Гречка. Полезные свойства

О полезных свойствах гречки известно издавна. Врачи и народные знахари на протяжении многих веков рекомендовали её употреблять для лечения ряда заболеваний. В Советском Союзе крупа была в дефиците. Её получали по талонам больные сахарным диабетом. Для всех остальных гречневая каша являлась  редким блюдом, поэтому казалась невероятно вкусной. Сегодня чудо-крупа доступна всем. Сторонники здорового образа жизни интересуются, чем полезна гречка? Но ничего не знают об её истории.

Гречка полезные свойства

Почему крупу назвали гречневой?

Родиной растения является Северная Индия. Растущая в Гималаях дикая гречиха – прародительница современных культурных сортов. «Чёрный рис» –  так называют гречку местные жители – употребляют в пищу около 5 тысяч лет.

Из Индии чудо- крупа попала в Китай и Японию, затем в Среднюю Азию, на Кавказ и Ближний Восток. Оттуда в Европу. Вот почему в некоторых европейских странах её называют «арабской» крупой. В Россию гречиху привезли из Византии, где её возделывали монахи при монастырях. Славяне дали ей название гречневая (от греческая) крупа.

Особенности выращивания гречихи

Гречиха –  неприхотливое растение, устойчива к болезням. Для её возделывания не требуется удобрений. Она не нуждается в прополке. Сорняки не выносят соседства с ней. Учёным до сих пор не удалось её геномодифицировать.

Гречиха – низкоурожайная культура. С одного гектара производители получают 8-10 центнеров зерна.  Для сравнения, с такой же площади можно снять 20 – 50 центнеров пшеницы, 60 – 100 центнеров риса. Возможно поэтому, европейцы практически отказались от выращивания растения. В России гречиху производят во многих регионах.      

Сорта крупы

Зёрна гречихи широко употребляют в пищу. Выделяют несколько сортов крупы.

  1. Ядрица — цельное зерно.
  2. Продел – колотое зёрно.
  3. Смоленская крупа получается из дроблёной ядрицы.

Чем полезна гречка?

  • Гречка —источник белка, близкого по составу к куриным яйцам. При этом, из-за растительного происхождения, усваивается легче, чем мясные продукты.
  • Содержит 18 ценных аминокислот, в том числе треонин, триптофан, лизин – жизненно необходимые для человеческого организма. Благодаря этим аминокислотам является необходимым продуктом для тех, кто по какой-то причине вынужден отказываться от мясной пищи.
  • Содержит рутин (витамин Р), витамины группы РР, кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и малеиновую). Способствует сохранению и укреплению сосудов, улучшению их эластичности и проницаемости. Регулирует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, водно-солевой обмен в организме.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты превращает гречку в природный иммуностимулятор.
  • Богата липотропными веществами – аминокислотами (холином, биотином), которые нормализуют холестериновый обмен в организме, защищают от перерождения печень, улучшают работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма токсины.
  • Препятствует развитию онкологических новообразований.
  • Благодаря наличию железа, крупа полезна людям, страдающим анемией.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние и работоспособность головного мозга. Ученые доказали, гречневая каша на завтрак способствует позитивному настроению на весь день.
  • Повышает жизненный тонус. В восточных странах гречневую крупу используют для массажа акупунктурных точек ног. Процедура проста. Люди высыпают крупу на коврик и ходят по ней босиком. Считается, что этот нехитрый способ – отличное средство профилактики ряда заболеваний.
  • Помогает в борьбе с бессонницей, благоприятно влияет на позвоночник. Гречневую шелуху используют для изготовления подушек. Такой наполнитель позволяет человеку во вне полностью расслабить мышцы шей и хорошо отдохнуть. Владельцы такой постельной принадлежности чувствуют себя по утрам бодрее, реже страдают головными болями.

Знаете ли вы?

Чем полезна гречка

  • Гречневая крупа и мука имеют долгий срок хранения. Входящие в их состав жиры устойчивы к процессам окисления.
  • Гречиха —медоносное растение. С одного гектара посевов пчеловоды получают до 80 кг мёда.
  • Гречка наряду с рисом – часть национальной японской кухни. Из нее готовят собу – гречневую лапшу. Блюдо пользуется большим уважением не только у местных жителей, но и гостей страны Восходящего солнца. Собу можно попробовать в ресторанах японской кухни по всему миру.
  • Заводчики собак крупных пород и кинологи широко используют гречку для выращивания своих питомцев. Наряду с рисом гречневая крупа благоприятно влияет на организм животного.

Как правильно варить кашу?

  1. Перед приготовлением гречку необходимо промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой.
  2. На один стакан крупы потребуется два стакана воды.
  3. До закипания варить на сильном огне, а затем на 10 минут перевести на умеренный.
  4. Следующие 5-10 минут (до выпаривания воды) – на медленном.
  5. После этого отключить плитку, но не открывать крышку кастрюли. Пусть каша постоит на теплой плите ещё 7-10 минут.
  6. По истечению этого времени гречку необходимо посолить по вкусу и перемешать.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для вкуса в кашу можно положить сливочное масло. Не рекомендуется добавлять сахар, он разрушает полезные свойства. Но если сладкий вкус принципиален – его можно заменить мёдом.

Рецепты народной медицины

  • Заживить раны, вылечить нарывы, фурункулы можно при помощи гречневой аппликации. Для её приготовления перемелите в кофемолке крупу до состояния муки, добавьте в нее отвар чистотела. Должна получиться смесь консистенции теста для оладьев. Нанесите её на раны.
  • При лечении насморка и больного горла хороший результат дает прогревание. Крупу разогрейте на сковороде, засыпьте в тряпичный мешочек, приложите к носовым пазухам или к шее.
  • Для лечения панкреатита полезен гречневый кисель. Его рекомендуется употреблять вместо завтрака. Для его приготовления с вечера положите в стакан с кефиром столовую ложку гречневой муки, перемешайте. Пусть в течение ночи напиток настоится.

Косметология

Гречка широко применяется в косметологии.

  • Чтобы замедлить увядание кожи, знахари рекомендуют дамам гречневое умывание. С вечера 2-3 столовых ложки крупы залейте литром воды. Утром нужно процедить жидкость, ею умыться.
  • Для приготовления питательной маски можно смешать пару ложек гречневой муки с кефиром, добавить несколько капель эфирного масла иланг-иланг. На двадцать минут нанести полученную смесь на лицо. После завершения процедуры умыться.
  • С давних пор на Руси гречневую муку использовали как присыпку для младенцев. В отличие от магазинных, она натуральная и совершенно безвредная для ребенка.

 

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной