Здоровое питание

Полезные свойства кольраби

Кольраби. Полезные свойства

16

Что такое кольраби?

Кольраби – двухлетнее травянистое растение, разновидность капусты. Её Родиной считается Средиземноморье. Еще древние римляне употребляли кольраби в пищу, ценили её за вкусовые и целебные качества.

«Кольраби» переводится как «капустная репа». Едят у растения не листья, а утолщенный стебель, который больше походит на репу и по виду, и по вкусу. По содержанию витамина С кольраби сравнима с цитрусовыми, её даже называют «северным лимоном», в ней много каротина, а красноокрашенные стеблеплоды к тому же богаты антоцианами. Среди овощей она чемпион по содержанию кальция, в Открыть полную запись >

Полезные свойства бергамота

Бергамот. Полезные свойства

21

Плод вечнозеленого дерева

Трудно найти человека, который не слышал бы о пряности бергамот. Но мало кто представляет, как она выглядит. Люди удивляются, когда узнают, что второе название покорившей их желудки специи — горький апельсин.

Бергамот — вечнозелёное дерево, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Высота горького апельсина может достигать 10 метров. На ветках  — острые и тонкие колючки, длина которых до 10 см.

Существует две версии, почему горький апельсин назвали бергамотом. По первой — название произошло от тюркского слова «beyarmudu», что значит «княжеская груша». По Открыть полную запись >

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок. Полезные свойства вкусного напитка

25

Чем полезен абрикосовый сок?

Трудно найти человека, который бы оставался равнодушным к абрикосовому соку. Его смело можно отнести не только к вкусным и полезным продуктам питания, но и лечебным средствам.

Всему причина химический состав.

В 100 граммах чудесного напитка содержится 0,5 гр белка, 2,7 — углеводов, 1,3 — пищевых волокон, 8 — органических кислот, 12,3 — моно- и дисахаридов, около 0,4 – крахмала и золы. Витамины РР, бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы —  железо, цинк, Открыть полную запись >

Чем полезна брюссельская капуста

Чем полезна брюссельская капуста

22

Бельгийский овощ

Брюссельскую капусту вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Из Бельгии овощ проник в соседние страны: Францию, Голландию и Германию, — завоевал сердца и желудки местных жителей.

Своим названием капуста обязана известному шведскому ученому Карлу Линнею, который в 18 веке впервые научно описал ее и назвал брюссельской. В Россию растение было завезено в середине 19 века, но распространение не получило. Российский суровый климат оказался неблагоприятен для европейской гостьи. Сегодня брюссельскую капусту в небольшом количестве выращивают в центральных районах Открыть полную запись >

Чем полезна брокколи

Чем полезна брокколи?

24

Овощ из Древнего Рима

Если верить легендам, то брокколи вывели из дикой капусты древние римляне. Они величали её благословенным овощем, готовили в вине, подавали с разнообразными соусами.

В переводе с итальянского брокколи означает цветущая ветка. На протяжении нескольких веков растение оставалось практически неизвестным за пределами Италии.

Во Францию брокколи попала в 16 веке, в Англию в 17 (здесь за ней закрепилось название «спаржевая капуста»), в США — лишь в середине 18. Туда её завезли итальянские эмигранты. Настоящим пропагандистом капусты стал американский президент Томас Открыть полную запись >

Вверх