Как хранить специи?

Для чего нужны специи?

Без специй, пряностей и приправ не обойтись ни одной хозяйке. Не удивительно. Они способны придать рядовому блюду оригинальный, неповторимый вкус, превратить его в произведение кулинарного искусства.

Закономерно, что на каждой кухне хранятся множество специй и пряностей растительного происхождения. Женщины закупают их впрок, чтобы при необходимости всегда иметь под рукой.

Редко кто задумывается о том, что их срок хранения ограничен. Они быстро теряют свойства и аромат. Немногие знают, как хранить специи.

На заметку хозяйке

Для того чтобы ароматные травы и коренья дольше сохраняли свои полезные и вкусовые качества, необходимо соблюдать несложные правила хранения.

  • Хранение специйСпеции и пряности прекрасно себя чувствуют в закрытой керамической или стеклянной посуде.
  • Для баночек необходимо выбрать сухое место. Недопустимо, чтобы их содержимое подвергалось воздействию пара или конденсата. Отсыревшие специи не пригодны к употреблению.
  • Не приветствуется нахождение поблизости от них источника тепла. Полке со специями и пряностями рядом с плитой не место. Иначе эфирные масла, которыми богаты травы и коренья, быстро испарятся.
  • Лучшее место для заветных баночек — закрытый шкаф. Подальше от света. Несомненно, наборы всевозможных трав и корений придают кухне солидность. И все же их не стоит держать на виду. В противном случае содержимое этих сосудов быстро придет в негодность.

Паприка, перцы, красный и  чили, при хранении в холодильнике значительно дольше сохраняют качество и насыщенный цвет.

Сроки хранения

Даже при соблюдении всех правил,  сроки хранения специй и приправ ограниченны временными рамками, по истечению которых продукт приходит в негодность.

  • Целые, не перемолотые и не измельченные, — от 2 до 5 лет.
  • Молотые – 6 месяцев — 2 года.
  • Листовые – 3  месяца — 2 года.
  • Сушеные овощи сохраняют качество не более полугода.

Соблюдение несложных правил хранения специй, поможет дольше сохранить их качества и вкус!

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 9
  1. Ольга

    Спасибо за нужную и полезную информацию. Возьму на заметку. спасибо.

  2. Николай

    Вы изложили всё то, о чём я всю жизнь только догадывался. Но оказалось, что хранил специи я правильно, наверно поэтому некоторые сохраняли аромат годами!

  3. Маргарита Цветухина (автор)

    Многие вещи мы делаем интуитивно.

  4. Silviya

    Замечательные напоминания простых правил. Хотя сама не всегда следую им, увы. :) Пока лишь в мечтах купить баночки под все мои специи. В настоящее время довольствуюсь обычной заводской упаковкой — потому беру их помаленьку и стараюсь использовать быстро. И, конечно, главное правило — в темноте и вдали от печи. :)

  5. Незнакомка

    Вы знаете, Маргарита, а для меня стало открытием, что перцы нужно хранить в холодильнике! Спасибо, учту!

  6. Инна

    Следить за сроком годности специй для меня слегка проблематично. Хотя с другой стороны, они обычно заканчиваются быстрее. :)

  7. Людмила

    При правильном хранении специи долго сохраняют свои качества и аромат. Срок хранения сухофруктов для меня стал открытием.

  8. Оксана

    Специи просто необходимы на кухне. Они делают блюда вкуснее и ароматнее, многие специи целебными свойствами обладают. Информация о правилах их хранения полезна для всех.

  9. Lora

    Информация о хранении специй, очень нужная и полезная. Ведь многие хранят их не правильно, тем самым ухудшая свойства и вкус специй...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: