Экзотический фрукт. Чем полезен киви?
Где растёт киви?
Сегодня киви никого не удивишь. Небольшой вкусный плод всегда можно купить в магазине. Трудно представить, что еще двадцать лет назад в России большая часть населения не знала о его существовании.
Родиной коричневого фрукта с зеленой мякотью считается Китай. Там он издавна рос в диком виде. Небольшие плоды, размером всего около 4 см дает одна из разновидностей древовидной лианы Актинидии. Дикий фрукт называют китайским крыжовником.
Своим современным видом и названием плод обязан селекционеру из Новой Зеландии Александру Эллисону, который в начале прошлого века не только окультурил китайский крыжовник, но и назвал его «киви». Внешне плод напоминает небольшую птичку, которая к тому же является символом и гордостью Новой Зеландии, её образ запечатлен на национальном гербе страны.
Сегодня киви выращивают во многих странах мира с субтропическим климатом: в Китае, Новой Зеландии, Греции, Франции, Чили, США. В России, в Краснодарском крае и в Дагестане, имеются опытные плантации. Если в далеком 1975 году мировой урожай киви составлял всего 2 тонны, то сегодня в мире собирают около 3,5 тысяч тонн.
Киви – фрукт, вес которого составляет от 50 до 100 граммов. Имеет зеленую или желтую мякоть, нежный, сладко-кислый вкус с ароматом смеси клубники, крыжовника, банана, яблока, ананаса и черешни. Аппетитный плод полезно есть в свежем виде. Но он отлично подходит для приготовления начинок для выпечки, салатов, варенья и желе, различных кондитерских изделий. Достоинство плода в том, что при кулинарной обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняются. Кушать его полезно в любом виде.
Чем полезно киви?
Киви – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 61 килокалория. По химическому составу 84% составляет вода, 14 % — углеводы, 9% — сахара, около 1 % — белки, столько же жиры. Киви — источник пищевых волокон. Плод выделяется высоким содержанием калия, богат кальцием, фосфором, железом, магнием, цинком, марганцем. Витамина С в китайском крыжовнике больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же киви богат витамином Е, который обычно содержится в высококалорийных продуктах, с содержанием масла. Например, в орехах. Насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
Включать фрукт в рацион полезно людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Китайский крыжовник сокращает риск тромб образований, развития онкологии. Выводит из организма вредный холестерин, нормализует свертывание крови, улучшает клеточный обмен и пищеварение. Способствует сжиганию жиров, поэтому необходим тем, кто следит за своим весом. Регулярное употребление киви замедляет процесс появление в волосах седины.
Несколько плодов в день в период эпидемии ОРВИ и гриппа поднимут иммунитет и защитят от инфекции.
Чем опасен киви?
- Из-за большого количества витамина С плод способен вызывать аллергию.
- Не рекомендуется киви тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
- Людям, склонным к диарее. Киви обладает слабительным эффектом.
Киви в косметологии
Полезные свойства киви нашли широкое применение в косметологии. Маску для лица можно сделать в домашних условиях.
Для кожи вокруг глаз
Чайную ложку мякоти киви тщательно перемещайте с двумя столовыми ложками творога 5-9% жирности. В полученную смесь добавить чайную ложку измельченной зелени петрушки. Нанести приготовленный состав на очищенную кожу вокруг глаз. Маска устраняет мимические морщинки, подтягивает веки.
Подтягивающая
Смешайте по 2 столовых ложки мякоти киви и банана, добавьте в полученную смесь столовую ложку натурального йогурта. Маска готова! Нанесите на очищенное лицо на 15 минут. Процедура не только питает и подтягивает кожу, но и разглаживает морщинки.
Питательная для сухой и нормальной кожи
Одну ложку мякоти киви перемешайте с двумя ложками 20% сметаны и яичным желтком. Нанесите на лицо. Маска устраняет сухость и шелушение, питает и поддерживает тонус кожи.
Киви – вкусный фрукт. Если кушать 1-2 штуки в день, не только наполнит организм полезными веществами, но и доставит настоящее гастрономическое удовольствие. Будьте счастливы и красивы!
Очень люблю киви, нравится и запах и вкус. Не знала, что в нем много витамина С