Грецкий орех. Полезные свойства

Уникальное растение с богатой историей

Грецкий орех – уникальное растение, известное человечеству около четырёх тысяч лет. С древних времён считалось, что по полезным свойствам он не имеет себе равных. Лечебные свойства растения описали в своих трудах Авиценна и Гиппократ. По свидетельствам древнегреческого историка Геродота, жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам употреблять в пищу грецкие орехи, так как они способствуют умственной деятельности. А она у простых людей не поощрялась.

Орешки зелёные

Греки в подтверждение добрых намерений дарили друг другу грецкие орехи. В Римской империи чудо – орех был обязательным блюдом на свадебной церемонии. В Молдавии после рождения ребенка родители обязательно высаживали ореховое дерево. Верили, что оно сделает их чадо физически сильным, духовно крепким.

Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Переднюю Азию. Оттуда, через Иран и Грецию он попал в Западную Европу. На территорию Руси грецкий орех был завезен примерно 10 веков назад греками – проповедниками христианства. Этим объясняется название ореха – грецкий (греческий). Выращивали деревья при монастырях.

Долгое время церковнослужители с недоверием относились к заморскому дереву. Смущало их то, что под его сенью чахнут и погибают другие растения. Монахи предполагали, что под деревом водятся злые духи. Откуда им было знать, что листья ореха образуют юглон – особое вещество, которое угнетает развитие растительности.

Химический состав грецкого ореха

Юглон – растительный антибиотик, обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами — содержится не только в листьях, но и в корнях, в стеблях растения, в зеленой кожуре ореха. Так же обстоят дела с  витаминами, минеральными веществами, органическими соединениями. Растение богато эфирными маслами, альдегидами, фолиевой кислотой. Содержит дубильные вещества, хиноны, кумарины, каротин, клетчатку, кобальт, железо. Особенно много полезных веществ в скорлупе незрелого ореха.

Чем полезны ядра грецкого ореха?

  • По содержанию витамина C грецкий орех не уступает чёрной смородине, лимону и апельсину. Поэтому является незаменимым средством для поддержания иммунитета, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Укрепляет сосуды и капилляры. Способствует быстрому восстановлению организма человека после физических нагрузок, укреплению мышц. Снимает усталость.
  • Обладает слабительным свойством. Полезен людям, страдающим запорами.
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Ядро грецкого ореха – высокопитательный продукт. В 100 граммах содержится примерно 654 ккал, в полтора раза больше, чем в таком же количестве белого хлеба.
  • Благодаря присутствию магния, калия, йода, кобальта и железа в сочетании ненасыщенными жирными кислотами нормализуют кровяное давление. Незаменим при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии.
  • Обладает сосудорасширяющими и мочегонными свойствами.
  • Грецкий орех больше чем на половину состоит из жиров. Однако, результаты исследования, проведённые американскими учеными, доказали, что благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, употребление орехов в пищу способствует снижению уровня вредного холестерина в крови человека.
  • Зрелый орех насыщен витаминами А, Р, К. Содержат до 75% жирного масла, 21% белков,  7 % углеводов. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память. Не заменим в борьбе с депрессией и невротическим состоянием. Очищает организм от шлаков. Защищает от радиации.
  • Порошком из околоплодников присыпают раны, останавливают кровь.

Орешечки

Кушать грецкие орехи лучше небольшими порциями. В противном случае они могут вызвать спазмы сосудов головного мозга, которые проявляются головной болью.

Не рекомендуется употреблять грецкий орех людям, страдающим кожными заболеваниями и склонным к аллергии.

Грецкие орехи полезны людям в любом возрасте. Если у вас нет медицинских противопоказаний, кушайте по нескольку штук в день. Будьте здоровы и успешны.

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 38
  1. Нина

    А я вымачиваю грецкие орехи для лучшей усвояемости и сокращения фитиновой кислоты, после подсушиваю их в духовке, получаются очень вкусные, использую так просто для перекусов и добавляю в салаты.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо за подсказку. Подсушенные орешки ароматней и вкусней.

  2. людмила

    Вот вы знаете знаю что грецкие орехи очень полезные и съедая пять штук в день, вы окажете своему здоровью неоценимую услугу. Но все время забываю или не хочу, а вот мой муж молодец. Ест их ежедневно по немногу. Очень полезная статья Маргарита.

  3. Lora

    О пользе грецких орехов знаю, да и часто используем их в кулинарии — выпечка, салатики с грецкими орехами просто изумительны!

  4. Татаяна

    Мои любимые орешки! Я добавляю их понемногу в салат, да и так могу полакомится

  5. Валерий

    Здравствуйте, Маргарита! Очень интересно и полезно про грецкие орехи написали. Спасибо за ценную, лечебную информацию!

  6. Дарья

    Иногда употребляю орехи,но только так пожувать!!! Не люблю когда орехи в салатах!!!!! А муж обожает свеклу с орехами и черносливом...

  7. Ольга Парфенова

    Полезная информация о грецком орехе, многие ее знают просто как то забывается, но лучше чтобы вошло в привычку каждый день добавлять его в свой рацион.

  8. Ирина Широкова

    Я помню грецкий орех с самого детства. Арахис и грецкий орех, это то, что почти всегда было в доме. Стараюсь есть его регулярно. Витаминов там масса. Говорят, что надо съедать по 3-4 ореха в день. Стараюсь).

  9. Катя

    Маргарита, спасибо за интересные подробности! Люблю эти орехи молодыми, когда кожура с ядрышка еще снимается.

  10. Галина Нагорная

    Пользуюсь настойкой из зелёной кожуры ореха. Снимает все спазмы в желудке — всего одна чайная ложка и ребёнок оживает на глазах! Регулирует работу щитовидки — она с возрастом устаёт...

    В пищу орехи использую редко — они содержат фитаты, которые угнетают синтез ферментов для расщепления белка и выводят минералы: Са, Мg, Zn и другие. А возится с вымачиванием мне лень... :)

    Очень полезны проросшие грецкие орехи — в 1000 раз больше, чем проросшие злаки. Есть данные что на них даже с тяжёлых форм рака выходят.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Галина! Спасибо за дополнения.

  11. Иван

    Люблю грецкие орехи. Притом необязательно что-либо готовить, можно и так поесть. Но вот чистить не люблю. Но как говориться любишь кататься...

  12. Наталья

    Знаю как полезен этот орешек! Главное не перестараться и не переесть его. Употреблять строго дневную норму. Одна моя знакомая объелась им и мучалась животом потом т.к. он очень жирный)

  13. Жанна

    Грецкие орехи — волшебный продукт! Вот только проращивать еще ни разу не пробовала. Это интересная идея!

    Самый вкусный продукт из грецких орехов, который я пробовала — это варенье из зеленых плодов. Не знаю, насколько сохраняются там полезные свойства. Зато вкус — неповторимый!

  14. Незнакомка

    Грецкий орех полезен, но калорийный, кстати, в качестве перекусов просто незаменим, насыщает отлично.

  15. Алевтина

    Спасибо за полезную информацию о грецких орехах, я их очень люблю. Даже и не знала, что их можно вымачивать перед употреблением. Ем только в салатах, мне их много нельзя.

  16. Вера

    Грецкий орех,любимое лакомство,можно и в салатик добавить и тортик украсить и просто несколько штук съесть,очень полезно,спасибо за статью.

  17. Марина

    Очень люблю грецкие орехи и ем их в большом количестве. Буду теперь аккуратнее — не знала, что они могут вызывать спазмы.

  18. Дмитрий

    Я конечно знал, что грецкий орех полезен, но не знал, что настолько. А сам вообще их с детства люблю. Помню, как скорлупки от них для поделок использовали))

  19. Марина Макарова

    Я вот тоже знаю об удивительных свойствах грецких орехов. И орехов на даче каждый год вырастает много. Но вот кушать их систематически забываю.

    Прочитала вашу статью и думаю, что надо все-таки заставлять себя съедать хоть несколько штучек в день.

  20. Оксана

    Грецкие орехи наиболее распространены у нас, эти орешки очень вкусные. Пользы в них конечно очень много и в день достаточно съедать парочку орешков.

  21. Валентина

    Грецкие орехи в нашей семье любят все, малышня ест их вприкуску с нарезанными дедушкой яблочными дольками. Зеленые листья грецкого ореха я добавляю в чай, они ароматны и к тому же снижают сахар крови.

  22. Татьяна Кетрарь

    Грецкие орехи помогли мне при переходе на здоровое питание, когда я отказывалась от мясных и смешаных блюд. Привычка объедаться первое время давала о себе знать, я ее победила с помощью орехов, ведь они быстро насыщают...

  23. Ирина

    Обожаю грецкие орехи. Хорошо, у нас в последнее время урожай хороший, каждый день ем. Стараюсь их тоже для лучшего усвоения вымачивать и употреблять с медом.

  24. Анна

    из всех видов орехов предпочитаю именно грецкий, нравится его вкус. Часто добавляю в торты и салаты. Спасибо за полезную статью теперь знания о любимом орехе увеличились. :)

  25. Лидия (tytvkysno.ru)

    Маслом грецкого ореха хорошо лечится поджелудочная железа, а сами грецкие орехи врачи рекомендуют принимать при изжоге — отличная альтернатива соде.

  26. Лена

    Я заметила, что много грецких орехов кушать нельзя, начинает болеть голова.

  27. Любовь

    Люблю орехи, в том числе и грецкие, только кушать нужно их умерено, так как это высококалорийная еда и для кишечника тяжело усваивается.

  28. Елена Касатова

    Знала, что грецкий орех полезный, но что в нем такое же количество витамина С как в черной смородине и лимоне, для меня новость. Спасибо за полезную информацию.

  29. Виктор Дулин

    Маргарита, спасибо за прекрасную подборку о пользе грецких орехов!

    Для точного и обязательного ежедневного соблюдения доз потребления — делаю шарики из смеси, включающую суточную норму орехов и других витаминных составляющих.

  30. Ттаьяна

    пользы в грецких орехах полно, сложно переоценить, жаль, что цена на них сильно «кусается» в наших магазинах

  31. Елена

    У меня растет дерево грецкого ореха. Оно еще не очень у меня большое, но уже плодоносит. Как много узнала про грецкий орех.

  32. Павел

    Обожаю грецкий орех, поэтому, часто добавляю его в салаты и коктейль.

  33. Татьяна Паломи

    Недаром я очень люблю грецкие орехи, ведь в них столько полезностей. У меня на даче большой орех и плодоносит он хорошо. Каждый год собираем богатый урожай, хватает до следующего сезона. Очень люблю салаты и выпкчку с орехами. Да и так вместо семечек можно пожевать.

  34. Елена

    Я с детства люблю грецкие орехи. Став взрослой, попробовала и другие, типа пекана — но грецкий мне все равно как-то ближе. Использую их для перекуса, а так как часто готовлю блюда кавказской кухни, то и в кулинарном аспекте про них не забываю. Только вот подорожали очень они за последний год, прямо до неприличия.

  35. Наталья

    Маргарита, а если подержать орехи пол-часика в солёной воде, промыть, дать стечь и потом подсушить в духовке, будет хорошо отходить коричневая пленочка, что защищает ядро ореха от потери влаги. И вкус значительно улучшится, особенно если орехи уже достаточно долго хранятся.

  36. Лариса

    Грецкие орехи нравятся, только цены на них стали очень высокие. Последнее время не покупаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: