Без специй, пряностей и приправ не обойтись ни одной хозяйке. Не удивительно. Они способны придать рядовому блюду оригинальный, неповторимый вкус, превратить его в произведение кулинарного искусства.
Закономерно, что на каждой кухне хранятся множество специй и пряностей растительного происхождения. Женщины закупают их впрок, чтобы при необходимости всегда иметь под рукой. Редко кто задумывается о том, что их срок хранения ограничен. Они быстро теряют свойства и аромат. Немногие знают, как хранить специи.
На заметку хозяйке
Для того чтобы ароматные травы и коренья дольше сохраняли свои полезные и вкусовые качества, необходимо соблюдать несложные правила хранения.
- Специи и пряности прекрасно себя чувствуют в закрытой керамической или стеклянной посуде.
- Для баночек необходимо выбрать сухое место. Недопустимо, чтобы их содержимое подвергалось воздействию пара или конденсата. Отсыревшие специи не пригодны к употреблению.
- Не приветствуется нахождение поблизости от них источника тепла. Полке со специями и пряностями рядом с плитой не место. Иначе эфирные масла, которыми богаты травы и коренья, быстро испарятся.
- Лучшее место для заветных баночек – закрытый шкаф. Подальше от света. Несомненно, наборы всевозможных трав и корений придают кухне солидность. И все же их не стоит держать на виду. В противном случае содержимое этих сосудов быстро придет в негодность.
Паприка, перцы, красный и чили, при хранении в холодильнике значительно дольше сохраняют качество и насыщенный цвет.
Сроки хранения
Даже при соблюдении всех правил, сроки хранения специй и приправ ограниченны временными рамками, по истечению которых продукт приходит в негодность.
- Целые, не перемолотые и не измельченные, – от 2 до 5 лет.
- Молотые – 6 месяцев – 2 года.
- Листовые – 3 месяца – 2 года.
- Сушеные овощи сохраняют качество не более полугода.
Соблюдение несложных правил хранения специй, поможет дольше сохранить их качества и вкус!