы залить 2 стаканами теплой воды. Настоять 8 часов. Процедить. Пить по трети стакана настоя 3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющее средство. Залить тертый репчатый лук 70% спиртом в соотношении 1 : 4. Принимать по 20 капель 3 раза в день. Курс — 4 недели.

При растяжении связок. Очищенную головку лука мелко нарезать. Добавить немного сахара. Размешать. Наложить снадобье толстым слоем на больное место. Накрыть полиэтиленом и закрепить. Менять раз в сутки.

При нарывах и фурункулах. Запечь лук. Размять в кашицу. Наложить на пораженное место. Прикрыть целлофановой пленкой. Забинтовать. Повязку менять 2 раза в сутки.

Репчатый лук в кулинарии

Репчатый лук — незаменимый ингредиент большинства кулинарных рецептов.  Используется как приправа для приготовления блюд из мяса, грибов, овощей. Без него сложно сварить суп, приготовить подлив, пожарить картошку или котлеты. Он дает не только вкус. Обогащает организм человека полезными веществами и витаминами.

luk-poleznye-svojstva

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 41 ккал
Гликемический индекс 20
Белки 1.4 гр
Углеводы 8.2 гр
Жиры 0.2 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Клетчатка 3 гр
Вода 86 гр

Кому противопоказан репчатый лук

Когда речь заходит о репчатом луке, чаще говорят о полезных свойствах — реже о противопоказаниях. Но они тоже есть. В некоторых случаях от овощного растения лучше отказаться.

  • При аллергии на лук.
  • В острой стадии гастрита, при язве желудка  следует отказаться от свежего лука. Он может спровоцировать воспаление и болевой приступ.
  • При язве  двенадцатиперстной кишки.

Когда употребление стоит ограничить

  • С осторожностью следует употреблять в пищу овощное растение беременным женщинам и кормящим матерям.  Свежий репчатый лук даже в небольшой дозе  может оказать неблагоприятное воздействие на малыша.
  • Людям, страдающим психическими заболеваниями.  Лук возбуждает нервную систему.
  • Склонным к метеоризму.  Последние исследования показали, что в луке содержится фруктоза. В процессе расщепления она может вызвать вздутие живота и стать причиной газообразования.
  • По этой же причине не стоит им злоупотреблять перед сном даже здоровым людям. Репчатый лук может спровоцировать  бессонницу.

Термообработка снижает вероятность негативных воздействий овощного растения на организм.  Припустите лук на сковороде, запеките в духовке или просто обдайте кипятком. В результате он станет только вкуснее. При этом сохранит все полезные качества.

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания. На эту тему можно много рассуждать. Но нельзя отрицать очевидного. Овощное растение прочно вошло  в наш рацион. Не стоит от него отказываться. Но и злоупотреблять ни к чему. Во всем нужно знать меру. Тогда лук принесет только пользу для организма.

Блог Маргариты Цветухиной
Комментарии: 23
  1. Valera

    Вон какой лук богатый. Не только вкус придает блюдам, еще и лечит.

  2. Вера

    Что там и говорить. Лук — это чудо! А ещё есть пряность, заменяющая его. Асафетида называется.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Вера, про информацию. Я никогда не слышала про Асафетиду.

  3. Алексей

    Отличная информация об истории лука и рекомендациях по его использованию в лечебных целях.

  4. Ольга Парфенова

    Вот это свойства у лука, многого не знала.

  5. Светлана

    Как-то мы лук больше в пищу употребляем, а вот лечимся им очень редко, а зря, он ведь эффективен при многих болячках.

  6. Ариника

    Спасибо, очень интересная и познавательная статья, о многих исторических сведениях не знала.

    Помню, бабушка учила, что приложить и прибинтовать печёную луковицу к гнойной ране — первое средство, очень хорошо лечит и «вытягивает» гной...

  7. Laralaram@gmx.de

    ух ты! какой он полезный! Я лук люблю, но употребляла в еду, а так он прямо лекарство!

  8. laralaram@gmx.de

    какая полная информация о луке! На заметку!

  9. Николай

    Его великолепные бактерицидные свойства, навсегда оставят лук в ряду ценнейших народных средств.

  10. Тамара

    Лук это моё всё, для меня лука много не бывает.

  11. Laralaram@gmx.de

    Прямо энциклопедия лука! очень познавательно!

  12. Картавцева Елена

    Я думала, что о пользе лука знаю все, а почитала статью и поняла, что практически ничего не знала. Спасибо за интересную информацию.

  13. Наталья

    Маргарита, спасибо за полезную статью! Мы потребляем много лука. Знала, что полезно, но не знала — почему.

  14. Sergey

    Народ был прав, употребляя лук в большом количестве. В нашей семье лук тоже в большом почёте и уважении.

  15. Ирина Каныгина

    Сложно представить себе дом без лука. За статью спасибо, было интересно прочитать.

  16. Надежда

    Полезный овощ! Люблю лук и всегда очень много добавляю куда только можно!

  17. Жанна

    Репчатого лука съедаем каждый день по 2 головки с салатами. Правда, сначала я его нарезаю и немного мариную в подсоелной воде с уксусом. После этого получается такая вкуснятина. Не маринованный мне не очень нравится. Хотя, как пойдет, на суроедении вкусы меняются очень быстро. Раньше я и маринованный не ела :)

  18. Татьяна Кетрарь

    Оказывается, и в луке есть эфирные масла, интересно! Я зимой лук ем, как яблоки, организм просит!) Кстати, если после лука пожевать свежий лимон, запах будет намного слабее — из личного опыта)!

  19. Андрей

    Очень интересно. Узнал много нового о вроде бы самом обычном растении. Теперь понятно, почему раньше развешивали связки лука в комнатах.

  20. Людмила

    Лучок конечно уважаем, но даже и не знала, что он настолько полезен. Маску для волос тоже бывает делаю, но вот запах лука потом преследует день, другой — как то не айс ... ;)

  21. Ирина

    Без лука, даже не представляю, как можно обойтись. Спасибо очень интересная статья.

  22. Мария Коротина

    Лук всем овощам голова, без него никуда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: