Брюссельская капуста. Польза для здоровья

Бельгийский овощ

Чем полезна брюссельская капустаБрюссельскую капусту вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Из Бельгии овощ проник в соседние страны: Францию, Голландию и Германию, — завоевал сердца и желудки местных жителей.

Своим названием капуста обязана известному шведскому ученому Карлу Линнею, который в 18 веке впервые научно описал ее и назвал брюссельской. В Россию растение было завезено в середине 19 века, но распространение не получило. Российский суровый климат оказался неблагоприятен для европейской гостьи. Сегодня брюссельскую капусту в небольшом количестве выращивают в центральных районах России. В мире крупнейшими производителями овоща являются страны Западной Европы, в первую очередь Великобритания, а также США и Канада.

Чем полезна брюссельская капуста

Богатый биохимический состав брюссельской капусты возвёл её в ряд важных продуктов питания и ценных лекарственных средств. В небольших капустных кочанчиках содержатся до 17, 5% сухих веществ (в процентах на сырое вещество), до 5,4 % сахара, 0,5 % крахмала, 1,7 клетчатки, 5,5 %  сырого белка. Особая ценность заключается в насыщенности витаминами и минеральными веществами.  В растении содержатся витамины С, В1, В2, В6, В9, РР; минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода; свободные аминокислоты и ферменты.

В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал, что делает её разрешенным продуктом при многих диетах.

Брюссельская капуста — диетический продукт, который легко усваивается организмом, поэтому пользуется спросом у людей, которые следят за своим здоровьем. Рекомендуется детям и пожилым людям, а также больным и тем, кто перенес тяжелую болезнь, для скорейшего выздоровления и восстановления сил организма.

В брюссельской капусте содержится в 3 раза больше витамина С, чем в белокочанной. По этому показателю зеленые кочанчики соревнуются с черной смородиной. Брюссельская капуста повышает иммунитет, снижает вероятность стать жертвой сезонных инфекционных заболеваний, является отличным средством в борьбе с весенним авитаминозом.

Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует людям с заболеванием сердца включить брюссельскую капусту в еженедельный рацион. Причина не только в содержании калия и магния, но и в содержании глюкозинолатов – органических соединений аминокислот и глюкозы, которые препятствуют разрушению кровеносных сосудов. Минеральные вещества не только питают сердечную мышцу, но и способствуют лучшей усвояемости организмом железа.

В 100 г продукта содержится около 4 г клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует запорам.

Брюссельская капустаБлагодаря высокому содержанию антиоксидантов обладает противораковыми свойствами: препятствует изменениям в составе ДНК человеческих клеток и образованию злокачественных опухолей.

Сок брюссельской капусты обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Благодаря им овощ способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

По полезным свойствам отвар из брюссельской капусты можно сравнить с куриным бульоном. Он поддерживает и восстанавливает силы человека в период болезни.

Еженедельное употребление брюссельской капусты способствует понижению уровня вредного холестерина в организме.

Нормализует артериальное давление. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, а также для профилактики этого заболевания.

Исследования ученых подтвердили, что употребление смеси соков брюссельской капусты и стручковой фасоли способствует снижению сахара в крови.

Обладает антисептическими свойствами. Свежие кочанчики, разрезанные пополам, прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление.

Ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Причина в наличие витамина К, который препятствует повреждению нейронов в головном мозге.

Когда не следует употреблять брюссельскую капусту? 

Несмотря на полезные свойства существуют противопоказания для употребления брюссельской капусты. Овощ следует исключить из рациона в нескольких случаях.

  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитом, заболеванием щитовидной железы.

Употребление брюссельской капусты может вызвать вздутие живота. Причина повышенного газообразования — мальабсорбция фруктозы. Как правило, этот симптом возникает у людей, которые страдают нарушениями пищеварения.

Если у вас нет противопоказания к употреблению брюссельской капусты, введите этот продукт в свой рацион. Используйте для поддержания и укрепления здоровья то, что дает нам природа!

 

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 22
  1. Ариника

    Какой же полезный, оказывается, этот овощ! А я, к своему стыду, ни разу в жизни ещё не пробовала брюссельскую капусту...

  2. Иван

    А вариант, что она просто вкусная подойдет ? )

  3. Лариса

    С Днем Победы!!! Спасибо! Очень интересно про капусту, многого не знала.У меня не вырастают плотные кочанчики.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      С праздником, Лариса! По-видимому её нужно садить рассадой. У меня тоже вырастают небольшие кочаночки. Я поняла, что проще купить её в магазине, чем выращивать на огороде.

  4. Татьяна

    частенько покупаю свежезамороженые овощные смеси, в том числе с брюссельской капустой и стручковой фасолью, и вкус и польза радуют

  5. Наталья

    Очень вкусный овощ. Но я его пробовала только в замороженном виде. У нас ее совсем не продают

  6. Лена

    Ой, мне кажется, что все виды капусты полезны. Они вкусные по-своему и имеют большое количество полезных веществ в составе.

  7. natabul

    Никогда не видела таких высоких кустов брюссельской капусты.Поздравляю с Великим Праздником Днем Победы!

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Наталья! С днём Победы!

  8. Анна

    Есть заболевания, при которых очень мало продуктов можно использовать в пищу. Но брюссельскую капусту — можно. Один из моих племянников до 5 лет буквально рос только на мясе кролика и брюссельской капусте.

  9. Nata

    Очень люблю брюссельскую капусту. Ее, кстати, и готовить просто. Я ее например просто кипятком обдаю, сбрызгиваю немного соусом и все!

  10. Елена

    Бельгийская капуста очень забавно смотрится. Я ее впервые увидела в натуральном, так сказать, виде, уже в достаточно зрелом возрасте и очень удивилась тому. как она растет.

    Мне кажется, что на вкус она не слишком сильно отличается от обычной хорошей белокочанной капусты, но спектр полезных свойств у нее пошире. И детям нравится — наверное, как раз из-за забавного внешнего вида.

  11. Анна

    Овощ очень полезный и стоит вводить его в свой рацион питания. Не у всех людей есть привычка покупать такую капусту и готовить ее

  12. нина

    Если честно, то никогда не видела даже такой. Надо обратить внимание на наши прилавки. Спасибо за интересную и полезную статью!

  13. Ирина

    Очень люблю брюссельскую капусту в любом виде. Покупаю при любой возможности

  14. Оксана

    Брюссельскую капусту я люблю и часто использую для приготовления. Чаше всего готовлю на пару.

  15. Наталья

    Сколько раз пыталась вырастить сама — недоразумение какое-то получается. Пришла к выводу, что купить проще. Отвариваю кочанчики в молоке, вылавливаю шумовкой, панирую в яйце и сухарях и обжариваю во фритюре. Из молока делаю соус бешамель.

  16. Lora

    Мне тоже нравится брюссельская капуста, правда купить ее можно у нас, лишь в смеси овощей замороженных — но даже в таком виде от нее можно получить пользу.

  17. Наталья Краснова

    Какой Наталья интересный рецепт написала. Не приходилось мне капусту варить в молоке и про соус бешамель ничего ранее не слышала. Не могу сказать, что мне брюссельская капуста очень нравится. Вероятно, я просто не умею ее готовить. Будем ждать нового урожая и запасаться на зиму всевозможными овощами.

  18. Руслан

    Ммммм... вкуснятина.

    Мне особенно нравится (мама так делает) салат с этой «капусткой» — СУПЕР!

    Очень полезный продукт, как впрочем и все овощи.

    Кстати, совместима с почти всеми продуктами!

  19. Ирина

    Мне нравится капуста всех сортов и в любом виде, но брюссельскую капусту никогда не пробовала. Спасибо за статью)

  20. Жанна

    На соседнем дачном участке всегда выращивают брюссельскую капусту. Она всю зиму потом может стоять на кусте, если морозы не сильные. Удобно )) Эта капуста очень полезная. Главное ее правильно подать. Тогда и вкус понравится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: