9 причин включить кабачки в рацион

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Вы любите кабачки? Многие смотрят на этот неприхотливый овощ свысока. А зря! Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Стоит приложить небольшие усилия! А главное – он обладает уникальным химическим составом. При некоторых заболеваниях не заменим. Но обо всем по порядку…

Что за диковинный плод?

кабачки

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал блюдо из кабачков. Продолговатые плоды желтого, белого, зеленого и даже чёрного цвета давно завоевали не только желудки гурманов, но и сердца дачников. Популярность овоща объясняется не только его вкусовыми качествами, но и пользой  кабачков для организма человека.

Они хорошо растут и плодоносят. Мало кто знает, что Родиной этого растения считается Оахакская долина, расположенная в Мексике. Интересно, что местные жители употребляли в пищу только семечки замечательных плодов. В Европу кабачки были завезены только в 16 веке. Сначала их использовали как диковинные растения для украшения ботанических садов. Только в 18 веке итальянские повара научились использовать для приготовления пищи мякоть недозрелых плодов. Затем блюда из кабачков появились в других европейских кухнях.

Чудо овощ

Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он богат клетчаткой. Благодаря природному химическому составу польза кабачка для организма мужчин и женщин неоспорима.

  • Способствуют укреплению иммунитета. В 100 граммах мякоти плода содержится около 30% суточной нормы витамина С (15 мг). Кабачки богаты витаминами А, К, тиамином, рибофлавином, ниацином. Содержат фолиевую и пантотеновую кислоту, натуральные растительные пигменты лютеин и зеаксантин.
  • Держат организм в тонусе. В 100 граммах кабачков содержится калия 10 процентов от суточной потребности человека (230 мг). Благодаря этому элементу в организме людей поддерживается в норме сердечный ритм, кровяное давление, кислотно-щелочной баланс крови. Мозг человека получает кислород и передает нервные импульсы в мышцы. Калий повышает умственные способности человека, предотвращает переутомление организма.
  • Сохраняет сосуды здоровыми. Всё тот же калий препятствует накапливанию солей натрия в сосудах и клетках, способствует выведению их из организма. Кроме калия в кабачках содержится фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг на 100 граммов. Она необходима для развития и функционирования кровеносной и иммунной системы, поддерживает сердечную мышцу здоровой.
  • Нормализует уровень холестерина в крови, выводит радионуклиды. Овощ богат пектином, который способствует очищению организма.
  • Продукт для диетического питания. Калорийность кабачков – 17 ккал на 100 г при использовании в сыром виде, в вареном — 23,7, запеченном – 24, приготовленном на пару -23. Вот почему кабачок – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть и следит за своим весом. Однако необходимо помнить, что калорийность блюдам из мексиканского овоща добавляют другие ингредиенты, использованные в рецепте: растительное масло, сметана, рис.
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови. Поэтому полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает сахарным диабетом.
    Люди, часто употребляющие в пищу кабачки, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
  • Благотворно влияют на глаза. Кабачок — источником бета-каротина. Помимо него овощ содержит целый ряд антиоксидантов. Регулярное употребление блюд их кабачков способствует сохранению остроты зрения, снижает риск развития заболеваний глаз, даже таких как катаракта и глаукома.
  • Снимают отёки. Причем полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семечки. Их не стоит жарить, лучше подсушить в духовки и употреблять по 20 штук в день.
  • Обладают противоаллергическим и желчегонным свойствами. Уменьшить или даже снять аллергическую реакцию можно при помощи настоя из цветков кабачков. Для его приготовления необходимо 10-15 цветков залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение 2 часов. Принимать по 5 раз в день между приемами пищи.

Кому противопоказаны кабачки?

Несмотря на множество полезных свойств кабачки могут принести вред для здоровья.  Противопоказания связаны с тяжелыми заболеваниями человека.
Не рекомендуется их употреблять больным с тяжелой почечной недостаточностью.
Не следует есть овощ в сыром виде людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

Других противопоказаний нет. Чаще употребляйте их  в пищу. Готовьте из них разнообразные блюда. Получайте гастрономическое удовольствие. Не сомневайтесь в пользе кабачков для организма человека.

В заключении рекомендую посмотреть интересное видео по теме.

 

Блог Маргариты Цветухиной
Комментариев: 9
  1. Александр

    Прям ода посвященная кабачкам. Я люблю кабачки, но не подозревал, что их полезность и значимость для организма настолько велика.

  2. Светлана

    Не думала,что кабачок действительно так полезен для здоровья.Я всегда его запасаю с лета на зиму,замораживаю и потом всю зиму добавляю в разные блюда)

  3. Наталья

    Даже если бы этот овощ не был таким полезным, я бы все равно его ела)) Кабачки обожаю во всех видах))

    С Наступающим Вас!

  4. Надежда (r-kopilka.ru)

    Обожаю кабачки во всех видах. На мой взгляд — очень вкусный овощ, а если еще знаешь о его пользе!

  5. Алла

    Да, наш всем известный кабачок оказался достойным премии... столько полезностей. Спасибо, что рассказали. Тем более как раз время для кабачков.

  6. Мария Крупнова

    Такой простой овощ, казалось бы! Но тем не менее очень полезный. И противопоказаний почти нет! А сколько вкусностей можно приготовить — и в суп, и к картошке, и пожарить, и на гриле, и в духовке запечь...м...

  7. Людмила

    Вот он какой — кабачок ! Вчера как раз захотелось и купила парочку потушить. Но теперь то буду покупать каждый день пока лето !

  8. Александр

    Часто летом ем кабачки, но никогда не задумывался, что они могут быть вот такими полезными. Много нового для себя подчерпнул, спасибо.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Благодарю за добрые слова! Заходите на блог чаще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: