Чай. Полезные свойства. Как правильно заваривать

Чем богат чай

Чем полезен чайТрудно, а скорее всего невозможно, найти в нашей стране человека, который никогда не пробовал чай.  Этот напиток давно стал народным. Поклонников чая можно разделить на две группы: первые предпочитают чёрный, а вторые — зеленый. Не все знают, что зеленый и чёрный чаи готовят из листьев одного и того же растения, но листья обрабатывают по-разному. Чёрный по сравнению с зелёным проходит более длительную обработку, под её воздействием  теряет часть ценных веществ. Вот почему зелёный чай считается более полезным.

Оба вида чая богаты танином и кофеином. Зеленый превосходит чёрный по наличию танина, а чёрный  более насыщен кофеином.

В чае содержится кофеина почти в два раза меньше, чем в кофе. Его количество зависит от сорта чая и способа его заваривания. Чем дольше по времени настаивается напиток, тем больше кофеина в нём.

Танин — комплекс дубильных кислот. Именно он придает напитку вяжущий вкус.  Благодаря содержанию танина чай укрепляет кровеносные сосуды, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека. Чайный кофеин, по сравнению с кофейным, мягко воздействует на организм человека:  усваивается медленней и не сразу – примерно через полчаса. Эффект длится около двух часов.

Зелёный и чёрный чаи способствуют нормализации пищеварения, обладают бактерицидными свойствами – очищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных микроорганизмов. В тоже время защищают и благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка. Активизируют процесс обмена веществ, способствуют быстрому расщеплению жиров, выводят токсины из организма. Учёные утверждают, что зеленый чай в большей степени обладает этими свойствами, чем чёрный. Научно доказано, что зелёный чай хорошо защищает организм человека от радиации.

Научные исследования показали, что любители чая реже страдают онкологией, чем те, кто употребляет напиток от случая к случаю.  Причина в полифенольных веществах, которые препятствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. В зеленом чая содержание полифенолов значительно выше, чем в чёрном.

Сколько можно пить чая?

Чай необходимо пить правильно для того, чтобы он оказывал благоприятное воздействие на организм.

  • Сколько можно пить чаяЧай должен быть свежезаваренным. В несвежем чае повышается содержание пурина и кофеина. Такой чай противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом, подагрой, глаукомой.
  • Взрослому человеку достаточно выпивать в день 5 чашек чая.
  • Вечером не стоит употреблять крепкий чай – он может нарушить сон.

Как правильно выбрать чай?

  • Самым ценным считается крупнолистный чай.
  • Хранить его можно не более двух лет. В противном случае он утрачивает полезные свойства.
  • Запах качественного чая не должен быть резким.
  • Листья зеленого чая должны быть ровными и мягкими на ощупь, иметь естественный цвет. Аромат — не показатель. Его могут придать продукту при помощи искусственных ароматизаторов.
  • Листья чёрного чая должны быть ровными и скрученными – это свидетельство правильной обработки. Примесь из сломанных листьев и крошек свидетельствует о низком качестве.
  • Лучшим считается чёрный чай, выращенный на высокогорных плантациях.

Как правильно заваривать чай?                               

Завариваем зелёный чай. Листья зеленого чая богаты эфирными маслами, которые пропадают при неправильном заваривании напитка. В результате снижается его ценность. Чтобы этого не произошло, зелёный чай необходимо правильно заваривать.

Как правильно заваривать зеленый чайНа 1 стакан рекомендуется брать 0,5 – 1 чайную ложку чая.  Для приготовления напитка лучше использовать керамический чайник. Если его нет, подойдет фарфоровый или стеклянный. Засыпьте в него чай.  Залейте водой с температурой 80 градусов. Заливать необходимо в три приема. Сначала залейте на треть. Через две минуты добавьте еще воды – до половины чайника.  Еще через две минуты доведите объем до 2\3.  Настаивайте чай 10 минут. Напиток готов! Приятного аппетита.

Зелёный чай можно заваривать до четырех раз. Не следует разводить заварку водой — в заварочном чайнике  готовый к употреблению напиток.

Вместо сахара полезно добавлять в чай стевиозид либо мёд. Считается, что зелёный чай и молоко – несовместимы.

Чем полезен чайГотовим чёрный чай. На стакан воды, в зависимости от вкуса, потребуется 0,5 – 1 чайная ложка чая. Засыпьте его в чайник. Залейте на треть объема посуды водой с температурой 95 градусов. Через 2 минуты добавьте воды – полностью заполните чайник.  Не следует заваривать чёрный чай во второй раз. Пить его можно с молоком, мёдом, сахаром.

 

 

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 57
  1. Алексей

    Помню очень хвалили «Краснодарский чай» и указывали на то, что чем северней чайные плантации (а это Сочи), тем в нём больше полезных веществ. Сейчас же убеждают. что самый полезный зелёный. Вот так и пришлось перейти на зелёный, хотя по правде сказать, особой разницы пока и не замечаю.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Что Вы, Алексей! Они совершенно разные. Зелёный хорошо пить в жару. А вот в дождливую или холодную погоду приятно наслаждаться чёрным чаем.

  2. Анжелика

    Мне чай нравится, вкусный и полезный напиток. Главное купить качественный чай и правильно его заваривать.

  3. Алина

    Я люблю больше зеленый чай, хотя в юности пила только черный. Чай я пью достаточно часто, особенно в холодное время года, летом готовлю каркаде с зеленым чаем и охлаждаю — вкусный и освежающий напиток получается!

    Спасибо за полезный пост.

  4. Наталья

    Раньше я любила качественный чай. Но сейчас стараюсь пить травяной. Сначала пила от бессонницы, потом привыкла ко вкусу

  5. Ольга Парфенова

    Чай нужно покупать только качественный и хороший, ведь сейчас так много подделок. Особенно эти быстро заваривающиеся пакетики. Там совсем в составе не чай.

  6. Valera

    Пристрастились к кипрею, замечательный и очень полезный напиток получается и растет везде.

  7. Laralaram@gmx.de

    ой, порадовало, что я правильно завариваю мой любимый зеленый чай! Люблю именно крупнолистовой...

  8. Анна

    Я пью и чай, черный, зеленый, травяной. Пью кофе. Считаю, что все эти напитки полезны. Главное, пить их правильно и не очень часто

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Согласна, Анна! Ещё нужно уметь получать от них удовольствие.

  9. Хелен

    Я тоже люблю зелёный чай.Покупаю его только в Китае.У нас хорошего зелёного чая я не видела,так что как еду в Китай,то запасаюсь чаем впрок.Завариваю чай только в китайском чайнике.Китайцы научили и чай получается очень вкусный!

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Когда-то в Узбекистане был очень вкусный зелёный чай. Я научилась его пить, когда приезжала к подруге в гости.

  10. Laralaram@gmx.de

    пью зеленые чаи... от черного отвыкла... а еще завариваю из свежих трав — все что найду съедобного, все в чайник

  11. Юрий Ваценко

    меня умиляют люди, которые пьют чай летом, ну ппц просто.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Юрий! Чай можно пить в любое время года. Я сама его пью круглый год. Причем по 10 раз за день. Но не могу я без него жить. Он может заменить мне завтрак или ужин.

  12. sve9452498@yandex.ru

    А я обожаю чай. Предпочитаю черный. А летом на даче еще и мяты со смородиной добавить. Вкуснотища. Завариваю всегда на один раз.

  13. Галина

    Не могу отнести себя к любителям какого-то одного чая, я пью и черный, и зеленый,и травяной.

  14. Светлана

    Лично мне зеленый чай очень нравится, пью его с удовольствием.

  15. Ольга

    Вообще говоря, существует немало противоречивых сведений о пользе чая. Я придерживаюсь золотой середины в употреблении этого напитка: пью его умеренно, и только в первой половине дня. А для зеленого чая даже специальный чайник с термостатом купила, чтобы точно регулировать температуру заварки.

  16. Юлия (moreidey.ru)

    Не так давно попробовала некоторые непривычные и незнакомые мне сорта чая из Китая, очень понравились.

  17. Мария

    Мне чай никакой не нравится. Поэтому я его не пью уже много лет. А мужу нравится зеленый чай. Говорит, что он полезнее чем черный.

  18. Елена

    Слышала что зеленый чай понижает холестерин. Собираюсь его купить и пить. Его нужно заваривать правильно при температуре не превышающей вроде 90 градусов

  19. Елена Касатова

    Раньше не любила чай пока не появился в продаже зелёный. Теперь пью только этот чай и мне он очень нравится

  20. Татьяна

    К чаю отношусь спокойно, хотя выбираю или высокогорный, или с бергамотом, а вот сын у меня очень хорошо разбирается в сортах и вкусах чая

  21. Анна

    В наше время можно купить великолепный чай. Правда, хороший стоит не дешево. Но он есть! А это уже удача.

  22. Людмила

    С детства люблю черный чай, позднее приучила себя к зеленому и травяным чаям. Каждый чай хорош по своему и несет свою определенную пользу, что очень радует. И приятно и полезно!

  23. Инна

    Я поклонница зелёного чая. Часто заваривают мяту, липу или смородиновые листочки. Не надоедает.))

  24. Ленусик

    Да, без чая и не представляю свой день!

  25. Елена С.

    Чаем начинаю свой день, чаем и заканчиваю!

  26. Елена

    Люблю чай с мятой или лимоном. Вкуснота!

  27. Максим

    Добрый день, Маргарита! Последнее время предпочитаю травяные чаи и настои, летом это не проблема

  28. Светлана

    Последнее время подсела на травяные чай, спасибо за интересные рекомендации по приготовлению.

  29. Laralaram@gmx.de

    всегда покупаю качественные чаи — только они раскрывают весь вкус чая!

  30. Марина

    Люблю чай. Пью и черный, и зеленый — но, всегда свежезаваренный. Не представляю, как можно пить разбавленную заварку от третьего дня.

  31. Тамара

    Чай напиток полезный, кипрей не просто напиток, а исцеляющий бальзам для здоровья.

  32. Laralaram@gmx.de

    мой любимый чай молочный улун, могу пить литрами

  33. Надежда

    Нравится чай красиво заваренный! И хотя наслышана о полезных свойствах зеленого чая, все же предпочитаю черный!

  34. Нина

    Не понимаю я вкуса чая, а удовольствия я уж точно не получаю. А вот мама моя, она без чая не может. Я постоянно ей привожу чаи разные.

  35. Ирина

    Люблю и зеленый, и черный чай, но без добавок. В чаях с ароматизаторами чувствуется химия. Я при заваривании чая свои травки добавляю.

  36. Valera

    Когда добавляем в чай какие-нибудь листики или травки, слегка разминаем, становится ароматнее.

  37. Наталья Краснова

    Маргарита, я очень хочу увидеть фотографию вашего питомца. Приглашаю вас и посетителей вашего замечательного блога принять участие в простом конкурсе, который я провожу на своем блоге.

    Чай я пью не часто, люблю пить сырую воду, а еще лучше с лимоном. На даче пьем чай с листочками смородины или милисы.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Спасибо, Наталья за приглашение. Подумаю над участием в конкурсе.

  38. Екатерина

    Черный чай не очень люблю, а вот травяной и зеленый обожаю.

  39. Ирина.С

    Люблю то черный чай, то зеленый...Даже не знаю от чего это зависит) Главное купить качественный чай.

  40. Федор

    Очень интересная статья про чай... а я думал, чай дай чай... а оно вон как.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Фёдор! Чай разный бывает. Нужно научиться наслаждаться его вкусом. И вы почувствуете, что чай чаю рознь.

  41. Наталья

    А я люблю Цейлонский крупнолистовой. Только купить хороший сложно. И цена тут не показатель.

  42. Ирина Каныгина

    Люблю чай, только мне нравятся свежие чаи, полные вкуса. У нас, к сожалению, не умеют хранить чай, даже в дорогих специализированных магазинах. Мало кто знает, что заварку нужно в холодильнике держать, чтобы чайные масла не испортились. Поэтому и приходится часто в сухую заварку добавлять каких-нибудь травок — для вкуса.

  43. Лена

    Люблю домашний чай из липы, ромашки, мяты, календулы. Он получается очень вкусным, полезным и ароматным. Но, такого много пить нельзя.

  44. Pavel

    После работы в Китае, попить чаю, стало для меня целым процессом. Люблю заваривать сам и добавлять в него какие нибудь травки, корешки и фрукты.

  45. Alejandro

    А мне вспомнилась детсвая игра «чай, чай выручай» )) Я сам редко его пью, незнаю почему — наверное в детстве перепил — почти кажлый вечер «гоняли чаи». Теперь — если только по случаю.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      А я не представляю жизни без чая.

  46. Alina

    Люблю зеленый чай. Могу обходиться в течение дня только этим напитком. Только хороший непакетированный чай у нас в магазинах редкость, приходится иногда выбираться в спецмагазинчик, торгующий чаями и кофе.

  47. Valera

    На Руси Иван-чай экспортировали во многие страны и в большом количестве. Вот он какой.

  48. людмила

    Мы пьем и черный и зеленый по настроению. Еще и сами собираем и сушим Иван чай. На рынке пробовали покупать чай в развес, но уж больно он вкусно пахнет — не обошлось наверняка без ароматизаторов. А что такое стевиозид?

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Стевиозид — натуральный заменитель сахара. Производят его из медовой травы.

  49. Лидия (tytvkysno.ru)

    Я не знаю с чем это связано, но при полном понимании всей пользы чая, я почему-то совершенно не хочу чай. В детстве пила только молоко. Сейчас по утрам пью натуральный кофе, а далее в течении дня только воду...Но зато муж у меня большой почитатель этого напитка. Он заказывает чай в различных интернет магазинах и у нас всегда есть огромный выбор различных сортов чая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: