Как хранить специи?

Без специй, пряностей и приправ не обойтись ни одной хозяйке. Не удивительно. Они способны придать рядовому блюду оригинальный, неповторимый вкус, превратить его в произведение кулинарного искусства.

Закономерно, что на каждой кухне хранятся множество специй и пряностей растительного происхождения. Женщины закупают их впрок, чтобы при необходимости всегда иметь под рукой. Редко кто задумывается о том, что их срок хранения ограничен. Они быстро теряют свойства и аромат. Немногие знают, как хранить специи.

Хранение специй

На заметку хозяйке

Для того чтобы ароматные травы и коренья дольше сохраняли свои полезные и вкусовые качества, необходимо соблюдать несложные правила хранения.

  • Специи и пряности прекрасно себя чувствуют в закрытой керамической или стеклянной посуде.
  • Для баночек необходимо выбрать сухое место. Недопустимо, чтобы их содержимое подвергалось воздействию пара или конденсата. Отсыревшие специи не пригодны к употреблению.
  • Не приветствуется нахождение поблизости от них источника тепла. Полке со специями и пряностями рядом с плитой не место. Иначе эфирные масла, которыми богаты травы и коренья, быстро испарятся.
  • Лучшее место для заветных баночек – закрытый шкаф. Подальше от света. Несомненно, наборы всевозможных трав и корений придают кухне солидность. И все же их не стоит держать на виду. В противном случае содержимое этих сосудов быстро придет в негодность.

Паприка, перцы, красный и  чили, при хранении в холодильнике значительно дольше сохраняют качество и насыщенный цвет.

Сроки хранения

Даже при соблюдении всех правил,  сроки хранения специй и приправ ограниченны временными рамками, по истечению которых продукт приходит в негодность.

  • Целые, не перемолотые и не измельченные, – от 2 до 5 лет.
  • Молотые – 6 месяцев – 2 года.
  • Листовые – 3  месяца – 2 года.
  • Сушеные овощи сохраняют качество не более полугода.

Соблюдение несложных правил хранения специй, поможет дольше сохранить их качества и вкус!

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной