Чай. Полезные свойства. Как правильно заваривать

Трудно, а скорее всего невозможно, найти в нашей стране человека, который никогда не пробовал чай.  Этот напиток давно стал народным.

девушка пьет чай

Чем богат чай

Поклонников чая можно разделить на две группы: первые предпочитают чёрный, а вторые – зеленый. Не все знают, что зеленый и чёрный чаи готовят из листьев одного и того же растения, но листья обрабатывают по-разному. Чёрный по сравнению с зелёным проходит более длительную обработку, под её воздействием  теряет часть ценных веществ. Вот почему зелёный чай считается более полезным.

Оба вида чая богаты танином и кофеином. Зеленый превосходит чёрный по наличию танина, а чёрный  более насыщен кофеином.

В чае содержится кофеина почти в два раза меньше, чем в кофе. Его количество зависит от сорта чая и способа его заваривания. Чем дольше по времени настаивается напиток, тем больше кофеина в нём.

Танин – комплекс дубильных кислот. Именно он придает напитку вяжущий вкус.  Благодаря содержанию танина чай укрепляет кровеносные сосуды, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека. Чайный кофеин, по сравнению с кофейным, мягко воздействует на организм человека:  усваивается медленней и не сразу – примерно через полчаса. Эффект длится около двух часов.

Зелёный и чёрный чаи способствуют нормализации пищеварения, обладают бактерицидными свойствами – очищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных микроорганизмов. В тоже время защищают и благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка. Активизируют процесс обмена веществ, способствуют быстрому расщеплению жиров, выводят токсины из организма. Учёные утверждают, что зеленый чай в большей степени обладает этими свойствами, чем чёрный. Научно доказано, что зелёный чай хорошо защищает организм человека от радиации.

Научные исследования показали, что любители чая реже страдают онкологией, чем те, кто употребляет напиток от случая к случаю.  Причина в полифенольных веществах, которые препятствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. В зеленом чая содержание полифенолов значительно выше, чем в чёрном.

Сколько можно пить чая?

Чай необходимо пить правильно для того, чтобы он оказывал благоприятное воздействие на организм.

  • Сколько можно пить чаяЧай должен быть свежезаваренным. В несвежем чае повышается содержание пурина и кофеина. Такой чай противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом, подагрой, глаукомой.
  • Взрослому человеку достаточно выпивать в день 5 чашек чая.
  • Вечером не стоит употреблять крепкий чай – он может нарушить сон.

Как правильно выбрать чай?

  • Самым ценным считается крупнолистный чай.
  • Хранить его можно не более двух лет. В противном случае он утрачивает полезные свойства.
  • Запах качественного чая не должен быть резким.
  • Листья зеленого чая должны быть ровными и мягкими на ощупь, иметь естественный цвет. Аромат – не показатель. Его могут придать продукту при помощи искусственных ароматизаторов.
  • Листья чёрного чая должны быть ровными и скрученными – это свидетельство правильной обработки. Примесь из сломанных листьев и крошек свидетельствует о низком качестве.
  • Лучшим считается чёрный чай, выращенный на высокогорных плантациях.

Как правильно заваривать чай?                               

Завариваем зелёный 

Листья зеленого чая богаты эфирными маслами, которые пропадают при неправильном заваривании напитка. В результате снижается его ценность. Чтобы этого не произошло, зелёный чай необходимо правильно заваривать.

Как правильно заваривать зеленый чайНа 1 стакан рекомендуется брать 0,5 – 1 чайную ложку чая.  Для приготовления напитка лучше использовать керамический чайник. Если его нет, подойдет фарфоровый или стеклянный. Засыпьте в него чай.  Залейте водой с температурой 80 градусов. Заливать необходимо в три приема. Сначала залейте на треть. Через две минуты добавьте еще воды – до половины чайника.  Еще через две минуты доведите объем до 2\3.  Настаивайте чай 10 минут. Напиток готов! Приятного аппетита.

Зелёный чай можно заваривать до четырех раз. Не следует разводить заварку водой – в заварочном чайнике  готовый к употреблению напиток.

Вместо сахара полезно добавлять в чай стевиозид либо мёд. Считается, что зелёный чай и молоко – несовместимы.

Чем полезен чайГотовим чёрный 

На стакан воды, в зависимости от вкуса, потребуется 0,5 – 1 чайная ложка чая. Засыпьте его в чайник. Залейте на треть объема посуды водой с температурой 95 градусов. Через 2 минуты добавьте воды – полностью заполните чайник.  Не следует заваривать чёрный чай во второй раз. Пить его можно с молоком, мёдом, сахаром.

 

Поделиться с друзьями
Блог Маргариты Цветухиной