Какие специи нужны?

Специи и прянности1

Чем отличаются специи от пряностей?

Прежде чем, составлять список необходимых специй, пряностей и приправ, необходимых на кухне, нужно четко понимать, что подразумевается под каждым из этих понятий.

Пряности – продукт только растительного происхождения: травы, листья, корешки растений, которые биологи относят к 30 ботаническим семействам.

Специи – более широкое понятие. Включает вещества, способные изменить вкус пищи как растительного, так и нерастительного происхождения. Сахар, уксус, соль тому наглядный пример.

Приправы имеют сложный состав: от набора специй и трав до горчицы и сметаны.

Каждая хозяйка выбирает специи, пряности и приправы, ориентируясь на собственный вкус. Однако при этом необходимо учитывать, насколько они подходят к тому или иному блюду. Неправильное или неумелое применение вкусовых добавок может безнадёжно испортить еду.

Какие специи нужны?

За несколько столетий в кулинарии сложились правила сочетаемости специй и пряностей с определенными продуктами. Их необходимо знать.Какие специи нужны

  • Для приготовления паштетов принято использовать корицу, имбирь, белый перец, лавровый лист, мускатный орех.
  • Вкус птицы оттенят тимьян, шалфей, майоран, базилик, розмарин, чабрец.
  • Рыба придется по душе, если в нее добавить лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчицу, укроп, тимьян.
  • Мясо –  перцы (красный, черный, чили), тимьян, душица, карри.
  • Дичь приобретет сказочный аромат благодаря тимьяну, душице обыкновенной, душистому либо красному перцу.
  • Овощи сочетаются с перцами (красным, чёрным и душистым), имбирем, куркумой, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, мускатным орехом, гвоздикой.
  • Грибы – с луком, чесноком, перцами (чёрным, красным, душистым), базиликом, тмином и петрушкой.
  • Для приготовления блюд из фруктов принято использовать корицу, гвоздику, бадьян, имбирь.
  • Вкус сладкого творога только выиграет, если в него добавить ваниль, анис, имбирь или корицу.

Лучшие повара утверждают, что не существует устоявшихся рецептов. Выбирая специи и пряности, ориентируйтесь только на свой вкус.

Блог Маргариты Цветухиной
Комментарии: 17
  1. Дмитрий

    Обычно специй у всех в доме много, но вот используем мы их далеко не все. Так они и лежат без дела частенько.

  2. Анна

    Наверное, нет специй, которые не нужны. Все они добавляют в пищу свой вкус и свои особые свойства. И уверенна, что все он нам нужны

  3. Маргарита Цветухина (автор)

    И не только вкус. Многие пряности обладают лечебными свойствами.

  4. Любовь

    Использую и те и другие для приготовления различных блюд. Думаю, специи и пряности всегда есть в арсенале хозяюшек, кто любит готовить и удивлять своих домашних разными блюдами.

  5. Татьяна Кетрарь

    Интересная статья. Оказывается, я пряности предпочитаю специям!)

  6. Ирина Лукшиц

    Вкус блюда зависит от повара и специй, Здесь нет догм, каждый волен творить.

  7. Маргарита Цветухина (автор)

    Согласна. Но не умелое использование специй может безнадёжно испортить вкус.

  8. Lora

    Ну как же без специй и приправ обойтись при готовке?! Я не понимаю и всегда использую и я и дочка приправы и специи, к каждому блюду отдельные, уже проверенные неоднократно!

  9. Людмила

    Специи придают приготовленному блюду особый аромат, повышающий аппетит, да и для здоровья пользу приносят.

  10. Инна

    Без специй никуда. Они придают блюду неповторимый вкус….

  11. Елена

    Я специи просто обожаю. не успеваю их покупать! Мои любимые перец, корица имбирь.

  12. Вера

    О. специи… приправы…. моя любимая тема! Всего достаточно, на разные вкусы. Добавляю не по “правилам”, а по интуиции. Каждый раз разный оттенок вкуса одного и того же блюда. Вот. что привлекательно в алхимии кулинарии))

  13. Любовь

    Многие специи имеются у меня на кухне, без них сложно приготовить вксуный обед.

  14. Тамара

    Специи важная часть не только кулинарии, я их использую для здоровья и косметики.

    1. Маргарита Цветухина (автор)

      Я тоже их использую как средство народной медицины. А вот как косметические средства, не пробовала.

  15. Незнакомка

    Без приправ и специй еда кажется пресной, используем всегда при готовке. Но дело в том, что горчица и перец, корица и имбирь используются и в косметических целях, что просто замечательно!

  16. Лара

    Специи хороши не только в кулинарии и для масок, особенно, когда нужно укрепить луковицы волос! Очень эффективны маски с горчицей и перцем жгучим!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: