Имбирь для здоровья. Рецепты лечебного чая
В разгаре эпидемии гриппа люди задаются вопросом, как уберечься от болезни. Лучшее средство – собственный иммунитет. Поднять его поможет имбирь. «Рогатый» корень заслужено завоевал желудки и сердца россиян.
Где выращивают имбирь?
Родиной растения считается Южная Азия. В средние века имбирь завезли в Европу, где по достоинству оценили его лечебные и вкусовые качества. Долгое время «чудодейственный» корень использовали для борьбы с чумой.
Растение выращивают в Австралии, на Барбадосе в Китае, в Индии, в Западной Африке, в Индонезии, на Ямайке. Эти страны экспортируют его по всему миру. В Россию имбирь поставляет Китай.
Лечебные свойства имбиря
Лечебные свойства определяются химическим составом. Даже в сухих корневищах содержится от 1,5% до 3 % эфирного масла. Чудо-корень насыщен витаминами C, B1, B2 и аминокислотами. Главное его достоинство – гингерол, химическое соединение растительного происхождения. Гингерол придает имбирю жгучий мятно-горьковатый вкус, антисептические и лечебные свойства.
- Останавливает воспалительные процессы.
- Убивает микробов.
- Оказывает обезболивающее действие при артрите и артрозе.
- Замедляет процесс старения организма.
- Препятствует развитию опухолей.
- Снимает тошноту.
- Улучшает память.
- Очищает организм от токсических веществ.
- Стабилизирует нервную систему.
- Нормализует секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
- Способствует полноценному перевариванию пищи.
- Нормализует обмен веществ.
Противопоказания к употреблению
Любой полезный продукт имеет противопоказания. Имбирь не исключение. В редких случаях корень может вызвать аллергию. Противопоказан имбирь тем, кто страдает гипертонией, язвой желудка и 12-перстной кишки, колитом, калькулезным холециститом, сердечно — сосудистой недостаточностью.
Использования имбиря в кулинарии
Корень используют в свежем, сушеном и консервированном виде. Сфера его применения безгранична. В качестве пряности добавляют при тушении в мясо и овощи, используют для варки супов, для приготовления соусов. В Японии имбирь маринуют, а в Азии из него готовят сладости. В Швеции добавляют в печенье. В России с давних времен используют как добавку к напиткам: компоту, квасу, сбитню, наливке, браге. Добавляют пряность в тесто для приготовления булочек и пряников. Любому блюду и напитку «рогатый» корень придает изысканный вкус.
Калорийность имбиря невелика – 80 ккал на 100 граммов. В корне содержится 15,8 г углеводов, 1,8 г белка, всего 0,8 г жиров. Смело включайте его в свой рацион. Будьте здоровы.
Как приготовить имбирный чай. Рецепты
Классический
Способствует повышению иммунитета, ускоряет обмен веществ.
Ингредиенты:
- 1 литр кипятка. Столовая ложка черного листового чая (если любите покрепче, положите с горкой).
- 25 — 35 граммов корня имбиря.
- Половина лимона.
В термос засыпьте чай, очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, выдавите сок половинки лимона. Залейте кипятком. Закройте крышку. Через 20 минут напиток будет готов. Перемешайте. Налейте в чашки. По желанию в чай можете добавить сахар или мёд по вкусу.
Имбирный чай с корицей, мятой и мёдом
Способствует похудению, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- 1 литр кипятка.
- Столовая ложка с горкой черного листового чая, если любите покрепче, положите 2 столовых).
- 25 — 35 граммов корня имбиря.
- 2,5 палочки корицы.
- Листья свежей мяты.
- Сахар и мёд по желанию.
В термос засыпьте чай, очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, корицу. Залейте кипятком. Закройте крышку. Через 20 минут напиток будет готов. Встряхните термос. Положите в чашку листик мяты, налейте чай. В напиток можно добавить мёд и сахар. Но если вы употребляете его с целью похудения, воздержитесь от сладостей.
Имбирный чай с молоком
Отличное средство от простуды и кашля.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока.
- 1 стакан кипятка.
- 2-3 чайных ложки листового чая.
- 25 граммов корня имбиря.
Доведите до кипения 3 стакана молока. К кипящему молоку добавьте 2-3 чайных ложки листового чая, 25 граммов тонко нарезанного имбирного корня. По желанию можно добавить сахар (по вкусу). На медленном огне довести снадобье до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Затем еще раз поставить на медленный огонь и довести до кипения (процедуру повторить два раза).
Приготовленное снадобье принимать 2-3 раза в день. После приема лечь в постель, укрыться теплым пледом.
Рецептов имбирного чая существует множество. Найдите себе по душе. Пейте с удовольствием.
самое время попить такой полезный чай, всем здоровья и иммунитета!
Имбирь очень уважаю на удивление окружающих. Даже в Пекине, когда мне его подавали по спецзаказу, все с удивлением смотрели как я его ем сырым. Так что кто ещё его не употребляет, очень рекомендую, в любом виде, и чай тоже.
Имбирный чай с молоком взяла на заметку.Слышала о нем,но тонкости приготовления не знала.Благодарю.
Нравится чай с имбирем, очень вкусный и полезный для здоровья.
Пейте на здоровье.