Чем полезен арбуз?

Польза арбуза

Чем полезен арбузПлоды арбуза уникальны. Они содержат большое количество жидкости насыщенной фруктозой и множеством веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Полезные свойства арбузов заметили еще древние египтяне. Они занимались их культивацией уже в 1500 году до нашей эры, называли их «кувшинами жизни». По содержанию витамина С арбуз не уступает шиповнику. Его мякоть подобно моркови богата  каротином. В ней содержится витамин В1, В2, РР, множество солей: калия, магния, натрия, кальция и железа.

Арбузные семечки содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую и линолевую. Из них делают растительное масло. Семечки нашли применение в народной медицине. Они чистят  организм человека от глистов, останавливают маточное кровотечение у женщин.

В древневосточной медицине мякоть и свежий сок арбуза использовали для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Великий средневековый врач Авиценна утверждал, что семена арбуза незаменимы для лечения почечнокаменной болезни.

Современные исследования показали, что арбуз не имеет себе равных по содержанию витамин В9 или фолиевой кислоты. А она принимает непосредственное участие в кроветворении, оказывает влияние на процессы обмена веществ и сохранения энергии в организме.

Родина арбуза

Дикие арбузы в АфрикеСовременный арбуз – родственник стелющейся засухоустойчивой лианы,  родиной которой является Южная Африка. В пустыне Калахари растут дикие арбузы весом около 250 граммов. По внешнему виду они напоминают теннисные мячики. После дождей в пустыне их множество. Бушмены перед тем, как использовать плоды, пробуют их сок: если он не горький — пьют его вместо воды, чтобы утолить жажду. Белую мякоть скармливают скоту. Семена заваривают как чай.

Арбуз в России

В VIII веке арбузы завезли в Поволжье из Азии. Но по-настоящему широкое распространение эта диковинная ягода получила лишь к началу восемнадцатого века. Русское слово арбуз произошло от иранского «харбюза», которое дословно переводится как «огурец величиной с осла».

В семнадцатом веке царь Алексей Михайлович приказал создать «арбузные сады». Мастеров приглашали из Астрахани, чтобы они наладили выращивание необычных ягод в Московской губернии. Работу по популяризации арбузов продолжил Петр Первый. Однажды он даже устроил салют из пушек во славу арбузов. Приказал на придворных балах угощать гостей изысканным лакомством – арбузами. Однако полезные свойства ягоды на Руси оценили не сразу.

Заслуга известного советского биолога Ивана Владимировича Мичурина в том, что благодаря его трудам арбузы и дыни начали выращивать даже в северных районах страны.  Там арбузы, привитые на тыкве, не только хорошо росли, но и вызревали.  И всё же больше всего в России славятся арбузы, выращенные в южных областях — Астраханской и Краснодарской.

Как правильно выбрать спелый арбуз?

Секреты известны знатокам. Берите их на вооружение.

  • Как выбрать арбузИз двух одинаковых по размеру плодов легче будет тот, что спелее.
  • Зрелые астраханские арбузы всегда крупные — мелкими не бывают. Отдайте предпочтение тому, вес которого не менее пяти килограмм.
  • Выбирайте плод с контрастными черно-зелеными полосами и темно-оранжевым бочком.
  • Обратите внимание на хвостик. Сухим должен быть не только он, но и область его перехода в плод.
  • Кожура должна быть блестящей и твердой. Попробуйте проткнуть её ногтем. Не получилось? Хороший признак – перед вами спелый плод. Если удалось проткнуть корку – откажитесь от покупки. Ягода не созрела.
  • Бесполезно стучать по арбузу, сжимать его, прислушиваться трещит или нет. Достоверней другой способ: положите арбуз на ладонь руки, другой ладонью похлопайте его словно мяч. Если шлепки отдаются в руке, перед вами спелая ягода.

Отравление арбузом

Для ускорения созревания арбузов недобросовестные производители бахчи впрыскивают азотные удобрения под кожуру плодов. По внешнему виду, вкусу и запаху невозможно отличить доброкачественный плод от напичканного химическими препаратами.

Попадая в кишечник, нитраты под воздействием микрофлоры преобразуются сначала в нитриты, а затем в нитрозамины — канцерогенные вещества, которые вызывают отравление организма. Нитриты всасываясь в кровь, начинают взаимодействовать с гемоглобином, преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен доставлять кислород к тканям. Начинается кислородное голодание органов и тканей организма. Скопившиеся в кишечнике нитраты и нитриты таят серьёзную опасность для организма — способствует образованию канцерогенных соединений, которые могут стать причиной возникновения  злокачественных опухолей. Дети и пожилые люди особенно чувствительны к гипоксии. Она так же опасна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями,  дисбактериозом кишечника, анемией, у которых проблемы с дыхательной или выделительной системой.

Симптомы отравления арбузом начинают проявляться через час. Появляется тошнота, рвота, резь в желудке, общая слабость, понос, боль в затылке, потемнение в глазах, синюшность ногтей, губ, слизистых оболочек, кожи лица.

При первом подозрении на отравлении арбузом необходимо очистить желудок. Для этого выпейте два стакана бледно-розового раствора марганцовки или две столовых ложки активированного угля, разведенные в чашке воды. Вызовите рвоту. После неё примите слабительное.   Если состояние тяжёлое – вызовите бригаду «скорой помощи». Возможно, потребуется госпитализация.

Как избежать отравления арбузом?

  • Покупайте арбузы на рынках и в магазинах, где продукция контролируется санэпидстанцией. Не берите со случайных машин или с ящиков у дорог. Там никто не проверяет качество продуктов.
  • При употреблении знайте меру. Не ешьте много — трех кусочков на десерт вполне достаточно.
  • Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но недолго.
  • Не торопитесь покупать скороспелки. Июньские и июльские арбузы должны внушать опасение. С большой вероятностью их подкормили нитратами.
  • Если вы разрезали арбуз и заметили внутри мякоти желтые уплотнения — не рискуйте здоровьем – выбросите плод. Желтые уплотнения —  признак скопления химических соединений:  нитратов, селитры, фосфора.
  • Лучше отказаться от арбуза и выбросить его, если крупный экземпляр оказался внутри розовым по цвету, при этом мякоть водянистая по консистенции. Велика вероятность, что для ускорения роста его «накормили» нитратами.
  • Внутри арбузов нитраты распределяются неравномерно. Исследования показали, что больше всего их скапливается в мякоти у кожуры. Поэтому никогда не выгрызайте арбуз до корки.

Август и сентябрь – арбузный сезон. Не пропускайте его. Доставьте себя радость, получите пользу для организма.

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 50
  1. Алексей

    Сейчас самый настоящий арбузный сезон, когда цена за килограмм колеблется у нас от 10 до 13 рублей. К тому же вероятность арбуза напичканного нитратами практически нулевая. Так что надо арбуз есть и не опасаться отравлений. УДАЧИ!

  2. Ирина Каныгина

    Хорошие советы, спасибо! Арбуз — настоящая летняя радость, жаль, что они не круглый год доступны!

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Всему своё время. Возможно, в этом своя прелесть. Больше ценим.

  3. людмила

    Спасибо, очень полезная и главное актуальная информация!А самые вкусные арбузы в Греции ! Астраханские Настоящие тоже ничего ! Каждый день едим по арбузу сейчас.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Возможно греческие арбузы самые вкусные. Но я, к сожалению, их никогда не пробовала. Спасибо за рекомендацию. При случае исправим пробел.

  4. Ольга Парфенова

    Арбузы любят все, они еще и полезные, жаль только, что еще и отравиться им можно.

  5. Арина

    Очень полезные советы по правильному выбору арбуза. Спасибо! У меня с этим всегда проблемы. И кстати, иногда попадались арбузы и с жёлтыми уплотнениями, но я не знала, что это от «химии». Слава Богу, никто не пострадал.

  6. Александр

    Добрый день, Маргарита. При выборе арбуза нужно еще обратить внимание на отсутствие помятостей на боках, иначе арбузная мякоть в этих местах будет дряблой и невкусной. Сейчас на дорогах очень много можно встретить до верху загруженные арбузами грузовики, как правило с дагестанскими номерами. Можно и не сомневаться, в каком ужасном состоянии приедут к потребителю арбузы из нижних слоев при такой загрузке.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Александр, за подсказку.

  7. Ирина и Игорь

    Спасибо за советы по выбору спелого арбуза, как раз в самое время!

  8. Андрей

    Несколько раз травился арбузами купленными на рынке. И нет никакой защиты от произвола производителей. А надежда на строгий контроль в наше время очень низка.

  9. Laralaram@gmx.de

    для меня выбрать арбуз — проблема, вот не умею... поэтому покупаю всегда половинку...

  10. Вера

    Арбузными витаминами наполняем себя всей семьёй довольно часто в этот период. И не по три кусочка))) А как его возможно хранить не долго, если от большого арбуза отрезать только несколько кусочков?

    Арбуз (без нитратов конечно) рекомендуется есть в довольно больших количествах (отдельно и только вне основного приёма пищи). Особенно, для лечебных целей.

    За информацию о желтизне и водянистости внутри арбузов особенно благодарю. Вооружён, значит защищён))

  11. Юлия (moreidey.ru)

    Арбуз — это и вкусно, и полезно. Стараемся не покупать самых первых арбузов, чтобы избежать неприятных последствий.

  12. Valera

    Замечательные арбузы, и накормят и напоят. Особенно хороши с ржаным хлебом.

  13. Laralaram@gmx.de

    о том, что арбуз полезен, знает каждый, но такие подробности очень интересные! Знаем, чем полезен!

  14. Татьяна Паломи

    Обожаю эту ягоду. В сезон арбузов ем много. Хорошо «промывают» почки, выходит песок. И вообще, арбузик хорошо утоляет голод, так что можно на нем и подиетничать.

  15. Laralaram@gmx.de

    Арбузы — полезные, но надо следить, чтоб арбуз не был напичкан химией

  16. Надежда

    Обожаю арбузы в жаркое время, арбуз отлично утоляет жажду! Однако купить хороший арбуз — это все равно что выигрыш в лотерею!

  17. Жанна

    Очень полезный фрукт или ягода)) Раньше (точнее сказать в детстве) часто ели. Осенью закупали штук 10-15. Мы, дети, закатывали арбузы под кровать. И потом была целая церимония поедания арбуза. Его сначала нужно было прикатить из спальни, так как поднять мы не могли. Очень были крупные и тяжелые. Ели такие арбузы всей большой семьей иначе в одиночку не справишься :)

    Здорово было! А сейчас практически не покупаю. Честно, отравиться не хочу.

  18. Нина

    Польза есть, разумеется, но все хорошо в меру. Мы уже наелись арбузов, что приходится выбрасывать, потому как не доедаем. Сказала дома что берем перерыв и ждем пока проголодаемся и соскучимся по арбузу

  19. Светлана

    Советы по выбору арбузов просто супер! Главное, что трясти и слушать их не надо, все гораздо проще оказывается.

  20. Laralaram@gmx.de

    как хорошо, что написали, как отличить нехорошие арбузы от хороших...

  21. Наталья

    Знаю людей, которые не любят дыни, но еще не встречала тех, что не любят арбузы. Всегда мечтала научиться выращивать свои, чтобы безопасно кормить свою семью. Ведь действительно очень полезный, а покупать на рынке страшновато.

  22. Наталья Краснова

    Мы следуем советам при выборе арбуза и практически всегда остаемся довольны покупкой.

  23. Николай

    Насчёт 3 кусочков вы пожадничали, дайте человеку наесться досыта. Ведь арбузный сезон в средней полосе довольно краток, хочется вспоминать его до самого Нового года.

  24. Valera

    Есть у арбуза очень вредное качество — оттянуть от него невозможно.

  25. Татьяна

    Интересная история арбуза, как он внедрялся в наши просторы. Я к поклонникам арбузов не отношусь, но если уж покупать хотя бы раз в сезон, то важно следовать вашим советам.

  26. Людмила

    В нашем регионе стали часто продавать арбузы прямо у автомобильных дорог. И люди останавливаются, по пути на дачу и покупают. Казалось бы очень удобно, но совсем не думая о том, что арбузы поглощают выхлопные газы от машин.

  27. Екатерина Чеснакова

    Я без арбуза сейчас день не представляю. Так вкусно! Даже страшно представить, что буду делать когда они закончатся.

  28. Лидия /tytvkysno.ru/

    Сейчас, в сезон арбузы покупаю очень часто. Спасибо за советы и рекомендации.

  29. Elena

    очень любим арбуз, у меня муж всегда выбирает, вот не знаю я его секрета, но всегда приносит спелый и сладкий!

  30. Светлана

    Хорошие советы, спасибо! Выбор спелого и вкусного арбуза очень важен для здоровья

  31. Людмила

    Арбуз- уникальный продукт, осенью самое время его кушать и лечиться. Важно выбрать правильный арбуз, спасибо за советы.

  32. Ника

    Согласна с Андреем, выбрать хороший и безвредный арбуз сейчас не просто.

  33. Дмитрий

    А семена арбуза не только полезные, но еще и вкусные. Я помню времена когда мы дома их сушили и щелкали как подсолнечные)

  34. Ирина

    Как хорошо, что мы сажаем свои арбузы, хоть нитратами не отравимся.

  35. Ольга

    Не знала, что можно отравиться арбузом. Теперь буду с осторожностью их выбирать.

  36. людмила

    Сейчас арбузы продают без хвостиков, да и рвут их недоспелыми, поэтому они и не очень сладкие. Но всеравно я их обожаю.

  37. Картавцева Елена

    Вспоминаю далекое детство, когда первые арбузы появлялись в конце августа, начале сентября. Они , действительно, на вкус были сахарными. Теперь же выбор арбуза, как лотерея — неизвестно, что окажется внутри.

  38. Лидия /tytvkysno.ru/

    Спасибо, Маргарита, не знала что вредные вещества в арбузе накапливаются именно возле корки, учту!

  39. Людмила

    Арбуз, действительно. полезен. только нужно знать, где его покупать, в идеале — самому выращивать.

  40. Алория

    Очень хорошие советы по выбору арбузов. Я о многих не знала. Теперь буду ими пользоваться. :)

  41. Екатерина

    Как же я люблю арбузы! Жду не дождусь, когда начнётся этот «Вкусный» и полезный сезон. Спасибо за полезную информацию. Взяла на заметку и поделилась с подружками.

  42. Татьяна

    Жаль, что сезон у арбузов короткий, ягоды такие вкусные, сочные, так радуют, главное выбрать «правильный» арбуз

  43. людмила

    Поэтому наверное арбузы очень сладкие, сочные и вырастают огромными в южных странах бывшего Советского Союза. Поели мы их вдоволь с самого детства на юге Казахстана. Вкуснее тех арбузов и дынь я нигде не пробовала.

  44. Татьяна

    Очень люблю арбузы. Жаль только качественные выбирать становится все сложнее и сложнее

  45. Андрей Дубин

    ОООО, Отлично, теперь я знаю признаки спелого арбуза. Полезная информация. Маргарита, спасибо!

  46. Мария Коротина

    Мои детки любят арбуз, но не всегда получается вкусный и спелый выбрать. А, с Вашими советами будем теперь есть только спелые и вкусные арбузы, спасибо.

  47. Надежда (r-kopilka.ru)

    Арбуз — потрясающий фрукт. И вкусный, и полезный. Каждое лето съедаем очень много арбузов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: