Полезен ли шоколад?

На этот вопрос диетологи дают положительный ответ. Последние исследования показали, что ежедневное включение с молодых лет в рацион небольшого кусочка качественного шоколада – надёжная защита организма от сахарного диабета второго типа.  Однако речь идет только о качественном шоколаде, который выбрать на полках магазина непросто.

Выбираем качественный шоколад

  1. Российский шоколад считается качественным, если он соответствует ГОСТ Р 52821-2007. Однако даже ГОСТ не гарантирует отсутствие дополнительных добавок. Но можно быть уверенным, что все они указаны достоверно.
  2. В качественном шоколаде должно содержаться минимум ингредиентов: какао, масло какао, сахар. Допустим лецитин.
  • Шоколад с воздушным рисом, изюмом или орехами содержит и эти компоненты. У такого шоколада много поклонников. Беда в том, что недобросовестные производители часто вместе с такими добавками вводят в состав шоколада вещества, позволяющие сэкономить на качестве.
  • Натуральным высококачественным продуктом является только тёмный шоколад. Белый и молочный в эту категорию не входят.
  1. В составе шоколада обязательно должно быть указано какао. За термином «какао-порошок» скрывается жмых – отходы производства масла-какао.
  2. Обязательно должно присутствовать масло какао, которое является растительным жиром. Недобросовестные производители нередко заменяют масло какао дешевым низкокачественным пальмовым маслом. Такой продукт имеет право на существование. Но называется он кондитерской плиткой. Стоит он дешевле и не имеет никакого отношения к качественному шоколаду.
  3. При выборе шоколада стоит обратить внимание на внешние признаки.
  • Настоящий шоколад хрупок, при разламывании крошится. Если этого не происходит — в него добавлено большое количество загустителей и стабилизаторов.
  • Светлый цвет шоколада говорит о том, что в него добавлена соя.
  1. Практически во всех видах шоколада содержится лецитин. Нет его только в горьком развесном шоколаде. Без лецитина невозможно приготовить однородную шоколадную массу. Он является эмульгатором, позволяющим исключить комки и масляные пленки в процессе производства шоколада. Лецитин не является необходимым компонентом настоящего шоколада, однако его присутствие никак не отражается на качестве продукта, к тому же он обладает полезными свойствами – представляет из себя строительный материал для обновления повреждённых клеток, способствует доставки питательных веществ и витаминов к ним; мощный антиоксидант, предупреждающий образование свободных радикалов в организме. Даже ребенку полезна шоколадка с такой добавкой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts: