Киви. Полезный свойства экзотического фрукта

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое киви. Этот субтропический фрукт можно купить практически в любом магазине. Трудно представить, что еще 25 – 30 лет назад в России он был в диковинку. Однако наши знания об экзотическом фрукте остаются скромными. Не верите? А вы знаете, какая страна считается родиной плода? Почему он так называется? Чем полезен киви? Итак, обо всём по порядку.

ekzoticheskij-frukt-chem-polezen-kivi

Родина плода

Родиной коричневого фрукта с зеленой мякотью считается Китай. Там он издавна рос в диком виде. Небольшие плоды, размером всего около 4 см, дает одна из разновидностей древовидной лианы Актинидии. Дикий фрукт называют китайским крыжовником.

Кто переименовал “китайский крыжовник” в “киви”?

Своим современным видом и названием плод обязан селекционеру из Новой Зеландии Александру Эллисону, который в начале прошлого века не только окультурил китайский крыжовник, но и переименовал его в «киви». Внешне плод напоминает небольшую птичку, которая к тому же является символом и гордостью Новой Зеландии. Её образ запечатлен на национальном гербе страны.

киви

В России работу по выведению культурных сортов китайского крыжовника проводил И.В.Мичурин. Он пропагандировал чудо-фрукт среди садоводов – любителей. К сожалению, культура не прижилась. Ей необходим субтропический климат.

Где растёт?

В настоящее время киви пользуется большим спросом. Поэтому его выращивают во многих странах мира, там, где позволяет климат: в Китае, Новой Зеландии, Греции, Франции, Чили, США. В России – в Краснодарском крае и в Дагестане – имеются опытные плантации.

Если в далеком 1975 году мировой урожай киви составлял всего 2 тонны, то сегодня – 3,5 тысяч тонн.

Что за фрукт?

Киви – фрукт, вес которого составляет от 50 до 100 граммов. Овальный. С зеленовато-коричневой кожицей, покрытой множеством ворсинок. Имеет зеленую или желтую мякоть, нежный, сладко-кислый вкус с ароматом смеси клубники, крыжовника, банана, яблока, ананаса и черешни. Аппетитный плод полезно есть в свежем виде. Но он отлично подходит для приготовления начинок для выпечки, салатов, варенья и желе, различных кондитерских изделий. Достоинство плода в том, что при кулинарной обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняются. Кушать его полезно в любом виде.

Пищевая ценность

Киви – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 61 килокалория. По химическому составу 84% составляет вода, 14 % – углеводы, 9% – сахара, около 1 % – белки, столько же жиры. Киви – источник пищевых волокон.

Химический состав

Плод выделяется высоким содержанием калия, богат кальцием, фосфором, железом, магнием, цинком, марганцем. Витамина С в китайском крыжовнике больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же киви богат витамином Е, который обычно содержится в высококалорийных продуктах с содержанием масла. Например, в орехах. Насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Содержание витаминов и минеральных веществ Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 15 мкг 2%
Витамин B1 0.02 мг 1%
Витамин B2 0.04 мг 2%
Витамин C 180 мг 257%
Витамин E 0.3 мг 3%
Витамин B3 (PP) 0.5 мг 3%
Витамин B6 0.06 мг 3%
Витамин B9 25 мкг 6%
Витамин K 40.3 мкг 34%
Калий 300 мг 12%
Кальций 40 мг 4%
Магний 25 мг 6%
Фосфор 34 мг 3%
Натрий 5 мг 0%
Железо 0.8 мг 6%

Кому полезен?

Плод полезен детям и взрослым, если нет противопоказаний. Кроме того фрукт просто необходим людям с рядом заболеваний:

  •  гипертонией,
  • мочекаменной болезнью,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Чем полезен киви?

  1. Китайский крыжовник сокращает риск образования тромбов.
  2. Считается средством профилактики онкологии.
  3. Выводит из организма вредный холестерин.
  4. Нормализует свертывание крови.
  5. Улучшает клеточный обмен.
  6. Нормализует пищеварение.
  7. Способствует сжиганию жиров, поэтому необходим тем, кто следит за своим весом.
  8. Последние исследования показали, что регулярное употребление киви в пищу замедляет процесс появление седины в волосах.
  9. Несколько плодов в день в период эпидемии ОРВИ и гриппа поднимут иммунитет и защитят от инфекции.chem-polezen-kivi

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств киви подходит не всем.

  • Не рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
  • Людям, склонным к диарее. Киви обладает слабительным эффектом.
  • Из-за большого количества витамина С плод способен вызывать аллергию.

Рецепты масок

maska-iz-kivi

Полезные свойства киви нашли широкое применение в косметологии. Маску для лица можно сделать в домашних условиях.

Для кожи вокруг глаз

Чайную ложку мякоти фрукта тщательно перемещайте с двумя столовыми ложками творога 5-9% жирности. В полученную смесь добавить чайную ложку измельченной зелени петрушки. Нанести приготовленный состав на очищенную кожу вокруг глаз. Маска устраняет мимические морщинки, подтягивает веки.

Подтягивающая

Смешайте по 2 столовых ложки мякоти киви и банана, добавьте в полученную смесь столовую ложку натурального йогурта. Маска готова! Нанесите на очищенное лицо на 15 минут. Процедура не только питает и подтягивает кожу, но и разглаживает морщинки.

Питательная для сухой и нормальной кожи

Одну ложку мякоти плода перемешайте с двумя ложками 20% сметаны и яичным желтком. Нанесите на лицо. Маска устраняет сухость и шелушение, питает и поддерживает тонус кожи.

Теперь вы знаете, чем полезен киви.  Кушать его рекомендуют по 1-2 штуки в день. Тогда он не только наполнит ваш организм полезными веществами, но и доставит гастрономическое удовольствие.

Будьте счастливы и красивы!

 

Блог Маргариты Цветухиной
Комментарии: 29
  1. Ирина

    Очень люблю киви, нравится и запах и вкус. Не знала, что в нем много витамина С

  2. Анна

    Киви хорошо добавлять в смузи или коктейли. Тогда не так чувствуется его кислота, а напиток становится очень витаминным и вкусным.

  3. Елена

    Мне нравится киви,что обладает слабительным эффектом. Я из за этого стараюсь есть его вечером.

  4. Святослав

    Да, киви очень полезен в умеренном количестве. По поводу того, что мы узнали о нём лет двадцать назад, то лет 20 – 25 назад мы не знали о большинстве фруктов, которых сегодня на прилавке завались, а те , с которыми мы были знакомы, вроде мандаринов и апельсинов, нам в очень ограниченном количестве попадались лишь под Новый Год.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Святослав! Для большинства россиян многие фрукты действительно были труднодоступной радостью. Зато у москвичей с ними проблем не было.

  5. Ариника

    Мне нравится киви, но, честно говоря, даже не задумывалась, насколько он оказывается полезен! Спасибо за познавательную статью!

  6. Валентина

    Постоянно покупаю этот фрукт и употребляю его не только в пищу: делаю салаты, а также использую его как косметическое средство для лица

  7. Анна

    Видела на Сицилии, как растут киви. Это лиана. заплетающая арки. Но садоводы иногда формируют эту лиану как куст или деревце.
    На Сицилии часто лианы формируют в виде кустов или деревьев. наверное, так делают не только там. Мне киви нравится. Вкусный и полезный фрукт. Но его много не стоит есть, да и не хочется есть более одного за один прием.

  8. Татаяна

    Мне нравятся рецепты салатов с добавлением киви. А внучка любит его просто так есть.

  9. Валерий

    Здравствуйте, Маргарита! Очень полезный фрукт. А мишка у Вас на картинке вообще классный получился! Кроме шуток, польза и лечебные свойства этого фрукта ни сколько не преувеличены, все на самом деле так и есть. Спасибо за интересную и полезную для здоровья статью!

  10. Анжелика

    Киви мне нравиться, вкусный и полезный для здоровья фрукт, но его тоже надо кушать в меру и знать свою норму.

  11. Галина

    Раньше киви было экзотикой, а теперь в садоводческих центрах продают сорта актинидии, адаптированные под местные условия, у моих знакомых в прошлом году актинидия первый раз плодоносила, плоды конечно не такие крупные, но вкус как у настоящих киви.

  12. izhikowa.vera@yandex.ru

    Вот и думаю сижу, как же я давно не покупала киви)) Завтра исправлю ситуацию! Благодарю, Маргарита, за подсказку и ценную информацию.

  13. Павел

    Обожаю киви, я добавляю его в коктейль и делаю всевозможные салаты.

  14. Евгения

    Впервые попробовала киви лет 15 назад в гостях у друзей, там была целая большая корзина этих фруктов. Мы ели их без остановки, один за другим. Вкусно!

  15. Ольга

    Раньше, когда киви были по 30-50 руб/кг, покупала этот фрукт регулярно, практически каждую неделю. Но сейчас, когда он стоит уже по 200 руб/кг, я поняла что не так уж и люблю киви (. Хотя на праздничном столе он всегда присутствует. Спасибо за описание его полезных свойств.

  16. Алексей

    Врач мне рекомендовал употреблять киви по одному плоду через день. А мне киви нравится и ем его каждый день по одному плоду, даже не ощущаю ни кислоты, ни того, что он слабит. Отличная информация. Спасибо.

  17. Лена

    Не знала, что киви – это китайский крыжовник. Люблю добавлять киви в фруктовые салаты.

  18. Незнакомка

    Киви обожаю, добавляем плод в салаты фруктовые и так едим – очень вкусно! Для масок киви использую часто – маски с киви очень хорошо подтягивают кожу.

  19. Евгения

    Я когда первый раз киви попробовала, то была очень удивлена, что эта “мохнатая зеленка” так похожа на клубнику. А клубнику я люблю. Поэтому и киви полюбила. Хочу попробовать теперь из него масочку сделать для кожи вокруг глаз.

  20. Ирина Лукшиц

    Киви- вкусный и полезный фрукт, но, действительно, обладает слабительным действием. Во всяком случае, на меня он именно так и действует. Поэтому тем, у кого запоры, будет очень полезен.

  21. Ольга Парфенова

    Очень люблю этот вкус, еще кишмиш очень похож на киви по вкусу.

  22. Жанна

    В моем рационе киви присутствует каждый день. Я включаю его во фруктовый салат на завтрак. Очень нравится, если удается купить созревшие плоды. Но это практически не реально :)

  23. Елена

    На территории бывшего Союза киви, оказывается, активно выращивают в Абхазии. Очень приятный фрукт – и на вкус, и в смысле пользы для организма. Сейчас народ уже научился его правильно выбирать при покупке: чтобы был не слишком мягкий, но и не “деревянный”.
    Я часто делаю фруктовые салаты с киви. Читала, что есть какой-то особый сорт -очень крупные, как среднее яблоко, плоды с каким-то особенно нежным запахом. Но своими глазами не видела – ни у нас, ни за границей.

  24. natabul

    Киви мне нравится как внутрь употреблять,так и наружно.

  25. Екатерина Чеснакова

    Вчера только с мамой говорили о киви, какой же он вкусный и полезный. И вот, ваша статья.

  26. Незнакомка

    И в салатах и просто моно, этот плод великолепен! Полезен киви и для здоровья и для красоты…

  27. Лариса

    Спасибо, не знала, что столько полезностей у киви.Конечно нравится и довольно часто покупаю его.

  28. Мария Крупнова

    Обожаю киви! Покупаю в основном зимой, когда нет большого разнообразия свежих фруктов. Даже не знала, что в нем много витамина C. Хорошо, что никогда не ела больше 1 киви в день, иначе могла бы схлопотать аллергическую сыпь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: