Банан. Фрукт или ягода? Чем полезен?

Привет! С вами Маргарита Цветухина!

В детстве я много слышала о якобы невероятно вкусных бананах, а вот попробовать их мне удалось только в студенческие годы  на каникулах в Москве. Я купила зеленую связку. Откусила кусочек – разочаровалась. Терпкий вкус. Чем они нравятся людям? Забросила их в чемодан, пожалела о потраченных деньгах.

Вспомнила о них через неделю, когда поздно вернулась домой. После концерта очень хотелось есть. Бабушка, у которой я снимала квартиру, уже спала. Не включая свет, я достала из чемодана банан и съела. Боже, как  вкусно! Может причина в голодном желудке?

Утром я заглянула в чемодан. Связка неведомых фруктов сменила цвет. Из зеленой превратилась в желтую.  Дело было в том, что они созрели.

Последних 20 лет заморские плоды круглогодично присутствуют на полках магазинов. Но все ли мы о них знаем?

Бананы

Что такое банан?

Ответ на вопрос знает любой школьник – вкусный плод. Польза бананов для организма человека ни у кого не вызывает сомнений.  С биологической точки зрения банан вовсе не фрукт, как его ошибочно воспринимают большинство людей, а ягода. Размер её может достигать до 15 см в длину, диаметр — до 4 см. Вес соплодий достигает до 60 кг, порой включают более 300 плодов.

Ученые считают родиной плодов острова Малайского архипелага. Растения хорошо растут и плодоносят в условиях тропического и субтропического климата. У местных народов являются важным продуктом экспорта и основным источником питания. По статистике в Эквадоре каждый житель за год съедает 74 кг плодов банана, в Самоа –85 кг, в Бурунди — 190 кг, а в России – около 7 кг.

Спелые бананы – любимое лакомство во всём мире. Их едят в свежем виде, используют для приготовления множества блюд. Многочисленные десерты пользуются большой популярностью у детей. Вкусный рецепт бананов в кляре можете посмотреть здесь.

Чем полезен?

Желтые плоды обладают множеством полезных веществ. Поэтому женщинам и мужчинам рекомендуется регулярно включать их в рацион.

Польза для мужчин:

  • способствуют наращиванию мышечной массы,
  • повышает мужскую силу,
  • улучшается качество спермы,
  • повышает способность к зачатию ребенка.

Польза для женщин:

  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает проявление предменструального синдрома;
  • устраняет климактерические расстройства;
  • в период беременности снижает изжогу и токсикоз;
  • в послеродовой период стимулирует лактацию.

Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Высокое содержание калия и магния благоприятно влияет на сердечнососудистую систему человека. Делает продукт необходимым для людей, страдающим аритмией, гипертонией, заболеваниями нервной системы. Снижает риск инсультов.

Сочетания калия и натрия, способствует нормализации водно-солевого баланса организма.

Присутствующие в ягоде антиоксиданты замедляют процесс старения и образования морщин.

Пектин благоприятно влияет на пищеварение.

Яблочная кислота способствует усвоению углеводов.

Отличается высоким содержанием витамина С — антиоксидантом, защищающим клетки.

Холин и бета-каратин улучшают память.

Богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6). В1 улучшает нервное состояние, устраняет усталость. В2 стимулируют нормальный рост волос и ногтей, поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки глаз, ротовой полости, половых органов, способствует профилактики заболеваний кровеносных сосудов сердца и мозга. В3 понижает «плохой» холестерин, повышает хороший. В5 участвует в выработке холестерина, гистамина и гемоглобина. В6 нормализует пищеварение, помогает восстановлению кожи, волос, зубной эмали, поддерживает здоровье организма в целом.

Содержащийся триптофан, способствует хорошему пищеварению и выработке серотонина – гормона радости.

the flower of the banana

Чем полезны сок, цветы и корки?

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и сок, цветы и банановые корки.

Головная боль уйдет, если приложить банановую кожуру внутренней стороной к вискам и лбу.

Переутомленным глазам станет легче, если на веки положить корочки и полежать с ними 10-15 минут.

Компрессы из банановых корочек залечат трещины на пятках, помогут рассосаться синякам, помогут при ожогах.

Настойка из кожуры и водки – прекрасное средство от мышечных болей.

Цветки растений используются для лечения дизентерии, сахарного диабета, язвы желудка, бронхита. Вяжущий сок помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, кровотечениях.

Кому запрещены бананы?

  1. Не рекомендуются детям до 3 лет. Нехарактерная для российского климата ягода может вызвать аллергию.
  2. Увеличивают густоту крови, поэтому противопоказаны при тромбофлебите, варикозном расширении вен, в восстановительный период, после инфаркта и инсульта.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять желтой ягодой людям  с лишним весом.

Польза бананов для организма человека неоспорима. Если у Вас нет противопоказаний, кушайте бананы и будьте здоровы!

 

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 34
  1. Незнакомка

    Бананы в кляре и медовом соусе — очень интересно и заманчиво, завтра же приготовлю, спасибо за идею интересную!

  2. Анна

    Какая разница, банан фрукт или ягода. Главное, что он вкусный.

    В кляре бананы я не жарила. Но вот просто с сахаром на сковороде жарила и получалось очень вкусно. Особенно с блинчиками

  3. Ольга

    Сколько всего полезного в одной статье. Особенно заинтересовали рецепты для здоровья. А, жаренные бананы и в на нашем столе частые гости. Это, действительно, вкусно!

  4. Маргарита Цветухина (автор)

    Если честно, я сама удивилась, когда узнала, что банан ягода. Не удержалась, поделилась с читателями. Буду рада, если рецепт придётся по вкусу.

  5. Николай

    Не укладывается в голове — бананы в кляре. Да они должны при температуре растаять, или этого не происходит? Они сохраняют форму?

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Получается что-то вроде легких пирожков с мягкой банановой начинкой. Очень вкусно.

  6. Ирина

    Вкусный десерт получается. Мед лучше разогревать в паровой бане до температуры не больше 45 градусов чтобы не потерять его полезные качества.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо за подсказку!

  7. Татьяна Кетрарь

    Маргарита, Вы рукодельница! И главное, у меня все ингредиенты есть дома! Кроме самих бананов)) Завтра же попробую!

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Татьяна! Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями. Сознаюсь, что этот рецепт я позаимствовала у китайских поваров.

  8. Инна

    Банан — ягода, очень неожиданно. :)

  9. Ирина Широкова

    Никогда не ела жареный банан. А про то, что банан это ягода я тоже не знала). забавно.

  10. Larisa

    И правда неожиданно, но чего в наше время только не происходит! Главное польза и вкус, а бананы в кляре стоят того, что их приготовить! Спасибо за идею!

  11. Елена

    Какой вкусный жареный банан, но не только вкусно и полезно еще. Я когда работала по ночам часто брала его на работу, ночью когда хочется спать, а надо работать здорово придает сил.

  12. Дмитрий

    Тоже не знал, что банан ягода. А рецепт должно быть очень вкусный.

  13. Екатерина Чеснакова

    Какое интересное блюдо получилось, надо будет обязательно приготовить.

  14. Татьяна Кетрарь

    Ну, что я хочу сказать. Только что умяли тарелку из 2-х жареных бананов). Мне показалось, что либо лимонный сок с медом, либо кунжут лишнее. Но домашние были в восторге)

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Татьяна! Мне приятно, что вам понравилось. Блюдо немного необычное для нас. Здоровые сладости вместо классических пирожных.

  15. Silviya

    Вот уж чудной рецепт! :) Хотя, глядя на ваши фото, так и хочется приготовить для своих мужчин такую сладость. Сама я бананы хоть и люблю. всё-таки стараюсь поменьше их есть. :)

  16. Silviya

    Маргарита, а какое количество муки берете для кляра? ;)

  17. Маргарита Цветухина (автор)

    4 ложки пшеничной муки. Буду рада, если блюдо порадует вас и ваших близких.

    1. Silviya

      Маргарита, рассказываю. :)

      Сегодня приготовила (правда, кляр сделала по-своему) и могу сказать, что блюдо не только порадовало мужа и сына, но и удивило. Они никак не ожидали, что бананы можно жарить. :) :)

      Благодарю за идею вкусного десерта!

      1. Маргарита Цветухина (автор)

        Я рада, что блюдо понравилось.

  18. Елена

    Необычный рецепт. С трудом представляю вкус этого блюда.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Нужно приготовить. Уверена, понравится.

  19. Дмитрий

    Должно вкусно получиться, судя по составляющим этого рецепта.

  20. Anna

    Маргарита, какая полезная статья, столько всего нужного и необычного...На одном дыхании прочитала её...Ваш рецепт вызвал у меня полное удивление...Вот никогда не думала, что бананы можно жарить и что они будут десертом и очень вкусным...Никогда не ела такого десерта...Обязательно попробую приготовить...Спасибо за рецепт...С уважением, Анна.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Большое спасибо! Буду рада, если жареные бананы понравятся.

  21. Лара

    Польза бананов неоспорима, да и вкусный он, а в кляре, тем боле — готовили и с удовольствием лакомились!

  22. Оксана

    Бананы очень вкусные и пользы в них достаточно. в кулинарии часто использую бананы при приготовлении десертов. Ваш вариант десерта беру на заметку.

  23. Ирина

    Рецепт в копилочку! Понравились бананы в кляре с медом и не важно фрукт это или ягода.

  24. Андрей

    Даже и не знал, что банан — ягода! Мне почему-то нравятся только свежие бананы. А витамины не пропадают после тепловой обработки?

  25. Ирина

    Спасибо за информацию и интересны рецепт! Бананов в кляре еще не пробовали, должно быть очень вкусно получается)

  26. Надежда (m-figura.ru)

    В кляре очень интересный рецепт, никогда не пробовала, все чаще свежими едим бананы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: