Крупы из ячменя. Перловка. Полезные свойства

Перловка

Чем полезна перловка?

Исследователи Университета Лунда, изучив состав и свойства перловой крупы, пришли к выводу, что она достойный продукт для ежедневного рациона, регулярное использование которого, позволит значительно улучшить физическое самочувствие.

По мнению шведских учёных, недорогая перловая крупа – отличное средство профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса.

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Стимулируют выработку гормонов, подавляющих развитие внутренних воспалений.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает аппетит.
  • Содержит большое количество клетчатки и белка, цинка, фосфора, калия, йода, железа.
  • Насыщена витаминами А, PP, D, Е, группы В.
  • Обладает низким уровнем углеводов, что обеспечивает низкий гликемический индекс.

Выводы шведских учёных совпали с результатами исследований, ранее проведенными американскими диетологами. Помимо всего специалисты из Школы здорового питания при Университете Вашингона утверждают, что регулярное включение в меню перловой каши поднимает иммунитет человека, благоприятно влияет на состояние кожи, позволяют ей на долгое время сохранять упругость и молодость. Причина – содержащийся в перловке лизин, аминокислота, которая входит в состав белков и участвует в выработке коллагена.

Ячменные крупы

Перловая крупа вырабатывается из ячменя. Название получила от слова жемчужина (perle). Очищенные зёрна ячменя действительно напоминают минерал, который извлекают из морских раковин.

В магазинах доступны несколько видов ячменной крупы:

  • Крупы из ячменя«перловка» — с цельного зерна ячменя удалили оболочку;
  • «голландка» — цельное зерно ячменя, прошло глубокую обработку, из него полностью удалены отруби;
  • ячневая крупа —измельченный ячмень.

Диетологи предупреждают, чем меньше обработан ячмень, чем больше в нем сохранилось отрубей, тем крупа полезней для организма. Предлагают отдать предпочтение перловке.

В то же время эксперты рекомендуют людям, у которых проблемы с пищеварением, употреблять крупу с осторожностью. Противопоказана перловка тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, склонен к метеоризму.

Всем остальным людям шведские учёные рекомендуют шире использовать перловую крупу в кулинарии. Применять для приготовления каш и супов, добавлять в салаты. Чаще заменять перловкой макароны и белый рис. Из перловой муки выпекать хлебные изделия.

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 35
  1. Любовь

    Честно говоря больше люблю и готовлю каши из других круп, но для разнообразия можно приготовить и перловую :)

  2. Ирина

    Из перловки получается очень вкусная каша.

  3. Картавцева Елена

    Можете смеяться, но я так и не научилась варить кашу из перловки, хотя прожила на свете немало лет. А может особого желания не было?

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Елена! Никогда не поздно этого сделать. Хорошо сваренная перловка действительно очень вкусная. Прекрасный гарнир к подливу или котлетке.

    2. Татьяна

      Елена, Вы даже не представляете, как просто варить кашу из перловки:) Достаточно крупу залить холодной водой и оставить на ночь, а утром воду слить, залить набухшую перловку кипятком в соотношении 1:2 (на полстакана сухой перловки — стакан воды), добавить соль и сахар по вкусу и варить на медленном огне с полчаса. Заправить сливочным маслом и все, каша готова! Она не только полезная, но еще и вкусная :)

  4. Алина

    Перловку я раньше категорически не ела. Даже в рассольнике. После того, как начала готовить сама, приготовила ее в пароварке и поменяла свое мнение. Тем более, после того, как узнала о ее пользе. Не усердствую, конечно, с желудком проблемы... Спасибо за полезную информацию, узнала кое-что новое для себя!

  5. Lora

    Я обожаю рассольник с перловкой, хотя многие готовят с рисом — совсем не то...

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      У нас в семье тоже принято варить рассольник с перловкой. А с рисом я ни разу не пробовала.

      1. Lora

        А мне пришлось попробовать — рисовый супчик с огурчиками. А с перловкой и сытный и полезнее в разы!

  6. Незнакомка

    Кстати, моя бабуля готовила перловую кашу на пару, ох и вкусная получалась каша! У меня никак такая не получается, а хотелось бы приготовить — перловка очень полезна!

  7. Лара

    Все правильно написано о перловой крупе — самая полезная, это необработанная. Но ее, нужно на ночь замачивать, что бы вода вытянула все вредные составляющие из крупы, да и варится в этом случае перловка быстрее.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Варить перловую кашу — особое искусство. Если её предварительно не замочить часов на 10-12, вряд ли она получится рассыпчатой и мягкой.

  8. Наталья

    Перловку очень люблю, но ячмень у нас не продается. Нужно поискать в магазинах.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Наталья! Перловка и ячневая крупы производятся из ячменя. Это и есть ячменные каши.

  9. Алевтина

    Я очень люблю перловку, но муж ни как не воспринимает, а для себя лень готовить. Но пожалуй настроюсь, она очень полезная.

  10. Анна

    Многие люди не готовят перловку. А зря. Эта крупа, когда ее правильно приготовишь, во много раз вкуснее и полезнее риса.

  11. Елена

    Давно ничего с перловкой не готовила, больше любим гречку. Но вот прочитала как полезны крупы из ячменя и захотелось включить перловку в свой рацион.

  12. Людмила

    Да, согласна, в большинстве случаем перловка незаслуженно забыта...

  13. Олег

    В Армии перловку давали каждый день. Мне кажется, что за 2 года я ее уже наелся. Но все равно каша нормальная.

  14. Галина

    Перловку ела только в детстве, у бабушки. Это была самая нелюбимая каша. Так и не приучила я себя к перловке, знаю, что полезна, но не люблю.

  15. Ольга Парфенова

    Перловая крупа конечно полезная,но мы предпочитаем для каш овсянку или гречку. А перловка больше идет для приготовления супов.

  16. Марина

    К перловой крупе прилипло солдатское звание — шрапнель, которое подразумевает, что хуже еды не придумаешь. Это мнение транслирую даже люди никогда перловку не пробовавшие. На самом деле вкусная крупа, только надо правильно ее готовить.

  17. Татьяна Кетрарь

    Очень вкусно написано! Пошла замачивать)))

  18. людмила

    Маргарита информация супер для всей семьи. Главное у мужа сахарный диабед и ему полезно будет есть перловку. Надо ему сазать и дать почитать. А то он как тот хохол, пока не пощупает, не поверит.

  19. Ирина Каныгина

    В последнее время я особенно стала налегать на каши. Столько полезного в них . И перловку совсем недавно стала готовить — и правда, такая вкуснятина. А рассольник с перловкой, с рисовым ни в какое сравнение не идет.

  20. Лидия (tytvkysno.ru)

    Люблю кашу из перловки. И в последнее время гарниры предпочитаю готовить из круп.

  21. Сергей

    Я не люблю перловку, особенно после службы в армии, даже и не думал что у нее столько полезных свойств, спасибо за полезную информацию.

  22. Жанна

    Раньше перловку не любила. А теперь столько в ней полезного и вкусной она кажется даже :) Буду чаще с ней готовить. Спасибо за напоминание :)

  23. Лена

    Я очень люблю перловую крупу, а больше никому в моей семье она не нравится, поэтому готовлю редко. Приходится использовать ту, которая всем по душе.

  24. Алла

    Иногда тоже готовлю, хотя я и не большой любитель круп. Но знаю, что полезна, да и питательна к тому же.

  25. Ольга

    Заметила, что каши из ячменной крупы мой желудок плохо переваривает, а вот перловку он гораздо лучше воспринимает (хотя, надо сказать, что ее также нельзя отнести к легкоусвояемым продуктам). Главное — варить ее надо подольше, как минимум 1,5 часа.

  26. Анастасия

    Никогда не готовила перловку, теперь после статьи может все же дам ей шанс, раз столько полезностей)

  27. Татьяна

    В рассольник кладу перловку, отлично получается. Вкусно, полезно, а мои часто добавки просят.

  28. Оксана

    Не особо часто использую крупы из ячменя, а зря. Вот сколько полезного в них содержится.

  29. bytrina

    Мой супруг раньше терпеть не мог перловку, а теперь с удовольствием есть мясную кашу из перловой крупы, даже просит чтобы подливки было побольше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: