Арахис. Польза и вред

Арахис –  популярный и доступный продукт. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни его не попробовал. А много ли мы знаем о нем?

Польза арахиса

Что такое арахис

Большинство людей считают арахис орехом. На самом деле это не так. С биологической точки зрения он относится к семейству бобовых. Его родственники горох и фасоль.

Арахис принято называть в России земляным орехом. Англичане называют его peanut, то есть «гороховый орех».  Кто прав?

В названиях нет противоречий. Покрыт твердой оболочкой как орех. Скрывается под землей – значит земляной. По происхождению – из бобовых, следовательно гороховый.

Что значит «арахис»

Откуда взялось название арахис? Оно является научным – Arachis hypogaea (арахис подземный). С греческого языка «арахис» переводится как «покрытый паутиной». Образ паутины, вероятно, был навеян сетчатым рисунком, покрывающим твердую оболочку бобов. Однако и в поведении растения есть определенное своеобразие, которое действительно роднит его с пауками, обитающими в подземных норках.

Арахис это

Как растет арахис

Созревание семян происходит под землей. Как только заканчивается период опыления растения, на месте увядших цветков образуется плодоносный побег с завязавшимися семенами – гинофор. Побег удлиняется, растет сначала вверх, а затем наклоняется к земле и довольно глубоко зарывается в нее. Под землей гинофор разрастается в боб, в котором созревают от 1-5 семян. Это и есть земляные орехи. При сборе урожая растение с плодами и корнями выдергивают из земли.

Происхождение арахиса. Где выращивают

Родина арахиса – Центральная и Южная Америка. Там до сих пор произрастают дикие виды этого растения, не тронутые селекционерами и генетиками. Окультуривание арахиса произошло на Американском континенте еще в доисторические времена: археологи нашли достоверное подтверждение этому в Перу, Аргентине и Боливии. Древние индейцы, выращивавшие арахис, и представить не могли, сколько новых высокопродуктивных сортов хорошо известного им растения будет выведено в будущем, в том числе при помощи методов генной инженерии.

В настоящее время арахис выращивают на плантациях многих стран Америки, Азии и Африки. А также на юге Европы – в Италии, Испании, Франции и Португалии. Крупнейшими производителями на мировом рынке являются Китай, Индия и США – на их долю приходится 70 % мирового производства арахиса.

Что готовят из арахиса

В арахисе используется всё: от семян до твердой оболочки. Половина собранного урожая съедается потребителями, другая идет на отжим масла. Арахисовое масло является не только пищевым продуктом, но имеет хозяйственное применение. Из него готовят натуральный препарат от насекомых, а также лекарство нитроглицерин.

По статистике жители США ежедневно съедают около двух тонн арахиса. Его едят отварным, обжаренным, подсоленным и засахаренным, цельным, молотым и преобразованным в арахисовое масло и пасту.

Чем же арахис заслужил такую популярность?

Польза арахиса

Он вкусен, недорог, питателен, быстро вызывает чувство насыщения. Его можно есть не отрываясь от компьютера. Как семечки затягивает. К тому же люди убеждены, что едят здоровой пищу. Это действительно так.

Земляной орех высококалорийная пища. В 100 граммах содержится 552 ккал.

В арахисовых бобах содержится 20% углеводов, 25% хорошо усваиваемых белков, 42-52% жиров. А также большое количество полезных пищевых волокон. По составу белок арахиса считается близким к белку куриного яйца или мяса.

Арахис богат витаминами. Съедая всего 100 грамм этого продукта в сутки, можно в значительной мере пополнить потребности организма в витаминах:

  • в витамине В1 – на 46 %,
  • В2- на 20%,
  • В6 – на 23%,
  • в никотиновой кислоте – на 86%,
  • в пантотеновой – на 36%,
  • в фолиевой на 62%.

Много минеральных веществ: калий, кальций, кремний, титан, магний, фосфор, медь. В меньших количествах содержится бор, марганец, ванадий.

В арахисе присутствуют 25 элементов из таблицы Менделеева.

Арахис содержит полифенольные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов. По количеству антиоксидантов арахис превосходит морковь, свеклу, яблоки, конкурирует с ежевикой и земляникой. Однако уступает гранату.

При обжаривании бобов количество антиоксидантов увеличивается в них на 22%.

В арахисе присутствует много ресвератрола – фенольного вещества, защищающего сердце и сосуды. А также обладающего противораковым действием. По содержанию ресвератрола арахис можно сравнить с косточками и кожурой красного винограда. В 30 граммах красного вина содержится 75 мкг ресвератрола, в таком же количестве арахиса – 50 мкг.

Последние исследования показали, что использование арахиса в пищу способствует возрастанию полового влечения как у мужчин, так и у женщин. Связано это с увеличением выработки гормонов.

Вред арахиса

  1. Бытует мнение, что в арахисе содержатся вещества, которые способствуют развития зоба. Однако вещества, которое бы вызывало заболевание щитовидной железы до сих пор в арахисе не найдено. Мнительным людям медики рекомендуют обжаривать орехи при температуре 75 градусов. Считается, что тогда такие вещества разрушаться.
  2. Сырой арахис тяжелая пища для желудка. Он медленно переваривается, может вызывать тяжесть в желудке.
  3. Оболочка ядер арахиса может стать источником аллергии. Перед употреблением диетологи рекомендуют ее снимать. Особенно, если вы даете земляной орех детям.

Арахисовое масло

Как масленичная культура арахис занимает 3 место после сои и хлопка. Арахисовое масло имеет приятный вкус и аромат.
Его получают из бобов методом прессования. Готовый нерафинированный продукт это желто-зеленая маслянистая жидкость с характерным арахисовым запахом.

  • По составу жирных кислот арахисовое масло похоже на оливковое. Основную массу составляют моно ненасыщенная олеиновая кислота (от 35-до70%) и полиненасыщенная линолевая кислота (15-45%). При этом на долю насыщенных жирных кислот приходится всего 10-14%.
  • В масле много растительных стеринов (аналогов холестерина) и токоферолов (витамин Е). По этому показателю арахисовое масло значительно превосходит оливковое, но уступает подсолнечному.
  • Арахисовое масло – ценный пищевой источник олеиновой, линолевой кислоты, витамина Е и растительных стеринов. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Арахисовое масло

Как арахис влияет на организм человека

Влияние арахиса и арахисового масла на организм человека изучали во многих научных центрах мира.  Ученые едины во мнении: рацион, богатый арахисом, нормализует уровень холестерина, снижает риску возникновения артериосклероза и защищает организм от рака.  В том числе рака кишечника, молочных желез, предстательной железы.

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной